LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[北京晚报]“嫦娥1号”24日下午6时升空 卫星已进入发射区

日期: 2007-10-16 点击: ...
   
资料图:10月13日,几名专业人员在“嫦娥一号”人造月球卫星模型前交流。
 10月11日,由中国空间技术研究院研制的一款月面巡视探测器(俗称月球车)样机亮相深圳“高交会”,它是中国探月二期工程探测系统重要组成部分。第九届深圳高交会将于当晚开幕。 中新社发 孙自法 摄
    资料图:10月11日,由中国空间技术研究院研制的一款月面巡视探测器(俗称月球车)样机亮相深圳“高交会”,它是中国探月二期工程探测系统重要组成部分。第九届深圳高交会将于当晚开幕。 中新社发 孙自法 摄

  本报讯 (记者蔡文清) 记者今天上午获悉,“嫦娥1号”将在10月24日下午6时许发射升空。有关天文空间研究方面的专家也证实了这一说法。

  据专家透露,卫星最佳发射时间的确定相当复杂,需对当地雷电、降水和云量等因素进行详细分析,并结合相关历史资料来判断。
 
  在航天、卫星发射、气象、天文等多个部门反复协商下,最终确定了最佳发射窗口为10月24日下午6时05分左右。

  目前西昌卫星发射中心的准备工作紧张而有序,用于发射“嫦娥1号”的长征三号甲火箭已经吊装进3号塔的回转平台,而“嫦娥1号”也已经进入发射区3号发射塔静静矗立,蓝色的回转平台紧紧闭合,呈测试状态。西昌卫星发射中心测试发射、测量控制等五大系统科技人员,正在争分夺秒,精测细量,为确保“嫦娥1号”卫星顺利发射升空进行最后的准备,目前准备工作一切顺利。

  据了解,为确保“嫦娥1号”顺利升空,西昌卫星发射中心对2号、3号发射塔都进行了数十项技术改造。目前,中心两个塔架均具备发射“嫦娥1号”的能力。有专家评价说,升级后的3号发射塔架已成为世界上最先进的发射塔架之一。数天之后,“嫦娥1号”将从85米高的3号发射塔起飞,奔往38万公里之外的月球。届时世界将再次瞩目中国。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 北京晚报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!