LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 节约型校园 > 正文

兰州大学节约型学校建设实施方案

日期: 2007-09-27 点击: ...
   

  为积极响应国务院关于建设节约型社会的号召,贯彻落实教育部建设节约型学校的有关精神,推动我校节能工作的深入开展,引导广大师生员工牢固树立节约意识,从我做起,从点滴做起,积极推进节约型学校建设,保证我校各项事业全面、协调、可持续发展,特制定本实施方案。
  一、指导思想、总体目标、工作部署
  指导思想:全面贯彻科学发展观,落实节约能源基本国策,以提高学校能源利用效率为核心,以建设“节约型学校”为目标,按照统筹安排、分步实施、先易后难、先急后缓的原则,逐步改善用能现状,为促进学校健康、协调、可持续发展做出贡献。
  总体目标:学校在“十一五”期间实现人均用能在2005年的基础上降低15%;人均自来水用量在2005年的基础上降低15%。出台配套政策,建立长效机制,扭转能源资源使用不断上升的趋势。
  工作部署:根据学校的具体情况和节能工作内容,为保证各项工作扎实有序地开展,拟分为三步实施:
  第一步:成立相关节能工作组织,制定节约政策、管理办法等;开展节能节水宣传教育工作;实施部分节能节水改造项目。2007年5月底前完成水电计量装表工作,从6月份公布各单位、各楼宇水电消耗数据。
  第二步:学生从2007年9月1日起定额消费;各教学、科研、管理单位费用由学校支付;后勤经营中心、出版社、产业各公司以及出租的房屋等按实际计量收费。继续加强宣传,细化管理和督查;开展总结表彰活动;抓好硬件建设,实施相关改造项目。
  第三步:在前两步的基础上,建立节约长效机制;推进节约工作的深入开展。包括教学、科研、管理在内全面实现水电的“分类管理,量化指标,节余留用,超支不补”。
  二、主要内容
  (一)节约用电
  1.杜绝长明灯、白昼灯。办公室、实验室、阅览室、教室、宿舍都要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走时随手关灯;调整各自办公桌位置,尽量靠窗户,采用自然光,少开照明灯;楼梯、走廊、厅堂、会议室、卫生间等公共场所有责任人负责在必要时开灯、关灯。
  2.在能够使用节能灯具的地方在今后建设和维修更换时一律采用节能灯具。
  3.减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、扫描仪、碎纸机等用电设备,待机时间较长时应关闭电源,下班时必须关闭电源。
  4.合理设置空调温度。学校原则上不提倡安装空调,已安装的除有特殊要求外夏天不低于26℃,无人时不开空调;开空调时关闭门窗,提倡下班前半小时关闭空调。
  5.杜绝在教工公寓、学生公寓、办公室、实验室、值班室、职工宿舍等处违规使用电炉子、电暖气、电饭锅、热得快等电器。
  6.合理规划、安置饮水机,减少各单位饮水机数量,办公楼、综合楼、图书馆、教学楼、实验楼等尽量集中供开水。
  7.实施绿色照明,安装、更换节电设备,实施节电改造项目。
  (二)节约用水
  1.加强用水设备的日常维护管理,严禁跑冒滴漏,避免长流水现象的发生。
  2.自觉养成节水习惯,随手关闭水龙头。注重洗漱、洗涤衣物、涮洗拖布等过程中的节水,严禁用自来水冲洗走廊、卫生间和水房、冲洗衣物。
  3.按需用量打开水;改进开水管理模式,改无偿使用为有偿使用。
  4.校园绿化用水和景观环境用水要采用喷灌(特别是微喷)、滴灌等节水灌溉方式,禁止用自来水漫灌。尽可能减少用自来水冲洗马路、运动场地等。
  5.有计划地对开水房、浴室、传统冲水厕所等进行改造,安装节水计量装置,节约用水。
  6.发挥好榆中校区污水处理厂作用,绿化、基本建设、维修、冲洗马路运动场地等必须使用中水。
  (三)节能供热
  1.寒假期间,尽量安排留校学生集中住宿,降低对无人公寓、教学楼、实验楼、食堂等的供暖。
  2.供暖期内,在晚11点到次日早7点时段,降低对教学楼、实验楼的供热水平;在白天相应降低学生、教工公寓的供暖温度。
  3.加强供暖工作人员的教育、培训与管理,并总结积累经验,根据作息时间、气温变化,分时、分温及时调整供暖温度。
  4.改造部分供暖管网,提高供暖效率。逐步升级供暖设施,增加气候补偿装置,采用采暖控制系统。
  (四)节约用材
  1.继续推进、提倡网上办公系统,文件材料尽量通过校园网报送,实现无纸化办公。
  2.各单位的复印纸、办公纸、试卷纸、信封等耗材必须指定专人管理,严格控制。校园内部传送的纸质材料,尽可能实行双面打印。
  3.尽可能减少各类报纸、简报、杂志、画册、书籍等宣传品的印刷和发送范围,减少浪费。
  4.严格各类办公用品、化学药品、试剂、实验材料等材料特别是消耗品的采购和管理、使用。广大干部、教学科研人员要增强节约意识,申报使用计划要实事求是,避免盲目性;管理人员要严格审查,管好用好,避免浪费。
  5.建设、维修项目用材要严格执行国家有关环保、节能的要求和规定。严格执行大宗物资集体采购办法,尽可能节约资金。
  (五)可再生资源应用
  1.在原有榆中校区太阳能供应部分生活热水的基础上,可论证进一步扩大太阳能供热水、开水的使用范围,充分利用西北高原太阳能充足的有利条件,节约消耗性能源。
  2.在条件成熟的情况下,考虑部分采用太阳能路灯、草坪灯,开发照明、发电等太阳能使用方向。
  (六)节约经费
  1.节约通讯费用。接打外线电话做到言简意赅,不打聊天电话,减少通话时间。尽量少安装电话,减少长途电话。严格执行手机配备和话费补贴有关规定。
  2. 节约差旅费及会务费用。严格外出出差的审批制度,可参加可不参加的会议,坚决不参加;因工作需要乘坐飞机的,必须经主管领导批准;出差期间做到科学合理安排时间,提高效率。
  3. 科学合理用车。严格公务用车管理;实行车辆定点加油、定点维修和定期保养;合理安排教职工通勤车辆,在保证通勤要求的前提下,采取切实可行的措施降低通勤成本。
  4. 尽可能减少会议,控制会议规模和档次,提倡勤俭办会。
  5.严格执行有关接待标准,不超标接待,不重复宴请。能在校内安排的吃住行尽量安排校内,降低接待费用。
  6.把好采购关,一方面坚持招标采购制度,另一方面减少重复和不必要的设备购入。
  7.及时改造、淘汰耗能大、效率低的设备。
  8.各级领导班子要努力提高科学决策的水平,科学论证、民主管理,避免决策失误导致重复、无用和低效、高耗项目的投入与浪费。
  9.加强财务预算和财务管理,严格执行学校有关经费支出、报销等的规定,尽可能以最小的投入换取最大的收益。
  (七)综合利用资源
  1.科学地管理、调整、调配各种仪器设备。提高设备的完好率和使用率,减少闲置设备,加强设备的共享共用。
  2.加强人力资源培养、引进、使用、管理,坚持人尽其才,增强用人的计划性。严格机构和编制管理。优化人员配置,提高工作效率,提倡一职多能,合理确定人员编制。
  3.加强科技平台建设,使科研实验室、教学实验室优势互补,构建面向全校的科技服务体系,实现基础性、公益性数据等科技资源的开放和共享。
  4.加强学校土地的规划利用,在校园建设和景观绿化中要充分考虑土地的有效利用,提高土地的使用效率。
  5.加强公房管理,积极探索建立公房有偿使用机制,提高公房使用效率。
  三、具体措施和任务分解
  (一)举行“节约校园共同行动”主题系列宣传活动,包括节能宣传、政策报告以及开展各类节能活动,营造校园氛围。(宣传部牵头,学工部、研工部、团委配合)
  (二)通过报纸、电台、网络、简报等方式及时宣传节能政策以及各单位的先进经验、先进事迹。(宣传部牵头,团委配合)
  (三)制定“兰州大学师生节约行为准则”,在广泛讨论的基础上公布实施。(工会牵头,团委配合)
  (四)各单位确定并明示各自管辖范围内办公室、实验室、会议室、教室以及楼梯、走廊、厅堂、卫生间、路灯、公用厕所等公共场所水电的管理者和责任人,明确责任以及奖惩措施。(各相关单位)
  (五)成立“节约校园督察队”,专门负责巡视、纠正校园的浪费现象,及时向相关单位反馈。(工会、离退休处、团委)
  (六)各单位要根据自己职责范围,认真落实学校提出的节约型校园建设的内容和目标,结合实际,广泛开张各类宣传和教育活动,制定本单位具体的管理和实施办法,抓好落实。(全校各单位)
  (七)节能项目的规划、论证与实施。(后勤处,相关单位)
  (八)加强和严格水电暖管理,定期巡回检查,杜绝“跑冒滴漏”。(后勤集团)
   四、组织领导与监督落实
  (一)成立兰州大学建设节约型学校领导小组,负责全校节能工作的领导、决策。校内各单位也要成立相应的小组,负责本单位方案、措施的制定和落实。
  (二)建立督促检查制度。学校领导小组和节能办公室对学校节能工作各区域、各环节进行定期或不定期的督促检查,检查结果纳入有关考评和奖惩评定。
  (三)建立舆论宣传制度。校园网、广播站、校园电视台均设置节约型学校专栏、专题,及时宣传建设节约型学校活动中的好人好事。
  (四)建立节约型学校的评比奖惩制度。每年建设节约型学校领导小组将组织一次节约型专项评比活动,表彰先进集体和先进个人,树立节约典型;同时对浪费现象严重、责任心不强、管理不到位的单位和个人提出批评。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!