[兰州晨报]她的“奇想”圆了山区孩子梦

日期: 2007-11-19 阅读: 来源: 关键词:

——记者与兰大支教生江燕面对面

  山里娃双休日不会被父母“押”着去学钢琴、学英语、学美术、学舞蹈……一日三餐能填饱肚子念书是他们最大的愿望。大学生活在这些十四五岁的山里孩子眼里既陌生又好奇,从山里到山外,从家门到大学,这之间到底有多远?是十几年,还是一辈子?

  今年7月从兰大毕业后,江燕放弃了攻读研究生,选择到榆中县园子乡园子学校进行为期一年的支教工作,8月27日是江燕报到的第一天,她被安排教地理和美术。长度不足100米的操场,学生的体育课只能靠两个破旧的篮球和几根跳绳来完成。但让她感动的是,大清早6时许就能听到孩子们在校园里的读书声。

  上地理课时,她才发现由于地理是考察课,老师和学生都不重视,孩子们的地理基础很差。接下来的美术课在孩子们看来也是副课,只是随便画画而已。她当时很生气,不是因为孩子,而是因为美术课本。课本要求孩子们给同学拍照,可他们压根就没有见过照相机;课本上有水彩画、水粉画、水墨画、电脑画……可是孩子们上美术课只有一支铅笔!

  江燕说,她的班上有几个孩子画画很有天赋,可是他们画完画,没有彩色笔来描绘颜色,圆珠笔算一种颜色,铅笔算一种颜色,这样的作业让江燕心酸不已,于是就决定等有机会出山时帮孩子们买些水彩笔!

  晚上跟自习的时候,江燕对孩子们说:“我们可以做个小小的交流,同学们有什么问题向我提问,可以写纸条放在我的桌子上。”起初,孩子们怯怯的,不敢写。后来,纸条不断出现在她的桌子上。有个孩子在纸条上写着:“老师,你为什么不到大城市去教书而要到我们这里来呢?老师我很佩服你,我长大以后也要回到北山当老师!”江燕的眼泪几乎都快要下来了。

  9月10日是教师节,对于江燕来说,可是第一次过教师节,感觉很神圣。当日一大早,班上几个孩子还给她送来了教师节的小礼物,惊讶、感动、幸福……一种说不清的滋味。在一次出山回学校的路上,江燕突然想到可以做一个叫做“心手相连,做一天山里孩子的哥哥姐姐”的活动,把山里的孩子们带到大学里看看,让山里的孩子看看山外的世界。让她欣慰的是,当初的“奇想”变成了现实。

  本报记者武永明

243
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇