敦教促学 提升质量——公共卫生学院提升教学质量综述

日期: 2007-09-12 点击: ...
   

  一、师资队伍建设

  在2003年以后,公共卫生学院新引进具有硕士学位的青年教师9名,并有部分教师在职学习,提高学历水平,其中,在读博士3人、硕士4人,使得学院师资队伍学历结构和学缘结构更趋于合理。具有硕士以上学位的教师占教职员工的41.30%(若含在读硕士研究生为50%),35岁以下青年教师中具有硕士学位的教师占60%(若含在读硕士研究生为90%)。
目前学院师资队伍稳定,梯队基本合理。

  二、教师的培养

  为提高教学水平和质量,特别是青年教师的教学质量,公共卫生学院要求青年教师主动听老教师的课,学习授课方法与经验;要求老教师检查青年教师的教案准备情况、授课情况,及时发现问题,提出改进措施,并指派专人负责指导青年教师。根据学校青年教师提升计划,学院制定了《公共卫生学院青年教师提升计划》,对学院青年教师的备课、听课、指导学生等环节做出了更为具体的规定。同时,根据实际需要,积极与兄弟院校联系,自2004年以来,先后派出4名青年教师到国内高校进修。2007年有1人去国外进修。

  三、教学管理

  5年来,学院组织完成了上级下达的有关教学的各项工作,保证了正常的教学秩序,从未出过教学事故。

  (一)教学过程:学院内部统一思想,进一步明确了目标责任,把教学质量的提高作为学院工作的重点。成立了公共卫生学院教学督导委员会,对全院的各个教学环节进行不定期的检查、指导,尤其在辅导答疑、毕业论文(设计)、优秀论文评审及试卷批阅、学生成绩登录、试卷归档方面加大了督导力度。学院制定了《公共卫生学院考场规则》、《公共卫生学院监考规则》,详细规定了监考老师及参加考试的学生在考试过程中的注意事项。学院及时总结教学建设工作的经验,查找薄弱环节,修订、完善教学管理规章制度,强化教学档案的管理。本科毕业生开题报告、论文、优秀论文集等均在学院存档。

  (二)毕业论文:为了保证教学质量,学院对老师每年指导学生人数作了具体的规定。自2002年开始,每年都组织优秀毕业论文报告会,除学院师生参加外,邀请有关单位的领导、专家参加,一方面加强了师生间的交流,同时也提供了一次机会,使业务单位、职能部门对学院开展的工作有所了解,便于进一步的合作,扩大了学院的影响。

  2004年成立本科毕业生论文评审小组,对本科生毕业论文进行评审。5篇毕业论文荣获兰州医学院2004届优秀论文奖;2006年、2007年学院对评审出的优秀毕业论文进行了表彰。

  (三)教学评估:结合实际,开拓进取,建立了教学评估体系,并于2001、2002、2003连续三年组织开展了专业课的教学评估工作,有效地促进了教学质量的提高,完成了一项教学成果《预防医学专业课和专业基础课教学质量评价动态管理及效果评估》。针对本科教学质量提升,完善了课程评审制度,在每一门课程结束后,由学院组织学生对公共卫生学院的教师讲授的课程进行打分并提出意见,再由学院教学督导委员会综合评审后,将意见和建议反馈给带课教师。通过听课、检查教案及学生评教等多种方式对教师进行教学质量评估,以及对教师个人改进教学质量的具体指导,切实促进了各专业组教学水平的提高。

  2004年学院组织学生对《流行病学》、《卫生学》6名教师进行了教学评估,2005年对《管理学》、《组织行为学》8名教师进行了教学评估,并组织学生对新上公共事业管理专业(卫生事业管理方向)新开课程的教学工作进行座谈,征求意见,学院及时将征求的意见及建议反馈给所有任课教师,促使教师更加重视教学质量提高;2007年学院又组织学生对妇幼卫生方向专业课任课教师进行了教学评估。

  (四)教学科研基地建设

  2005年与甘肃省疾病预防控制中心、甘肃省卫生监督所、兰州市疾病预防控制中心、兰州市卫生监督所、兰州市城关区疾病预防控制中心、兰州市城关区卫生监督所、兰州市铁路疾病预防控制中心七家单位签署协议,设立兰州大学公共卫生学院教学科研基地;2006年与北京市朝阳疾病预防控制中心签订协议,该中心成为兰州大学公共卫生学院的教学科研基地。

  2006年与甘肃省妇幼保健院签订协议,妇幼专业学生在省妇幼保健院进行临床实习;2006年与甘肃省卫生厅、兰州市卫生局协商,管理专业的学生在省、市卫生行政机关进行毕业实习。

  学院结合实际,制订了兰州大学公共卫生学院聘请兼职教师实施办法,以保证公共卫生学院本科生教学工作正常运行,且每年召开一次公共卫生教学工作会议,对毕业生的专题实习和毕业实习工作进行专题研讨,以确保实践教学工作的顺利进行。

  (五)课程建设:

  自1984年以来,公共卫生学院一直仅有一个预防医学专业招生,主要培养公共卫生的专业人才,2001年学校组织完成了两个新上专业(方向)的申报工作;公共卫生学院于2002年开始招收预防医学专业(妇幼卫生方向)、公共事业管理专业(卫生事业管理方向)本科生。

  目前学院开设的专业课、专业基础课和基础课有《环境卫生学》、《劳动卫生学》、《营养与食品卫生学》、《流行病学》、《儿少卫生学》等30门;学院开设的选修课有《现代医学检测技术》、《预防医学新进展》、《发育行为儿科学》、《医学科研设计与论文写作》、《卫生法规与监督学》等18门;学院为医学其他专业开设必修课程有《医学统计学》、《卫生学》、《预防医学》、《流行病学》、《社会医学》、《健康教育学》等8门;学院为全校其他专业学生开设选修课有《食物营养与健康》,《食品与美容》,《消费化学》,《现代社会调查方法》等5门。

  (六)重点课程与精品课程建设:2005年学院组织兰州大学第五批重点课程建设项目的申报,所报的五门课程《儿少卫生学》、《环境卫生学》、《卫生统计学》、《卫生毒理学》、《营养与食品卫生学》均获得批准资助。2004年《临床流行病学》被评为甘肃省精品课程。

  (七)教学研究: 2004年儿少卫生学与妇幼保健学教研室李嵘等申报的《专业教学实践、创新与专业教师管理学生教书育人》获兰州医学院教学成果奖——院级鼓励奖;2004学院组织学生参加第五届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛,提交5篇论文, 2篇论文分别获得了二等奖,1位教师获优秀指导教师奖;2006年学院学生作品在兰州大学学生创新创业行动计划中均荣获三等奖,2位教师也被评为本届学生创新创业行动计划的优秀指导教师。近年来2名教师获学校“三育人”称号。

  2007年公共卫生学院争取到兰州大学本科教学质量工程专项经费支持计划预防医学专业实验教学体系建设项目和高年级本科生创新能力支持项目立项资助。

  四、实验室建设

  在学校的大力支持下,2003年兰州医学院本科教学水平评估后公共卫生学院先后补充购置20余万元仪器设备,如电泳槽、手提式高压灭菌器、生物显微镜、电热恒温三用水箱、可见分光光度计、低温冰柜、KS-800一体机等,使学院本科教学条件得到了一定的改善。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!