LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[新华网]美、英科学家分享诺贝尔生理学或医学奖

日期: 2007-10-10 点击: ...
   

  新华网斯德哥尔摩10月8日电(记者 马世骏) 瑞典卡罗林斯卡医学院8日宣布,将2007年诺贝尔生理学或医学奖分别授予两名美国人马里奥·卡佩基、奥利弗·史密斯和一名英国人马丁·埃文斯,以表彰他们在“基因靶向”技术方面的突出贡献。

    今年的获奖者揭晓仪式仍然按惯例在位于“诺贝尔路1号”的卡罗林斯卡医学院“诺贝尔论坛楼”内举行,可容纳200人的阶梯教室座无虚席。诺贝尔奖评审委员会成员汉斯·约恩瓦尔走上讲台,宣布了今年诺贝尔生理学或医学奖得主。


  10月8日,瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,将2007年诺贝尔生理学或医学奖授予(屏幕中从左至右)英国人马丁·埃文斯、美国人马里奥·卡佩基和奥利弗·史密斯,因为他们在改造活体内特定基因的“基因靶向”技术等方面做出了奠基性贡献。新华社记者朱莲谊摄

  诺贝尔奖评审委员会发布的公报说,三位科学家“在涉及胚胎干细胞和哺乳动物DNA重组方面有着一系列突破性发现”,为“基因靶向”技术的发展奠定了基础。

    在“基因靶向”技术的帮助下,科学家可以使小鼠体内的特定基因丧失功能。此类“基因敲除”试验可以帮助人们了解基因在胚胎发育等多种现象中发挥何种作用。“基因靶向”技术为阐明人类疾病的发生机理方面发挥了至关重要的作用。

    诺贝尔生理学或医学奖评委比约恩在接受记者采访时说:“三位科学家的突破性成果在医学界和生理学界均有着非常重要的意义。由于老鼠有着和人类非常类似的基因,从生理学角度看,通过对小鼠体内不同基因的功能进行了解,可以进而指导对人类的基因研究。从医学角度看,通过了解基因与疾病的关系,人类可以开发出更为有效的治疗手段及药物。”

    诺贝尔生理学或医学奖得主的公布揭开了今年诺贝尔奖的序幕,未来一周将陆续公布物理学奖、化学奖、文学奖、和平奖和经济学奖的获奖者名单。本年度诺贝尔奖各奖项得主将独享或分享总额为1000万瑞典克朗(1美元约合7瑞典克朗)的奖金。根据惯例,除诺贝尔和平奖在挪威首都奥斯陆颁奖外,其余奖项的颁奖仪式将于今年12月10日在斯德哥尔摩举行。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!