抢抓机遇 化蛹成蝶—— 公共卫生学院发展纪实

日期: 2007-09-12 点击: ...
   

  “十五”期间是公共卫生学院发展历史上不平凡的五年。2004年11月,随着原兰州医学院并入兰州大学,医学和医疗卫生事业的发展被纳入了学校整体发展规划,医学教育水平快速提升,服务地方和社会的能力明显增强。公共卫生学院也迎来了发展史上具有里程碑意义的契机,实现了从教学型学院向教学研究型学院的跨越。

  三年来,公共卫生学院始终坚持以学科和队伍建设为根本的发展观念,按照“强固优势学科、注重特色学科、扶持新兴学科、发展交叉学科”的原则,大力推进学科级专业建设,统一规划建设重点学科和专业,集中力量加强教学,培养具有较高水平的专业人才,组建合理的师资梯队,建立健全教学管理运行和质量监控体系,推动专业建设的进一步发展。

  学院现有公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点,劳动卫生与环境卫生学、卫生毒理学、流行病与卫生统计学、营养与食品卫生学4个二级学科硕士学位授权点。2003年,劳动卫生与环境卫生学二级学科被甘肃省教育厅评为甘肃省高校省级重点学科。根据“使原有优势学科和近年发展态势良好的强势学科通过新一轮建设成长为新的博士点,带动公共卫生与预防医学的成长与发展”的学科发展战略,公共卫生学院开展了申报博士点前期准备工作,在学校领导和有关部门关心指导下,此项工作进展顺利;按照“有目标、有重点地选择具有前瞻性和发展潜力的学科在部分方向取得进展,进而带动相关学科快速发展”的思路,学院组织申报的“中国西部生殖健康与出生缺陷防治”列入兰州大学“十一五”期间力争取得重要成果的项目之一。

  结合学校基层学术组织建设与改革现状,公共卫生学院在学校总体安排部署下,进一步推动基层学术组织改革,重新组建成立了劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、流行病与卫生统计学、卫生毒理学、卫生事业管理学、儿少卫生与妇幼保健学等六个基层研究所。学院正申报成立职业卫生与职业医学研究中心。另外,甘肃省全科医学培训中心和甘肃省营养学会也挂靠公共卫生学院。

  学院现有教职员工46名,专职教师32名,其中教授6人,副教授10人,占教师总数的50%,博士生导师2人,硕士生导师12人;具有硕士以上学位的人员19名,占教师总数的59.3%;35岁以下青年教师10名,占教师总数的31.2%,其中具有硕士学位的6名,占60%。在读博士3人,在读硕士3人。

  学院目前有享受政府津贴1人,跨世纪学术带头人2人,“333人才工程”2人,获得青年教师成才奖3人,“甘肃省优秀专家”一名,“甘肃省病原微生物实验室生物安全专家委员会”委员1人,教育部高等学校医药学科(专业)教学指导委员会委员2人。多名教师在中华预防医学会、中国营养学会、中国诱变剂学会、中国优生优育协会、中国医师协会中担任常务理事、理事等。

  此外,学院还聘请中国科学院院士、南京大学陈洪渊教授担任名誉院长和兼职教授,聘请马来西亚皇太子大学Noordin教授为讲席教授,聘请卫生部王陇德副部长、中国营养学会葛可佑理事长、中国协和医科大学乔友林教授为兼职教授。

  近年来,通过采取走出去、请进来的方式,组织30多人次赴外地及省内进行学术交流,接待了多批国内外学者来院讲学,使广大师生得以了解科技前沿最新动态,领略科技发展最新成果,掌握科研实践的最新方法和手段;同上海新途社区健康促进社合作举办了“社区动员的理论与实践”培训班,培训学员29人。

  “随着我国经济社会的不断发展,公共卫生事业也会越来越凸现出其在提高人类健康水平中的重要作用。作为地处西部的一所培养高层次公共卫生人才的学院,我们将会在兰州大学这个平台上越走越好!”谈到公共卫生学院的未来发展,院长王玉满怀信心地说。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!