[甘肃日报]陈德文:深感责任重大

日期: 2007-10-08 阅读: 来源: 关键词:

  时间已经过去41年了,但十七大代表、兰州大学党委书记陈德文依然清晰地记得入党宣誓时的每一个细节。

  1966年5月15日,四川武胜县中心中学第一次从学生中发展党员,一共3个人,陈德文是最小的一个。

  “我想可能是我各方面都比较优秀,才让我入了党。”回想当年,温文尔雅的陈德文脸上泛起青春年少时的神采,自豪地说:“我的学习成绩连续保持全年级第一,而且远远地把第二名甩在身后,还是班长,工作有自己的主见。”

  1971年正月,陈德文参军入伍,编入后勤部队。他们在被称为“死亡地带”的地方,没有水喝,面临毒蚊的攻击。但作为一名党员,他通常是一个人做两三个人的工作,因此获得一次三等功、两次获得嘉奖。

  “那是我终生难忘的经历,很锻炼人,培养了我的集体观念。”陈德文说。

  退伍后,陈德文当过老师。国家恢复高考后,他考入大学,后分配到重庆大学工作。直到2001年,他来到了西北唯一的综合性重点大学,就任兰州大学党委书记。

  当时,他听到有人说,兰州大学是“没落的贵族”。但陈德文坚决地说:“兰州大学应该是‘世纪新贵’,因为它既能‘顶天’又能‘立地’。”

  陈德文所说的“顶天”,是指兰州大学某些学术研究已经达到世界领先,SCI论文收录率每年以15%的速度增长;“立地”是指兰州大学为甘肃的发展输出大量人才和科技,为我省经济发展贡献着力量。

  陈德文一到任就开始忙碌起来。兰州大学正处在历史关键时期,由于2000年兰州大学扩招,空间严重不足,于是决定开辟榆中校区。

  “这可以说是兰大历史上的一个转折。”陈德文说,这让他赶上了,必须经常穿梭于兰州和榆中校区之间,休息变成一种奢侈。

  随后几年,兰州大学成为国家“985工程”重点支持建设的高水平研究型大学之一。2004年11月18日,兰州医学院并入兰州大学,学校的办学规模空前扩大。短短7年,陈德文亲身经历了兰州大学历史上最重要的时期,也为之付出了巨大的努力。

  他所做的一切,很多人看在眼里,记在心里。今年,他又一次当选为党代表。

  “我能成为甘肃高校里唯一的十七大代表,我感到很光荣,同时也深感责任重大。”陈德文说。

  “深感责任重大”是陈德文的切身感受。高等教育对国家经济社会发展意义重大,特别是在西部欠发达地区,教育、科技的发展更加重要。他作为兰州大学党委书记,更加感到肩上担子很沉很沉……

198
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇