[光明日报]西部牧草遗传及选育基础研究启动

日期: 2007-11-19 阅读: 来源: 关键词:

  本报兰州11月18日电(记者陈宗立通讯员王兴东)以分子生物学等手段,运用各类育种技术,筛选优良的牧草、乡土草种质资源,培育出优质、高产、抗逆的新品种,从而实现国家食物安全保障、生态安全、可持续发展和农民增收。近日,国家973项目“中国西部牧草、乡土草遗传及选育的基础研究”在兰州大学启动。

  据该项目首席科学家南志标教授介绍,我国西部的草地面积占全国的97.8%,西部的生物多样性丰富,各类特有动植物约占全国的50%-80%。但西部目前生态环境恶化,社会、经济发展相对滞后。而优良的草类植物是改良退化土地、调整农业结构、建立草地农业系统、改善生态环境的重要物质基础。“中国西部牧草乡土草遗传及选育的基础研究”项目的启动实施,将为我国优良牧草、乡土草品种的培育及生态环境建设提供科学依据和物质贮备,为农业结构调整和可持续发展提供理论支撑。

212
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇