LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

“10000个科学难题”正在征集(热点解读)

日期: 2007-09-25 点击: ...
   

  内容提要

  ■难题征集有提高自主创新能力、激励科技人员和普及科学知识等作用;

  ■难题主要集中在各学科至今未能解决的基础理论问题、学科优先发展问题和前沿问题、国际研究热点问题和在学术上未获得广泛共识、存在一定争议的问题;

  ■难题征集对象主要包括中科院院士、工程院院士、教育部科学技术委员会委员和学部委员等;

  ■难题征集活动的专家指导委员会由47名院士组成,采取分学科征集、整理的方式,3年内完成。今年先启动数学、物理学和化学三个学科领域。

  

  教育部、科技部、中科院、国家自然科学基金委日前决定,联合征集“10000个科学难题”。

  四部门联袂征集10000个科学难题尚属首次,因而引起科技界、教育界人士的浓厚兴趣。人们说,此举之所以意味深长,是因为提出了一个发人深思的问题:在国家大力倡导自主创新的今天,在从事科学研究的过程中,我们的科技人员特别是青年学者,是捏“软柿子”,还是啃“硬骨头”?

  提出问题往往比解决问题更重要

  爱因斯坦曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。”在许多科学家眼里,科学难题正是科学进步的阶梯。因此,在中外科学家中,不少人对科学难题情有独钟,对发现、提出、收集和整理各类科学难题乐此不疲。

  许多科学家还常常提起1900年8月在巴黎召开的第二届世界数学家大会。德国著名数学家希尔伯特在会上提出了23个数学难题。学者们认为,在过去100多年里,希尔伯特的23个问题激发了数学家的智慧,指引着数学前进的方向,对数学发展的影响和推动难以估量。

  效法希尔伯特,当代许多著名数学家整理和提出新的数学难题。2000年初,美国克雷数学研究所的科学顾问委员会选定了7个“千年大奖问题”。克雷数学研究所董事会决定建立700万美元的大奖基金,每个“千年大奖问题”的解决都可获得100万美元的奖励。其目的不是为了形成新世纪数学发展的新方向,而是解决对数学发展具有中心意义、数学家们梦寐以求、期待解决的重大难题。

  几年前,中国科学院成立编委会,编辑《21世纪100个交叉科学难题》,从宇宙起源、物质结构、生命起源和智力起源等四大基本难题出发,提出100个科学难题,吸引了不少人关注的目光,在科技界产生一定反响。

  四部门此次征集“10000个科学难题”,借鉴和参考了中外科学家的经验和做法,主要集中在各学科至今未能解决的基础理论问题等。每个提交的问题约1000字,须包含题目、科学意义、问题产生背景、最新进展和难点等主要内容。

  难题作为确定研究方向的重要参考

  如果你是学科带头人和学术骨干,那你可以尝试提交一个“科学难题”。

  据教育部科技委有关人士介绍,这次“10000个科学难题”的征集对象,主要包括中科院院士、工程院院士、教育部科技委员会委员和学部委员、国家自然科学基金委员会科学部专家咨询委员会委员和学科评审组成员,以及学科带头人和学术骨干等。

  记者在征集活动官方网站看到,47名院士组成了此次征集活动的专家指导委员会。教育部科技委主任、清华大学倪维斗院士,中国科学院副院长李家洋院士,中国科学院学部咨询评议工作委员会主任赵忠贤院士,清华大学吴良镛院士,中国月球探测计划首席科学家、中科院地球化学所欧阳自远院士等名列其中。从专家指导委员会的阵容,可以看出此次征集活动的高水平和权威性。

  此次征集活动采取分学科征集、整理的方式,计划在2007年—2010年间完成。2007年先行启动三个学科领域:数学、物理学和化学,以便积累经验,创造条件,逐步扩大到其他学科。

  征集到的科学难题到底作什么用?教育部科技委有关人士告诉记者,征集到的科学难题经专家评审,择优收录,可以作为博士、硕士研究生和科技人员确定研究方向的重要参考。中科院地质与地球物理研究所副所长朱日祥院士认为,在科学研究中,科学难题像拦路虎,攻克一个往往会突破一片。征集难题将引导青年学者、特别是博士、硕士研究生从低水平重复研究中走出来,不仅仅做跟踪研究,更要知难而上,去攀登科学高峰。

  现实中不乏这样的例子。在美、俄等国科学家的研究基础上,中山大学朱熹平教授和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东,北京大学教授田刚院士等人,对国际数学界关注上百年的重大难题——庞加莱猜想的证明做出了重要贡献。科技界人士指出,这些学者的可贵之处,不仅在于他们参与了一项巨大科学工程,更在于他们敢于坚守在科学前沿,勇攀科学高峰。

  中科院动物研究所博士研究生张连军说:“这种敢于碰硬的精神和劲头,值得我们学习。相信‘10000个科学难题’对青年人会具有重要的导向和引领作用。”

  用10000个“为什么”吸引青少年

  四部门有关负责人表示,此次活动有三个目的:提高我国自主创新能力,加强对科学研究的导向作用;激励我国科技人员,特别是包括广大博士后、博士研究生在内的青年科技人员勇于献身科学,攻克科学难题;普及科学知识,激发青少年热爱科学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。

  一套《十万个为什么》曾畅销多年,十万个科学的问号,激发了许多青少年探究科学奥秘的热情和兴趣。此次征集“10000个科学难题”,实际是收集和整理10000个“为什么”,一个重要的目的就是普及科学知识,激发青少年热爱科学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。对此,教育界人士给予肯定。

  北京市西城区教委副主任李燕玲对记者说,好奇是孩子的天性,保护、培养、激发孩子的兴趣是教育的天职。可是处在信息时代的学生受各种知识和信息的影响,好奇心和兴趣有时会偏离正常轨道。比如,不少学生受各种电子游戏和网络游戏的吸引,有时会着迷,有的甚至沉溺其中难以自拔。

  如何用科学的问号吸引他们,让他们领略科学的魅力,培养他们探索科学奥秘的兴趣,是科技界和教育界必须重视的时代课题。在科普教育方面,有多种多样的形式,“10000个科学难题”就是一个很好的载体。

  “用10000个‘为什么’吸引青少年的目光,是一种有益的探索,不要小看了这些难题的科普价值。”一位教育界人士这样认为。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!