兰州大学绿队:连续四年情注普氏原羚

日期: 2007-10-08 阅读: 来源: 关键词:

  新华社兰州9月30日电(记者连振祥)作为一个学生社团,兰州大学绿队连续四年对我国濒危的有蹄类动物普氏原羚进行了考察,基本掌握了我国普氏原羚的第一手资料。今年暑假期间,这个社团组织了第四次考察活动,以摸清普氏原羚在甘肃祁连山区的活动情况,兰州大学绿队因之成为我国对普氏原羚考察最多的学生社团。

  兰州大学绿队成立于1999年,以关注生态环保为宗旨,目前有团员500余人,是兰州大学规模最大的社团,先后获得“全国百佳优秀学生社团” 、“中国十佳环保社团”等称号。从2004年开始,绿队开始对青海湖边我国普氏原羚的生存情况进行调研,先后三次深入青海湖周边地区进行考察,对普氏原羚的生存环境及周边生态状况、普氏原羚的习性、历史分布等情况有了基本了解,向当地政府提交了保护普氏原羚的建议,队员还利用调查的机会向村民进行普氏原羚的保护宣传。在获悉甘肃山丹县祁连山区有普氏原羚出没的消息后,绿队今年7月赴那里进行普氏原羚的第四次考察。绿队队员徐佳表示,我们的目的就是希望全社会都来保护普氏原羚。

  据了解,普氏原羚又叫滩原羚、黄羊、滩黄羊等,仅生活在青海湖湖滨地区。据有关资料显示,上世纪80年代初,青海环湖附近普氏原羚的数量超过1000只;1995年,在环湖地区还生活有五处普氏原羚种群,但已不足300只,2003年的调查发现,已有三处种群不见踪迹。世界保护自然联盟物种生存委员会专家组主席(David Mallon)大卫.马龙说,中国有三种极危级的有蹄类动物:麋鹿、野骆驼和普氏原羚。麋鹿已有圈养种群,野骆驼在蒙古也有分布,只有普氏原羚仅存活在青海湖周围,数量很少,且目前还没有圈养种群,因此普氏原羚是最濒危的。据估计,我国普氏原羚目前仅存150只左右,比大熊猫还珍贵。(完)

200
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇