中国共产党兰州大学第八次代表大会简报(第8期)

日期: 2007-09-18 点击: ...
   

中国共产党兰州大学第八次代表大会

简 报

       


   党委宣传部主办                              2007年9月12日
  ———————————————————————————

 

 

和谐 创新 进取
——兰州大学第八次党代会巡礼(六)

 抢抓机遇   化蛹成蝶
公共卫生学院发展纪实

  

“十五”期间是公共卫生学院发展历史上不平凡的五年。200411月,随着原兰州医学院并入兰州大学,医学和医疗卫生事业的发展被纳入了学校整体发展规划,医学教育水平快速提升,服务地方和社会的能力明显增强。公共卫生学院也迎来了发展史上具有里程碑意义的契机,实现了从教学型学院向教学研究型学院的跨越。

三年来,公共卫生学院始终坚持以学科和队伍建设为根本的发展观念,按照“强固优势学科、注重特色学科、扶持新兴学科、发展交叉学科”的原则,大力推进学科级专业建设,统一规划建设重点学科和专业,集中力量加强教学,培养具有较高水平的专业人才,组建合理的师资梯队,建立健全教学管理运行和质量监控体系,推动专业建设的进一步发展。

学院现有公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点,劳动卫生与环境卫生学、卫生毒理学、流行病与卫生统计学、营养与食品卫生学4个二级学科硕士学位授权点。2003年,劳动卫生与环境卫生学二级学科被甘肃省教育厅评为甘肃省高校省级重点学科。根据“使原有优势学科和近年发展态势良好的强势学科通过新一轮建设成长为新的博士点,带动公共卫生与预防医学的成长与发展”的学科发展战略,公共卫生学院开展了申报博士点前期准备工作,在学校领导和有关部门关心指导下,此项工作进展顺利;按照“有目标、有重点地选择具有前瞻性和发展潜力的学科在部分方向取得进展,进而带动相关学科快速发展”的思路,学院组织申报的“中国西部生殖健康与出生缺陷防治”列入兰州大学“十一五”期间力争取得重要成果的项目之一。

结合学校基层学术组织建设与改革现状,公共卫生学院在学校总体安排部署下,进一步推动基层学术组织改革,重新组建成立了劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、流行病与卫生统计学、卫生毒理学、卫生事业管理学、儿少卫生与妇幼保健学等六个基层研究所。学院正申报成立职业卫生与职业医学研究中心。另外,甘肃省全科医学培训中心和甘肃省营养学会也挂靠公共卫生学院。

学院现有教职员工46名,专职教师32名,其中教授6人,副教授10人,占教师总数的50%,博士生导师2人,硕士生导师12人;具有硕士以上学位的人员19名,占教师总数的59.3%;35岁以下青年教师10名,占教师总数的31.2%,其中具有硕士学位的6名,占60%。在读博士3人,在读硕士3人。

学院目前有享受政府津贴1人,跨世纪学术带头人2人,“333人才工程”2人,获得青年教师成才奖3人,“甘肃省优秀专家”一名,“甘肃省病原微生物实验室生物安全专家委员会”委员1人,教育部高等学校医药学科(专业)教学指导委员会委员2人。多名教师在中华预防医学会、中国营养学会、中国诱变剂学会、中国优生优育协会、中医师协会中担任常务理事、理事等。

此外,学院还聘请中国科学院院士、南京大学陈洪渊教授担任名誉院长和兼职教授,聘请马来西亚皇太子大学Noordin教授为讲教授,聘请卫生部王陇德副部长、中国营养学会葛可佑理事长、中国协和医科大学乔友林教授为兼职教授。

近年来,通过采取走出去、请进来的方式,组织30多人次赴外地及省内进行学术交流,接待了多批国内外学者来院讲学,使广大师生得以了解科技前沿最新动态,领略科技发展最新成果,掌握科研实践的最新方法和手段;同上海新途社区健康促进社合作举办了“社区动员的理论与实践”培训班,培训学员29人。

“随着我国经济社会的不断发展,公共卫生事业也会越来越凸现出其在提高人类健康水平中的重要作用。作为地处西部的一所培养高层次公共卫生人才的学院,我们将会在兰州大学这个平台上越走越好!”谈到公共卫生学院的未来发展,院长王玉满怀信心地说。

 

依靠党建  举纲张目

公共卫生学院党建工作纪实   

  

在学校党委的领导下,公共卫生学院党委紧紧依靠教职员工,围绕学院中心工作,充分发挥了政治核心和监督保障作用。

成立公共卫生学院党委,吸纳优秀年轻教师进入党委班子,改善了党委班子的职称结构和学历结构,从组织上保障了中层党组织政治核心作用和监督保障作用的发挥。

根据学院实际情况,成立了五个党支部,加强了教工支部、研究生支部、学生支部的建设,进一步提高了基层党支部的战斗力和凝聚力。

成立学院党委中心学习组,加强了学院党委班子和支部成员自身的思想建设和作风建设。

组织教工支部成员6人参加了党校举办的教职工党支部书记委员培训班。

2006年公共卫生学院研究生支部被评为兰州大学“先进党支部”,1人获“兰州大学优秀共产党员”称号。两年来学院党委在庆七一期间开展了表彰优秀共产党员和优秀党务工作者的活动。

党的组织建设取得新进展,学院本着“成熟一个、发展一个”的原则,积极开展党员的培养和发展工作,进一步加强了学院的党员队伍建设。教职员工的党员发展工作取得了新进展,学生党员发展工作质量稳步提高,成效显著。

积极支持工会开展工作,2007年成功召开了学院第一届教职工代表大会。

 

以生为本 培养高手

公共卫生学院教学工作综述

 

一、加强学生党、团建设,增强凝聚力和战斗力

()以党建为龙头,抓党建、促团建,全面推进大学生思想政治教育。

学院党委根据实际调整学生支部和支部委员队伍,做到高年级有党支部、低年级有党小组,重点抓好支部委员的培训及工作指导。充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,落实学生学风建设、班级建设、学生活动和学生成长等各项学生工作的实际和实效。有计划、有步骤做好了党员培养工作,确保发展质量。

(二)院团委围绕工作目标,创造性的开展工作。

积极组织学生参加社会实践活动,努力提高学生的实践能力。在社会实践活动中,学院坚持“受教育、做贡献、长才干”的原则,把社会实践和专业实习相结合,在校团委的统一部署下,学院积极组织参加社会实践活动,学院先后组织了20余支社会实践服务团,其中研究生、本科生400余人次,其中有2支获甘肃省社会实践优秀团队,5支荣获兰州大学社会实践优秀团队,3人次获甘肃省社会实践优秀指导教师,4人荣获甘肃省社会实践先进个人,50人荣获兰州大学社会实践先进个人。

学院积极组织学生参加青年志愿者和义务劳动,宣传戒毒知识,倡导人们远离毒品。宣传环保知识,开展垃圾处理等等的问卷调查。2006年公共卫生学院团委完成的调研项目荣获共青团甘肃省委一等奖,团中央二等奖的好成绩。

做好团委、学生会换届工作。2006129,学院召开第一次团学两代会,顺利完成了团委、学生会干部的换届选举工作,选拔出一批热情高、能力强的低年级同学担任学生干部。

二、营造良好的学习氛围,促进学风建设

开展“教授讲坛”活动,邀请学院的教授为新生讲授预防医学的新进展;邀请知名专教授做知识讲座,如卫生部副部长王陇德教授为我院学生做的“中国人需要一场膳食革命”等高水平学术讲座。耶鲁大学公共卫生学院王亚伟,完善学生的评奖评优机制,进一步明确综合考评细则;组织学生参加学校的各类知识竞赛;举办就业与考研经验交流会。邀请部分优秀毕业生代表与低年级学生座谈交流;指导学生在班级内部成立兴趣研究小组;积极组织学习经验交流会、座谈会等活动让学生掌握学习方法,

三、积极组织丰富多彩的文娱体育活动,活跃校园文化生活

积极组织广大学生参与校、院各项文体活动,努力培养拼搏进取精神,增强集体荣誉感。2006年度举办了学院第一届春季田径运动会、第三届“绿剑杯”足球赛、乒乓球赛;2007年度联合医学各学院举办了首届医学校区学生体育运动会、首届医学校区毕业生告别演出等。

四、积极认真做好毕业生和就业指导工作

毕业生工作是展示学生工作成效的终端窗口,是衡量学院教学、科研、管理等方面的一个很重要的指标。公共卫生学院毕业生就业对口部门均为卫生监督所、疾控中心等卫生事业单位,长期以来面临就业难的困境。面对这一严峻形势,学院采取了一系列措施抓紧抓好毕业生就业指导工作。如在全国预防医学会年会上和全国计划生育工作会议上推介2007届毕业生情况,在全省妇幼保健工作会议上,安排部分学生参与办会服务,让全省妇幼保健机构的领导了解和接触学生。利用教学实践基地开展学生就业工作,着力向外联系用人单位,积极推荐毕业生,全力为毕业生服务。2007年学院本科毕业生共216人,为学院历史最高。根据学工部就业指导中心统计数据,截止200771公共卫生学院的初次就业率较去年同期增长6%。

在研究生工作方面,2005年录取研究生23名,毕业7名,就业7名;2006年录取研究生24名,毕业14名,就业14 名。近年来,研究生就业率平均达100%,2007年毕业23名。

五、认真做好困难学生工作

学院多数学生来自甘肃,经济比较困难,经济贫困生比例较高。为缓解他们的经济压力,公共卫生学院在积极配合学校做好贫困生的奖、贷、减、免、勤、助、补等工作的基础上,2005年主动与世界宣明会商洽,对方给予学院8名贫困生当年的学费资助,2006年世界宣明会对公共卫生学院的资助学生达到32人,近15万元人民币, 2007年世界宣明会将资助范围扩大至医学各学科,共资助100名学生的学费,公共卫生院获资助学生达到32名,基本解决了学院贫困生的缴纳学费问题。

对于在学习方面的“贫困生”,学院也非常重视,经常与他们谈话,了解困难,帮助他们脱离困境。2005级许栋同学双下肢高位截肢,行动不便,难以进行实验操作,无法通过实验课程的考试。院党委负责同志多次与他长谈,了解他的情况和困难,并四处联系,终于帮他转至信息学院的计算机专业学习,使许栋同学摆脱学习困境。

六、加强对研究生会和学生会工作的指导,通过举办丰富多彩的文体活动培养学生的“三自管理”能力。

学院在经费比较紧张的情况下,出资并指导学生自主创办《众康》报,使学生在巩固专业知识的同时,增强了文字处理、编辑、组织协调等多方面的能力。

通过与专业密切相关的活动调研,让学生参与社会公益活动,来增强学生的凝聚力和稳定学生的专业思想。如:世界无烟日系列宣传活动;新老生辩论赛、新老生交流会;联合省、市相关单位进行世界艾滋病日系列宣传活动和结核病日宣传;成功举办公共卫生学院第一届学生运动会;每年一届的“绿健杯”足球赛;学院还通过中秋联欢、慰问活动来增强同学的凝聚力;联合医学校区各学院成功举办了2007年学生体育运动会和毕业生告别晚会;20061128组织学生参加了创业设计大赛,获得第十名;2006年新生军训中,公共卫生学院所在连队获军训优秀连队。

 

敦教促学  提升质量

公共卫生学院提升教学质量综述

 

一、师资队伍建设

2003年以后,公共卫生学院新引进具有硕士学位的青年教师9名,并有部分教师在职学习,提高学历水平,其中,在读博士3人、硕士4人,使得学院师资队伍学历结构和学缘结构更趋于合理。具有硕士以上学位的教师占教职员工的41.30%(若含在读硕士研究生为50%),35岁以下青年教师中具有硕士学位的教师占60%(若含在读硕士研究生为90%)

目前学院师资队伍稳定,梯队基本合理。

二、教师的培养

为提高教学水平和质量,特别是青年教师的教学质量,公共卫生学院要求青年教师主动听老教师的课,学习授课方法与经验;要求老教师检查青年教师的教案准备情况、授课情况,及时发现问题,提出改进措施,并指派专人负责指导青年教师。根据学校青年教师提升计划,学院制定了《公共卫生学院青年教师提升计划》,对学院青年教师的备课、听课、指导学生等环节做出了更为具体的规定。同时,根据实际需要,积极与兄弟院校联系,自2004年以来,先后派出4名青年教师到国内高校进修。2007年有1人去国外进修。

三、教学管理

5年来,学院组织完成了上级下达的有关教学的各项工作,保证了正常的教学秩序,从未出过教学事故。

(一)教学过程:学院内部统一思想,进一步明确了目标责任,把教学质量的提高作为学院工作的重点。成立了公共卫生学院教学督导委员会,对全院的各个教学环节进行不定期的检查、指导,尤其在辅导答疑、毕业论文(设计)、优秀论文评审及试卷批阅、学生成绩登录、试卷归档方面加大了督导力度。学院制定了《公共卫生学院考场规则》、《公共卫生学院监考规则》,详细规定了监考老师及参加考试的学生在考试过程中的注意事项。学院及时总结教学建设工作的经验,查找薄弱环节,修订、完善教学管理规章制度,强化教学档案的管理。本科毕业生开题报告、论文、优秀论文集等均在学院存档。

(二)毕业论文:为了保证教学质量,学院对老师每年指导学生人数作了具体的规定。自2002年开始,每年都组织优秀毕业论文报告会,除学院师生参加外,邀请有关单位的领导、专家参加,一方面加强了师生间的交流,同时也提供了一次机会,使业务单位、职能部门对学院开展的工作有所了解,便于进一步的合作,扩大了学院的影响。

2004年成立本科毕业生论文评审小组,对本科生毕业论文进行评审。5篇毕业论文荣获兰州医学院2004届优秀论文奖;2006年、2007年学院对评审出的优秀毕业论文进行了表彰。

(三)教学评估:结合实际,开拓进取,建立了教学评估体系,并于200120022003连续三年组织开展了专业课的教学评估工作,有效地促进了教学质量的提高,完成了一项教学成果《预防医学专业课和专业基础课教学质量评价动态管理及效果评估》。针对本科教学质量提升,完善了课程评审制度,在每一门课程结束后,由学院组织学生对公共卫生学院的教师讲授的课程进行打分并提出意见,再由学院教学督导委员会综合评审后,将意见和建议反馈给带课教师。通过听课、检查教案及学生评教等多种方式对教师进行教学质量评估,以及对教师个人改进教学质量的具体指导,切实促进了各专业组教学水平的提高。

2004年学院组织学生对《流行病学》、《卫生学》6名教师进行了教学评估,2005年对《管理学》、《组织行为学》8名教师进行了教学评估,并组织学生对新上公共事业管理专业(卫生事业管理方向)新开课程的教学工作进行座谈,征求意见,学院及时将征求的意见及建议反馈给所有任课教师,促使教师更加重视教学质量提高;2007年学院又组织学生对妇幼卫生方向专业课任课教师进行了教学评估。

(四)教学科研基地建设:2005年与甘肃省疾病预防控制中心、甘肃省卫生监督所、兰州市疾病预防控制中心、兰州市卫生监督所、兰州市城关区疾病预防控制中心、兰州市城关区卫生监督所、兰州市铁路疾病预防控制中心七家单位签署协议,设立兰州大学公共卫生学院教学科研基地;2006年与北京市朝阳疾病预防控制中心签订协议,该中心成为兰州大学公共卫生学院的教学科研基地。

2006年与甘肃省妇幼保健院签订协议,妇幼专业学生在省妇幼保健院进行临床实习;2006年与甘肃省卫生厅、兰州市卫生局协商,管理专业的学生在省、市卫生行政机关进行毕业实习。

学院结合实际,制订了兰州大学公共卫生学院聘请兼职教师实施办法,以保证公共卫生学院本科生教学工作正常运行,且每年召开一次公共卫生教学工作会议,对毕业生的专题实习和毕业实习工作进行专题研讨,以确保实践教学工作的顺利进行。

(五)课程建设:1984年以来,公共卫生学院一直仅有一个预防医学专业招生,主要培养公共卫生的专业人才,2001年学校组织完成了两个新上专业(方向)的申报工作;公共卫生学院于2002年开始招收预防医学专业(妇幼卫生方向)、公共事业管理专业(卫生事业管理方向)本科生。

目前学院开设的专业课、专业基础课和基础课有《环境卫生学》、《劳动卫生学》、《营养与食品卫生学》、《流行病学》、《儿少卫生学》等30门;学院开设的选修课有《现代医学检测技术》、《预防医学新进展》、《发育行为儿科学》、《医学科研设计与论文写作》、《卫生法规与监督学》等18门;学院为医学其他专业开设必修课程有《医学统计学》、《卫生学》、《预防医学》、《流行病学》、《社会医学》、《健康教育学》等8门;学院为全校其他专业学生开设选修课有《食物营养与健康》,《食品与美容》,《消费化学》,《现代社会调查方法》等5门。

(六)重点课程与精品课程建设:2005年学院组织兰州大学第五批重点课程建设项目的申报,所报的五门课程《儿少卫生学》、《环境卫生学》、《卫生统计学》、《卫生毒理学》、《营养与食品卫生学》均获得批准资助。2004年《临床流行病学》被评为甘肃省精品课程。

(七)教学研究: 2004年儿少卫生学与妇幼保健学教研室李嵘等申报的《专业教学实践、创新与专业教师管理学生教书育人》获兰州医学院教学成果奖——院级鼓励奖;2004学院组织学生参加第五届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛,提交5篇论文, 2篇论文分别获得了二等奖,1位教师获优秀指导教师奖;2006年学院学生作品在兰州大学学生创新创业行动计划中均荣获三等奖,2位教师也被评为本届学生创新创业行动计划的优秀指导教师。近年来2名教师获学校“三育人”称号。

2007年公共卫生学院争取到兰州大学本科教学质量工程专项经费支持计划预防医学专业实验教学体系建设项目和高年级本科生创新能力支持项目立项资助。

四、实验室建设

在学校的大力支持下,2003年兰州医学院本科教学水平评估后公共卫生学院先后补充购置20余万元仪器设备,如电泳槽、手提式高压灭菌器、生物显微镜、电热恒温三用水箱、可见分光光度计、低温冰柜、KS-800一体机等,使学院本科教学条件得到了一定的改善。

 

教研并举   服务社会

公共卫生学院科研工作纪实

按照“科研引领学科发展,科研提升办学水平,科研服务社会进步”的工作理念,公共卫生学院在加速教学建设的同时,切实地把科研工作放在了与教学同等重要的位置,全院上下共同努力,发挥各自学科优势,在科研立项的层次、数量、经费等方面都有新突破,使科研立项呈现良好的发展态势,充分显示了学院的科技实力。

近年来,学院在科研项目申报方面,进一步加大力度,发挥人才及学科优势,做好前期论证,以提高课题命中率,为争取高级别项目和高水平成果奠定基础。同时动员力量,要求积极申报国家社科基金项目,教育部项目和省社科项目。2005年共完成科研经费123.6109万元。其中国家自然基金项目1项,实现了零的突破,国际合作项目1项,中国营养学会项目1项,省自然基金项目1项。2006年共完成科研经费近168.5万元。

2005年获得科研奖励2项,鉴定课题1项;2006年获得科研奖励2项,鉴定成果2项。1人获国家人口计生委“全国人口和计划生育科技贡献奖”。

公共卫生学院鼓励全体教职员工在科研方面多出成果,出优秀成果,争取在SCI等国际著名期刊上多发论文,2005年共发表学术论文 17 篇,其中核心期刊 10 篇。2006年共发表论文41篇,其中核心期刊37篇,SCI文章2篇。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 宣传部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!