陈德文访谈:5年把兰大建成国际知名的大学

日期: 2007-09-25 阅读: 来源: 关键词:


陈德文对兰大的未来充满信心

  在9月17日召开的中国共产党兰州大学第八次代表大会上,校党委书记陈德文作了题为《抓住机遇,加快发展,为建设高水平研究型大学而努力奋斗》的工作报告,提出要在未来5年内,把兰州大学建设成多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名的高水平大学。提出这样明确的办学目标,加之是全省教育系统唯一一名十七大代表,让陈德文再一次成为人们关注的焦点。本报记者也于近日采访了这位兰大党委书记,从他的讲述中展望兰大的未来。

    兰大不会出现办学空间不够的问题

    兰州大学是国家“211工程”、“ 985工程”重点建设的高校之一。 2001年,教育部与甘肃省政府签订了省部重点共建协议。 2004年,兰州医学院并入兰州大学,学校办学规模进一步扩大。近年来,学校整体水平不断提升,综合实力显著增强。

    陈德文说,兰医的整体并入,包括两个医院,是一项非常复杂的系统工作。我们吸收了多年来全国高校管理体制改革的经验,从 2004年11月18日教育部宣布兰医并入兰大以后,在很短的时间内实现了预期目标。

    另外,在过去四年中,兰大对拥有 2000多亩办学用地的榆中校区的建设全面推进,办学体制得到了完善,使学校长远发展的空间得以确立。目前,兰大拥有 3800多亩教学用地,可以毫不夸张地说,再过几十年兰大也不会出现办学空间不够的问题。

    本科教育质量是兰大的生命线

    对于兰大的未来,作为党委书记的陈德文有着清醒的认识。“高等教育要与国家的经济发展相协调,这与国家的科技布局紧密相关。兰州地处祖国版图的中央位置,再往西走,就再也没有一所教育部直属国家重点大学了。特别是中国发展到今天,兰大在中国高等教育的布局中显得更加重要。”

    从多年的实践来看,扎根西部的大多数人才还是当地培养的,这是不争的事实。西部要开发,整个中华民族要复兴,提出了对人才的要求,对科学研究的要求,兰大必须肩负使命,兰大也能够肩负起这个使命。从这个意义上讲,兰州大学具有不可或缺的特殊的重要作用。

    正是因为清醒地认识到了兰大的使命,兰州大学向来重视本科教育,视本科教育质量为兰州大学的生命线。陈德文说,在本科教育中,兰大自成一套体系:一是坚持全面发展的素质观,在整个办学过程中坚持全员育人、全方位育人、全过程育人,并有一系列的措施加以保障。二是非常重视学生的实习和实践环节,鼓励学生走出校门,深入到社会,广泛的开展社会实践活动。

    思想政治工作对学生有益无害

    一直以来,兰州大学十分重视大学生的思想政治工作,陈德文认为这事关办什么样的大学、培养什么样的人的问题。对于学生来讲,思想政治工作有百益而无一害。青年学生从高中来到大学,会面临各种各样的问题和矛盾,如何帮助他们适应大学生活,这些都需要思想政治工作来保证。

    自2001年担任兰州大学党委书记以来,陈德文深入了解办学情况,采取措施加强学校基层组织建设和中层领导班子、干部队伍建设,认真抓好思想政治工作,有效地保证和推进了学校的建设、改革和发展。在从整体上提高干部队伍的思想、工作作风和学风的同时,提出建立健全学生党建工作新体系的主张,推动了全校基层党组织的合理调整和全面建设,增强了基层党组织的战斗力。他还积极结合实践开展高等教育管理、党建和思想政治教育研究,主持省部级科研课题5项,出版专著5部,发表学术论文30余篇,获得了全国高校思想政治工作先进工作者、优秀教学成果一等奖等荣誉称号和奖励。

    情感留人,事业留人,待遇留人

    陈德文深知在经济欠发达地区建设高水平研究型大学是一项十分艰巨的历史任务,“这就要求我们坚定不移地加强党的建设,努力提高全体党员的思想政治素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,着力建设高素质的干部队伍,提高领导学校改革建设发展的能力,深入推进党风廉政建设。育人为本,德育为先,切实加强思想政治工作,凝聚各方力量,激发师生员工的积极性,构建和谐兰大,为学校的建设和发展提供坚强的思想政治和组织保证。”

    谈到人才流失,陈德文说,历代的兰大人直面清贫,甘于寂寞,甘于在欠发达的环境中为国家作贡献,这种精神给了我们足够的信心,在高等院校说到底队伍是根本。在过去几年中,我们一些基础优势比较明显的学院得到了进一步改善,一大批优秀中青年骨干队伍汇聚起来了,看到他们,就看到了我们兰大的希望。作为学校来讲,关键是给老师提供一个干事创业的舞台。同时改善我们的软环境,充分地尊重他们,情感留人,事业留人,待遇留人。有了这三点,我们就能够建立一支队伍,有了队伍保障,我们就有信心、有决心把兰州大学建设成为多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名的高水平大学的办学目标。

    对于此次连任十七大代表,陈德文说:“感谢党和人民对我的信任,我会加倍努力地工作,开好这次大会,上不负国家,下无愧社会。”(记者 刘蔚霞)

168
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇