LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 节约型校园 > 正文

兰州大学关于开展资源节约活动的意见

日期: 2007-09-27 点击: ...
   

榆中校区管委,各学院,机关行政各部门,医工办,各直属单位:

  为了积极贯彻落实《国务院办公厅关于开展资源节约活动的通知》(国办发〔2004〕30号)和教育部《关于贯彻落实国务院通知精神做好建设节约型社会近期重点工作的通知》(教发〔2005〕19号)精神,进一步推进我校资源节约和合理利用工作,提高资源利用效率,加快资源节约型校园建设,促进我校全面、协调、可持续发展,现就我校开展资源节约活动,建设资源节约型校园提出如下实施意见。

  一、充分认识开展资源节约活动的重要意义

  能源、原材料、水、土地等自然资源是人类赖以生存和发展的基础,是经济社会可持续发展的重要物质保障。我国资源占有总量不足世界的1/10,人口则超过世界总人口的1/5,而我国万元GDP的能耗超过发达国家的3—11倍,资源供给不足已经成为实现全面建设小康社会目标和经济社会长远发展的重要制约因素。西北地处内陆,经济发展相对滞后,资源短缺与低效的情况尤为严重。我校面对办学经费紧张、资源消耗总量大的现实,如果不加强资源节约措施,不仅会越来越严重地制约教学科研的资金投入,影响高教战略机遇期的有效把握,也将制约学校的持续、长远和稳步发展。

  全校各单位和广大师生员工,要从落实科学发展观和全面建设小康社会的战略高度,从培养社会主义建设者和接班人的高度,从提高办学效益,建设综合性研究型高水平大学的高度,充分认识开展资源节约活动,推进资源节约型校园建设的重要意义,采取有效措施,扎扎实实地推进我校资源节约工作的全面实施。

  二、我校资源利用现状和存在的问题

  近年来,随着我校快速建设和发展,校园面积和办学规模不断扩大,教学楼、实验楼、学生宿舍及仪器设备等配套设施迅速扩张,与师生学习生活相关的水、电、煤、气等费用开支随之大幅上涨。而与此同时,学校在资源利用上又存在诸多问题:资源管理缺乏有效机制,不适应资源节约的要求;资源利用设施老化、手段落后,能耗高、浪费严重的仪器和设备还在大量使用;房屋、设备等资源重复建设、利用率低;对校园建设中资源节约和资源的综合利用认识不到位,考虑不充分;部分师生员工的节约意识淡薄,“节约光荣、浪费可耻”的风尚还没有完全形成;“跑、冒、滴、漏”现象,人为浪费现象还比较普遍等。这些问题的存在,充分说明我校资源节约的必要性重要性和迫切性。

  三、 采取切实措施,扎实推进资源节约工作

  (一)加强资源节约工作的组织和领导。为了加强对我校资源节约工作的组织和领导,学校成立“资源节约工作领导小组”,领导、组织和协调全校资源节约工作,并对全校各单位的资源节约工作进行指导和检查。学校各单位成立本单位的资源节约工作领导小组,负责落实学校有关资源节约的安排和任务,制定本单位资源节约的措施和计划,积极开展节能活动,推进本单位的资源节约工作。

  (二)建立健全资源节约责任制。学校各单位要从树立和落实科学发展观和政绩观的高度,建立健全资源节约责任制,明确一位领导干部负责本单位的资源节约工作。要完善资源使用的计量、记录、报告、奖惩等管理制度,把资源节约的责任纳入各工作岗位的职责之中,纳入各单位日常管理和工作考核之中。实行层层责任制,各中层单位与学校要签订资源节约责任书,做到层层有责任,逐级抓落实。

  (三)加大资金投入,促进硬件设施的优化升级。目前,我校在房屋、设施、设备特别是水、电、暖硬件建设方面还存在许多耗能高、效率低、手段落后的问题,造成大量浪费和流失。因此,要通过调查和论证,加大资金投入,积极引进先进高效的节能、节水设备和器具,加快资源节约新技术、新设备和新产品的应用,运用高新技术改造传统设备,提高资源节约的整体技术水平。要进一步挖掘节能潜力,在日常管理中厉行节约,及时制止和处理“跑、冒、滴、漏”现象。

  (四)加强管理,转换机制,降低资源运营成本。引进成本核算,建立奖惩机制,进一步加强各类资源的管理。水电管理要按照“分类管理,量化指标,定额消费,超支不补”的原则实施。公用房屋实行有偿使用。强化仪器设备的共享程度和使用率,有效防止重复购置和闲置浪费。加强财务预算和管理、监督、审计,完善机制,提高资金使用率。严格执行用车、电话、接待等方面规定。科学决策,健全并严格决策和监督程序,防止决策失误造成浪费。加强对资源管理人员的教育和培训,探索高校节能工作的新模式、新途径和新机制。

  (五)坚持科学发展观和政绩观,加强校园建设中的资源意识,科学合理有效地使用现有资源。土地是不可再生的自然资源。高度珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国现阶段土地基本国策。我们要严格遵守国家有关土地管理的法律、法规和政策,坚持科学发展观,切实抓好学校校舍建设用地的规划和管理工作,安排合理的容积率与绿化率,强化节约、集约、合理使用校园土地,做到科学用地、合理用地、节约用地。

  在校园规划方面,要牢固树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,以加快建设节约型社会,大力发展循环经济的理念为重要指导原则编制、修订校园总体规划,努力建设节约型校园。倡导校园水资源循环使用,推动中水回用设施的完善和使用,避免、减少污染废弃物的排放。

  在校园建设方面,要以提高资源使用效率为核心,以节能、节水、节材、资源综合利用为重点,做好资源节约工作。校园建筑设计要认真贯彻实施《关于发展节能省地型住宅和公共建筑的指导意见》和《公共建筑节能设计标准》,推广节水低能耗、超低能耗和绿色建筑。鼓励采用高效节能照明产品,降低能耗。加大节水设备和器具的使用力度,加快供水管网改造,降低管网漏失率,推动校园建筑节水。减少木材使用,推广使用新型节能建筑材料,实施节能新工艺、新技术。在新建、改建、扩建工程中,积极推行水电分户计量装置,推广先进成熟的节能、节水、资源综合利用技术的应用;引导用户和消费者采用新技术,选购节能、节水型产品。

  (六)强化资源节约监督检查,建立资源节约奖罚制度,确保节能工作的贯彻落实。学校节能领导小组要按照《甘肃省节约能源监察规定》的要求和标准,在全校范围内开展资源节约专项检查,重点检查内容包括:高耗能、高耗水单位以及学生公寓的节能节水情况,用能产品能效标准、建筑节能设计标准执行情况,用水用电定额执行情况,“跑、冒、滴、漏”现象等。各单位要对照检查本单位存在的问题。对检查中发现的问题,要采取有效措施及时进行整改。 

  (七)大力宣传资源节约工作,营造节约资源的浓厚氛围,树立节约资源的良好风尚。要加大宣传活动力度,围绕“大力发展循环经济,加快建设节约型社会”这一主题,开展形式多样的宣传教育活动,宣传节约资源、建立节约型社会的重要意义,宣传有关资源利用的法律法规和方针政策,提高师生员工的资源意识、节约意识和环境意识。要弘扬先进典型,曝光浪费资源行为,倡导节俭文明的生活方式,树立“节约资源,从我做起”和“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚,引导全校师生员工自觉参与节约型校园的建设。尤其是要在大学生中开展符合其心理、行为特征的教育活动,增强其主人翁意识和节约资源的自觉性,发挥他们的主观能动性,实现从被动管理到主动节约的转变,达到育人和节能的双重目标。

  开展资源节约活动,建设资源节约型社会,是党中央、国务院从树立和落实科学发展观、实现全面建设小康社会宏伟目标和中华民族伟大复兴的战略高度出发作出的重要决策。全校各单位要充分认识做好资源节约工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,加大工作力度,明确目标,制定措施,落实政策,完善制度,力求不断取得实效。

 

                         兰州大学
                       二○○七年七月三日

文:
图:
编辑:李志强
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!