[甘肃日报]“萃英计划”荟萃四海英才 兰大人才流失局面得到明显改观

日期: 2007-10-08 阅读: 来源: 关键词:

  本报兰州讯 (记者马效军)近日召开的兰州大学第八次党代会上,校党委书记陈德文宣布:学校实施3年的“萃英人才建设计划”已初见成效,高水平人才流失局面得到明显改观。

  2003年,兰大原校长李发伸在全国“两会”上的发言语惊四座:改革开放以来,从兰州大学流失的高水平人才,可以办另一所兰州大学。据统计,从2000年到2004年,该校共流失副高职称以上人员近40名,其中有相当一部分是学科带头人。

  面对严峻形势,2004年6月,学校投入8000万元实施“萃英人才建设计划”。“计划”规定,特聘教授每人每年可享受8万元的津贴,可提供科研及学科建设配套经费;所有招收研究生学科的讲席教授在岗工作只需1个月,每人每月补助酬金1.5万元。学校每年择优支持40名青年学术骨干,每位入选者每年理科资助5万元,文科资助2万元,连续支持3年;对连续担任教授5年,有突出成绩的专家给予学术休假3至6个月。

  “计划”实施以来,一批高水平人才纷至沓来。留美博士黄建平出任该校刚刚组建的大气科学学院院长,拿到了国家级重大科研项目。全国百篇优秀博士论文获得者刘建全博士加盟后,荣获中国青年科技奖。留德博士王为到校后,去年成功受聘“长江学者”特聘教授。该校先后外聘许健民、符淙斌两位院士担任研究所所长,聘任讲席教授73名,全职引进高水平学科或学术带头人28名、具有博士学位的副教授49名;选留博士93名;新增国家杰出青年基金获得者6人,新聘“长江学者”特聘教授5人、讲座教授2人,新增新世纪人才49人。

237
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇