校党委书记陈德文作第七届党委工作报告

日期: 2007-09-17 点击: ...
   




  9月17日上午,校党委书记陈德文在中国共产党兰州大学第八次代表大会第一次会议上作了题为《抓住机遇,加快发展,为建设高水平研究型大学而努力奋斗》的工作报告,提出未来五年基本实现我校建设国际知名高水平研究型大学的办学目标。

  报告共16000余字,由四部分构成。第一部分是回顾第七次党代会以来的工作;第二部分分析了学校目前的阶段性特征;第三部分提出了学校发展的基本目标和任务措施,第四部分提出进一步加强和改善党的建设、思想政治工作。在第一部分的最后,还总结了第七次党代会以来工作的主要体会。

  报告指出,中国共产党兰州大学第八次代表大会,是在党的十七大即将胜利召开,学校改革与发展取得显著成就,同时面临新的机遇与挑战的形势下召开的一次重要会议。

  报告认为,四年来,在党中央、教育部党组、甘肃省委的正确领导和全体共产党员、广大师生员工的共同努力下,我们抓住机遇,夯实基础;迎难而上,勇于开拓;直面问题,不断创新;以人为本,促进和谐,很好地完成了第七次党代会提出的目标任务。学校呈现出齐心协力、奋发向上的良好势头,各项事业蓬勃发展,整体水平不断提升,综合实力显著增强,展现出较为强劲的建设高水平研究型大学的可持续发展能力。

  报告指出,坚持推进党的先进性建设,不断加强和改善党对学校的领导,是学校事业发展的根本保障;坚持与时俱进,把握高等教育发展规律,抢抓机遇,勇于创新,是学校事业发展的基本前提;坚持以人为本,依靠广大师生员工,民主管理,依法治校,是学校事业发展的力量源泉;坚持弘扬兰大精神和优良办学传统,是学校事业发展的不竭动力;坚持弘扬兰大精神和优良办学传统,是学校事业发展的不竭动力。

  报告进一步指出,我们目前总体上处于一个固本强基、重点突破、质量提高、内涵发展、特色强校,并开始向全面实现高水平研究型大学目标持续迈进的关键阶段。

  报告提出,今后五年我校的奋斗目标是:以学科建设为龙头、以教学科研为中心、以队伍建设为重点、以深化改革为动力、以党建创新为保障,坚持走内涵发展、特色强校之路,抢抓机遇、加快发展、提高质量,完成“十一五”规划的各项任务,基本实现把我校建设成为多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学的奋斗目标。

  报告强调,为实现建设高水平研究型大学的宏伟目标,到2012年,学校建设的主要任务和措施是:优化学科布局结构,提高学科建设水平;大力实施人才强校战略,全面推进人才队伍建设;全面提高人才培养质量,努力造就高素质创新人才;融入国家创新体系建设,提高自主创新和服务地方能力;加强对外交流与合作,提高国际知名度和影响力;进一步加快基本建设步伐,继续改善办学条件;深化校内管理体制改革,努力提高管理效益。

  报告指出,在经济欠发达地区建设高水平研究型大学,是一项十分艰巨的历史任务,要求我们坚定不移地加强党的建设,改善党的领导,深入学习贯彻科学发展观,努力提高全体党员的思想政治素质,建立健全先进性建设的长效机制,增强党组织的凝聚力和战斗力,着力建设高素质的干部队伍,提高领导学校改革建设发展的能力,深入推进党风廉政建设,树立求真务实、清正廉洁的良好形象育人为本,德育为先,切实加强思想政治工作,凝聚各方力量,激发师生员工的积极性,构建和谐兰大,为学校的建设和发展提供坚强的思想政治和组织保证。

  报告最后号召,让我们更加紧密地团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,加快发展,努力开创建设高水平研究型大学的新局面,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴做出我们新的更大的贡献!

  报告得到了与会代表的阵阵掌声。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!