专家指出,中国应建立科学的政府绩效评价体系

日期: 2007-09-25 阅读: 来源: 关键词:
  中新社香港九月二十四日电(记者 齐彬)兰州大学管理学院院长包国宪二十四日在这里指出,随着中国政治体制改革的推进,迫切需要建立一套科学的政府绩效评价体系,这不仅有助于政府的行政决策和管理,同时也进一步促进政府与社会公众之间的沟通。

  包国宪赴香港出席一项学术交流活动,他在接受本社记者采访时表示,由于历史原因,中国现行的政府绩效评价体系,主要是上级政府听取下级政府报告,并分析其提供的相关资料,以及听取部分民众意见等方式,从而得出结论,这有着浓重的政府主导色彩。

  包国宪指出,这种“自上而下”的评价体系,虽然在一定程度上吸收了政府之外的意见,对绩效的改善起到一定促进作用,但本质上仍属于政府主导,经常存在着报喜不报忧、只顾眼前利益、遮丑护短等现象,其结果必然导致一些地方政府唯上是从而不对下负责,求上级满意而不顾民众痛痒。

  包国宪曾经在地方政府工作八年,后进入兰州大学任教,对中国地方政府的运作非常熟悉。他指出,在当前中国努力建设“责任型政府、法治型政府、服务型政府”的大背景下,如何在发挥政府内部评价功能的同时,突破传统的绩效评价模式,借鉴国际经验,积极促成外部社会组织开展的基于公民满意度的评价模式,意义重大。

  二○○四年,甘肃省政府针对非公有制经济发展缓慢的情况,决定让非公有制企业评价政府绩效,以制定促进非公有制经济发展的政策,兰州大学管理学院负责实施这项工作。兰大为此成立了“中国地方政府绩效评价中心”,这是中国第一家政府绩效评价研究机构,由包国宪领军。经过详细论证和研究,包国宪和他的团队设计了一套较完整的评价体系,得出结论认为,完整的政府绩效,不仅表现为政府投入与产出比例,还应包括公民满意度和地方发展战略促进机制两个重要方面。

  这样的评价结果不仅给政府部门带来很大启发,同时也促进了政府与非公有制企业以及整个社会的相互沟通,受到各界广泛关注。有舆论指出,甘肃在中国开创了由第三方学术机构评价政府绩效的先河,向社会公众参与政府政绩评价迈出了重要的一步,为中国推进公共服务型政府建设找到了一个强有力的工具形成了独具特色“甘肃模式”。

  据包国宪介绍,近年来,在地方政府绩效评价实践的推动下,包括北京大学、清华大学、吉林大学、浙江大学等内地多所高等院校,都建立了类似的政府绩效评价机构,为政府行政决策提供调查和咨询服务,并得到了官方的认可与赞赏。不过他也指出,第三方学术机构评价政府绩效也存在一些难题,包括评价结果难以得到充分利用、学术机构所需的数据和信息难以获取以及学术机构自身水平及评价的科学性和客观性还有待提高等。

  但包国宪强调,兰州大学最近几年来的实践表明,第三方绩效评价有其特殊的优势:评价过程公开透明,使评价结果相对比较客观、公正;学术机构具有较强的理论和学术优势;更重要的是,由政府之外的第三方来评价政府,可以有效集中民智,代表民意,改变政府既当“运动员”又当“裁判”的局面,对行政体制改革意义重大。

  包国宪表示,目前中国正处于社会发展的转型期,建设服务型政府,不仅要求政府及社会公众都要更新观念,同时还要形成建设服务型政府的有效制度安排,创新政府管理机制,真正以公民满意度作为服务的终极目标。基于公民满意度的第三方绩效评价使政府服务置于公众监督之下,最大程度保证“民意”的传递,是建设服务型政府的必然要求。(完)
198
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇