我校第八次党代会代表热议“两委”工作报告

日期: 2007-09-19 点击: ...
   










  根据中国共产党兰州大学第八次代表大会日程安排,9月17日下午和9月18日上午,出席大会的会议代表分九组讨论了第七届党委的工作报告和纪委的工作报告。

  在分组讨论的指定会场,无论是白发苍苍的老党员,还是风华正茂的学生党员,无论是学养深厚的资深学者,还是富有实际工作经验的一线教职工代表,大家都积极为学校的发展建言献策,提出了不少颇具建设性的意见和建议。在代表们心目中,这既是他们行使民主权利的体现,是广大师生员工主人翁地位的体现,也是他们作为一名兰大人、作为一名党员代表义不容辞的责任和义务。

  代表们普遍认为,陈德文同志的党委工作报告,准备认真、结构合理,逻辑清晰,文字简练,认真回顾了学校第七次党代会以来的主要工作,科学分析了学校建设发展面临的形势和阶段性特征,提出了未来五年学校发展的奋斗目标,主要任务和工作措施。报告求真务实、与时俱进,评价过去实事求是,谋划未来立意高远,体现了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,符合兰州大学的实际,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告,是动员大会和组织全校共产党员和师生员工继续解放思想,抢抓机遇,加快发展,构建和谐,努力开创建设高水平研究型大学新局面的行动纲领。

  与此同时,代表们认为,学校目前仍然面临着各种各样的困难和问题,但这些不能成为学校不发展的理由。

  有代表认为,在未来五年中,兰大一要抓好三支队伍建设,在做好人才引进工作的同时,要着力关心青年教师,营造有利于青年教师成长的环境,做好稳定人才的工作,充分发挥离退休人员的重要作用,努力提高人力资源的核心竞争力。二要认真抓好人才培养质量,在建立创新人才培养体系上做文章,本科生培养要进一步加强课程教学评估;研究生培养要通过实施成本分担,建立必要的资助体系和激励机制。三要着力提升科技创新能力,在继续保持基础理论研究优势的同时,发展应用研究,拓宽研究领域,促进多学科的协调发展。

  有代表指出,应进一步加强文科建设。近年来,我校文科建设取得了巨大成绩,但相对理科以及同类院校比较薄弱,党委工作报告中多次提到加强人文社会科学建设,文科代表们很受鼓舞。目前文科在经费投入、图书资料室建设方面问题很多,希望学校给予重视,使文科的发展与学校的发展规模、速度、水平相适应。

  并校后首次参加此次党代会的医学学科代表认为,党委工作报告中提出未来五年要对医学学科的发展在政策和资源配置方面给与较大的倾斜,这让人很受鼓舞,希望学校进一步加大对医学学科的基础设施建设的投入,在医学学科申报重大项目时,发挥兰大的平台优势和与医学学科相近学科的团队优势。

  来自兰大二院的一位代表说,兰医并入后,学校对两所医院的重视程度越来越高,报告中多处提到加强对医院的支持力度,学校应居安思危,加强教学医疗研究。

  另外,有代表希望学校进一步完善考核机制,鼓励团队创新;科研奖励既要奖励经费,又要奖励成果;管理工作要讲究民主气氛,靠制度放水养鱼,在教师队伍中,教学科研都很强的教师毕竟是少数,学校应当通过一定的机制引导各有专长的教师扬其所长;要改变资源分配、占有和使用的不公平现象,确保资源配置与成果产出(包括人才培养规模和质量)的协调性;学校在改善硬件设施的同时,要注重加强校园文化建设,通过提升学生的文化素养和社交能力,增强人才培养的社会竞争力。

  在讨论纪委工作报告时,与会代表认为,构建社会主义和谐社会,必须旗帜鲜明地反对腐败,加强党风廉政建设。学校第七次党代会以来,兰大的党风廉政建设和反腐败工作呈现良好的发展态势,党风廉政建设和纪检监察工作不断探索、不断总结,开拓创新,扎实推进,求真务实、富有成效。周玲同志的纪委工作报告,实事求是地总结了四年来的工作成效与经验,客观分析了当前高校反腐败斗争形势和特点,有针对性地提出了今后五年工作的建议。代表们认为,报告提出的5条建议重点突出,有很强的针对性和指导性。代表们表示,今后5年要全面履行《党章》赋予的职责,更加自觉地为落实科学发展观及促进学校健康、协调、可持续发展服务;切实抓好党风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风;坚持教育、制度、监督并重,不断加大从源头上预防和治理腐败的力度;贯彻从严治党的方针,保持查办违纪违法案件的强劲势头,严惩腐败分子;坚持不懈地抓好党风廉政建设责任制的贯彻执行,不断提高组织领导反腐败工作的能力和水平。

  代表们认为,在兰州大学快速发展的时期,纪检工作为学校的发展建设提供了保驾护航的作用,成绩是瞩目的。纪委工作与时俱进,适应了学校各项事业发展的需要。

  代表们还对全校师生比较关注的干部队伍的作风建设问题、青年教职工的住房问题、兰大精神和校训的凝炼问题、兰大百年校庆的筹备工作、实施“3+1”模式后遗留的有关问题提出了很好的建议。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。代表们热切希望,“十一五”期间,在新一届学校党委的坚强领导下,通过全体师生员工的共同努力,使学校工作水平再上一个新台阶,早日实现把我校建设成为综合性、研究型、国际知名高水平大学的办学目标。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!