中国共产党兰州大学第八次代表大会简报(第6期)

日期: 2007-09-04 点击: ...
   

中国共产党兰州大学第八次代表大会

简 报

    6   


   党委宣传部主办                              2007年7月3日
  ———————————————————————————

 

 

和谐 创新 进取

——兰州大学第八次党代会巡礼(四)

 

济困助学      育人为本

——学生处工作之助学篇

  天刚蒙蒙亮就起床、签到、打扫校园——2004级生物技术基地班的学生米见对至今仍清晰地记得大一、大二勤工俭学时的情景。由于家境贫寒,他在进入兰大后,竞聘了学校提供的勤工俭学岗位。通过严格的考察和答辩,他赢得了每月为自己挣来150元生活费的宝贵机会。

和米见对一样,新闻与传播学院大三的女生王淑会也来自于经济条件非常落后的甘肃农村。交完东拼西凑借来的住宿费,她在老师的帮助下认真填写了一份《国家助学贷款申请表》,没想到申请很快就批下来了,她获得了本科四年全部学费的助学贷款,这让她父母悬着的心落了地。

作为国家部署在西部的一所重点大学,我校每年招收的学生中有一半来自于西部省份,其中经济困难的学生达到了30%以上,特困生占到了15%左右。在校园中行走,时不时会有穿着布鞋和过时服装的学子匆匆而过。

“这些年来我们没有一个学生因家庭经济困难而辍学!即使学生身无分文来到学校,我们也要千方百计让他上得起学!”学生处处长刘宏介绍说。教育部规定,高校每年学费的10%必须用于资助贫困大学生完成学业,而我校的这个指标达到了15%以上。

不仅如此,我校还通过建立健全学生资助工作管理机构、完善资助政策体系、大力开拓社会资助等方式,逐步建立了以 “奖、贷、减免、勤、资、补”为主要内容的多元化的家庭经济困难学生资助体系。

据统计,自 2002年实行国家奖学金政策以来,我校共有1431名家庭经济困难学生获得此项奖学金,金额总计592.2万元。20002006年,我校共投入2021.99万元,用于13030多学生的勤工助学活动,基本缓解了家庭经济困难学生在校期间部分学习、生活费用问题。

“男儿有泪不轻弹”,但每每谈到学校给与自己的帮助,生命科学学院大二的学生马万学总是热泪盈眶。作为一名特困生,他不仅享受了“西部开发助学工程”全部减免学费的优惠政策,而且每学期逢年过节,总要受到学校领导老师的亲切慰问。

考虑到公开地接受资助会对学生的心理造成负担,从2004年开始,我校把已经连续六年送温暖时发给贫困生的羽绒服换成了保暖内衣。

2006530,新浪网2006高考站发布了《新世纪》周刊推出的“中国大学满意度调查”,兰州大学 “助学贷款满意度榜” 位列第一,“勤工俭学满意度榜”排名第十一;在教育部2006年公布的国家助学贷款排名中,兰州大学银行审批贷款合同金额在中央部门所属高校中排名第七,获得贷款的在校生数比例在中央部门所属高校中排名第六。

“对贫困生的资助,不仅仅是发钱给物的问题,更重要的是要让他们在精神和人格上健康成长!”刘宏说。长期以来,我校一直坚持 “济困助学、育人为本”的资助工作理念,将教育贯穿于资助工作的始终,,利用一切可能的机会加强对获助学生自立图强、诚实守信和感恩思源的教育。

通过资助制度的规范与加强,和一系列切实可行的资助措施,兰州大学家庭经济困难学生在考研、就业等方面取得了突出的成绩。许多家庭经济困难学生获得了奖学金,或被评为“优秀三好学生、“三好学生、“优秀学生干部”等。

2001级生物基地班学生石小东,带着5000元贷款来到兰大,大学四年里靠着奖学金和勤工助学,不仅没有再伸手向家里要一分钱,而且还资助同样上大学的妹妹5000元学费,毕业后以优异成绩被保送北京大学硕博连读,成为贫困生中的“精神贵族”。

管理学院2003级工商管理专业学生王学军,在校期间一直通过学校设置的勤工助学岗位和其它资助补充自己的生活学习所需。他先后担任过班级学习委员、学院学生会学习部长、学生会主席等职务,并多次获得“兰州大学优秀学生干部”、“兰州大学十大共青团员标兵”等荣誉称号。200511月,其研究课题获君政基金立项资助,被评为2006兰州大学“君政学者”。

“我们不是弱势群体,我们也并非真正的贫穷,因为有这么多非亲非故的人关爱我们,这就是我们前进的动力!”现已被保送为管理学院2007级免试攻读硕土学位研究生的王学军说。和他一样,数以千计的贫困生正在兰州大学这块温情的土地上幸福成长,实现着自己一个个遥远但却可能的梦想。

 

君政基金       情结两岸

——学生处工作之交流篇

 1997年,为纪念李政道先生的夫人秦惠君女士,李政道及其子女、亲属和朋友捐赠私人储蓄300000美元建立“秦惠君与李政道中国大学生见习进修基金”(CURE,以下简称“君政基金”),支持选定大学的优秀本科学生了解和获得基础研究领域研究工作的训练和经验,使他们较早有一段时间与活跃的科学家每天接触,扩展他们日后的眼界(尤其对于非自然科学专业的学生)。被选中的学生命名为“君政学者”。

由于各方面工作扎实有效,我校同北大、复旦、苏州大学一起成为国内四所受助高校之一,于1997年底成立兰州大学“基金”董事会、管理委员会和评选委员会,下设办公室挂靠学生处,于1998年启动该基金。

“与许多大学的优秀学生培养计划不同,‘君政基金’项目是特定用来支持学术研究,而且不禁限于一般性的优秀学生。‘君政学者’的选择,是根据他们对研究工作的兴趣,这表现在他们提出的研究计划的价值,他们对完成这项活动的决心,以及他们导师的责任感和水平。我们鼓励交叉学科的研究。”这是李政道先生的设立初衷,而按照李政道先生的要求,遴选出符合条件的高水平学生,一直是我校努力的方向。

截止2006年底,我校共有212名优秀学子当选“君政学者”,其中男生93人,占总人数的43.9%,女生119人,占总人数的56.1%。在已毕业的177名“君政学者”中,有140名学生被保送或考取研究生,占总人数的79.1%,其余或出国留学,或在国内科研院所就职,成为所在岗位的骨干力量。

“君政学者”作为一个“特殊”的群体,为各个高校、专业领域输送了大批精英人才,作为一个培养优秀人才、开拓新的就业途径的模式,作了非常一次有益的尝试。2001年台湾新竹清华大学的加入,使“君政基金”实施的意义更为深远。

20017月,两岸“君政学者”分赴海峡对岸“君政基金”资助学校进行为期六周的科研见习进修。这是海峡两岸“君政学者”第一次暑期学术交流,也是海峡两岸大学本科生的首次学术交流。

作为具体负责兰州大学君政基金科研项目运作的部门,我校学生处充分抓住这个机会,积极与台湾新竹清华大学的学务、教务部门沟通,搭建我校与台湾高校间的交流平台。

在双方的共同努力下,我校分别于2005年、2006年暑期,邀请台湾高校师生,连续成功举办了两届以“踏丝绸之路、促海峡交流、循先人足迹、扬中华文明”为主旨的“感受西部——海峡两岸学子牵手丝绸之路行”活动。

丝路行活动以伏羲庙、麦积山、嘉峪关、敦煌——河西走廊古丝绸之路为主线,展开历史、文化、民俗、论坛交流及系列参观考察活动。通过两岸学子联欢联谊、邀请学者专家举办伏羲文化和莫高窟与丝绸之路等方面的讲座、实地参访名胜古迹、举办学术报告等形式开展了内容丰富的交流。两年来,参加丝路行活动的台湾师生累计达到77人。在整个行程中,我校老师和同学们热情和无微不至的服务,给来兰交流的台湾的师生留下了深刻影响,双方建立了深厚的友谊。

我校学生处认真筹备、周密安排每一次丝路行活动,通过在全校范围内选拔本校团队、制作队旗队徽队服、制定具体的行程和活动方案等,确保了活动的顺利进行。该项活动得到了台湾高校的充分认可和热烈响应,来兰参加活动的不仅包括新竹清华大学的师生,还有来自台湾大学、中央大学、成功大学、阳明大学、交通大学等其他5所著名高校的学生。

丝路行活动的成功举办,在台湾高校间产生了积极影响,使我校与台湾高校间的交流不断向交互性发展。20064月,应新竹清华大学邀请,同时作为第一届“感受西部—两岸学子牵手丝绸之路行”活动的回访,我校党委副书记李恒滨带队赴台开展了以文教交流、感受台湾风土人情为主要目的文化交流活动。期间两校共同举办的“海峡两岸书法艺术名家交流活动”引起了相当的社会瞩目,吸引了当地众多书法艺术名家及新竹清华大学的师生参加,受到了当地新闻媒体的广泛关注。本次行程涉足台湾北部及西部较发达工业地区,南部农业区及中部山区,先后走访了台北、新竹、嘉义、台南、高雄、垦丁、九族文化村、日月潭、埔里、淡水、北埔等11个城市及地区,取得了丰富的交流成果。

随着我校与以新竹清华大学为代表的台湾高校交流平台的巩固,双方的友谊和加强交流的愿望与日俱增,互动不断深入。应新竹清华大学邀请,我校20074月再次派出11名老师、18名学生赴台考察交流,交流内容、交流形式都胜过以往。交流访问团成员先后拜会了新竹清华大学副校长叶铭泉教授以及学务处、教务处负责人,就加强两校交流、提升交流层次、巩固交流成果、完善交流机制等问题进行了沟通。

双方还进行了富有成效的学务工作座谈,交流访问团的老师实地走访了学生宿舍、学生活动中心和实验室等,得到了很多有益的启发和值得借鉴的做法。交流团成员亲身体验了“科学馆CEO下午茶”, 参加了“与记忆调情”主题画展和“爵士之夜”等艺术欣赏活动,赴台学生进行了两次课程参与,聆听了精彩的学术专题讲座。此外,交流访问团还参观乘坐了台湾高速铁路,体验了阿里山、日月潭浓郁的民族文化。

我校与台湾高校间的每一次互动,学生处都制作了精美的光盘、文集,记录了交流的每一个珍贵的片断,它将成为我校与台湾高校以及两岸青年学子间友谊和合作的见证。

我校开展的以两岸学子牵手丝绸之路行及其回访活动为主线的海峡两岸学术文化交流活动,对推动两岸高校间的交流和合作,加深两岸青年学生之间的友谊,增强对中华民族的认同感与归宿感起到了很好的作用,具有非常积极的意义和深远的影响。并且在活动开展的过程中,我们不断扩增两岸高校在学术、教育、文化领域的交流内容,积极推动活动的交互性发展,拓展合作的深度、广度和知名度。

教育部和国台办对该项活动高度重视,国台办更是将其确立为对台重点交流项目予以支持,甘肃省台湾办公室和甘肃省文物局也在手续办理、活动路线确定和景点安排等方面直接给予了大量的帮助。随着两岸大学生的深入交流和沟通,民族认同感逐步加强,青年学子间的友谊和互信逐步加深,为培养大学生的爱国主义提供了良好的基地。现在,海峡两岸学子牵手丝绸之路行活动已经形成了一个品牌,具有了相当的影响力,受到越来越多的关注。

20079月,海峡两岸师生的丝路之旅又将启程,我们有理由相信我校与台湾高校的交流将沿着秀美的丝绸古道恒久天长。

 

顺利毕业     文明离校

——学生处工作之教育篇

把不用的书籍和衣物捐给贫困地区的孩子,把昔日同学间的玩笑调侃变成走向工作岗位前的鼓励叮咛……时值毕业的日子,兰大的校园并没有出现毕业生离校前的骚乱和喧嚣。

毕业生教育是学生在校期间受教育的最后一课,是学校教育计划的一部分,做好毕业生教育工作有利于激发学生爱校、兴校热情,有利于学生树立正确的择业、就业、创业观,有利于促进毕业生充分就业,有利于提高育人质量。

经过多年实践,我校已形成以“一项规定”、“一轮值班”、“一把手慰问”、“一封亲情信”、“一张纪念光盘”、“一系列服务”、“一次典礼”为主要内容的“七个一”毕业生教育管理办法。

对于毕业生教育管理工作,我校出台了《兰州大学毕业生教育管理规定》,使得毕业生教育管理工作有章可循;毕业生离校期间,安排全体学生工作人员和毕业生党员统一值班,随时解决毕业生的实际困难,积极应对突发事件,确保了校园的安全稳定;毕业生离校前,学校党委书记、校长等一把手领导亲赴毕业生宿舍看望毕业生,了解毕业生的生活、思想情况,带去学校对毕业生的祝福和慰问;作为学校的学生管理部门,学生处全体老师为毕业生发去“给毕业生的一封信”,介绍学生处为毕业生提供的指导和服务工作,号召毕业生珍惜离校前的大学时光,鼓励毕业生在新的工作和学习单位建功立业。

另外,学生处从2003年起,已连续5年为每届毕业生制作并赠送《青春珍藏》毕业生纪念光盘,其内容包含“师长寄语”、“校园美景”、“青春珍存”、“我的大学”、“我的班级”“校园民谣”、“青春诗歌”等版块,为毕业生留下母校的款款祝福和大学时代最美好的记忆。

“今日名校学成又启航,明朝兰大重聚谢师恩”。 “七个一”工程的实施,不仅解决了毕业生的实际困难,而且传递了学校的关怀与祝愿、给毕业生留下了大学期间的珍贵记忆,使得我校的毕业生能够带着对母校的深情,怀着报效国家的强烈信念奔赴祖国各地建功立业,大展宏图。

 

服务为先      全员育人

——学生处工作之思政篇

一支精干高效的工作队伍,一套完整科学的工作机制.一系列实实在在的政策举措。这是记者日前在学生处采访我校大学生思想政治教育工作时.获得的整体印象。

近年来,我校积极营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,大力加强大学生思想政治教育工作,以此带动学校人才培养质量的提高。

200612月,学校召开了“兰州大学加强和改进大学生思想政治教育”工作会议,进一步统一全校师生的思想认识。在此基础上,兰州大学学生工作坚持以人为本,关爱学生,不断提高学生思想政治教育工作的针对性和实效性,贴近实际、贴近生活、贴近学生做工作。

学校重视学生工作队伍建设,以坚持标准、严把入口、良性循环、放宽出口、重视培训、提高素质、发挥作用为基本原则,出台了一系列队伍建设方面的文件或规定,通过辅导员论坛、辅导员电子杂志等措施搭建队伍建设的信息交流和网络平台,努力打造一支专业化、职业化、专家化的专职学生工作队伍,为学生的全面成才提供了坚实的组织保证。

学校坚持创新网络思想政治教育,积极办好校园学生门户网站——“萃英在线”。“萃英在线”网站围绕学校人才培养这一中心工作,通过特色吸引学生,通过服务贴近学生。经过创新拓展网络教育平台,让学生积极参与打造学生自己的网上家园,逐渐形成了网络电视、萃英周刊等特色板块,在广大师生中产生了积极的影响,已发展成为本校网络思想政治教育的一个品牌。2006年,“萃英在线”入选“全国十佳校园学生门户网站”,同时连续两年荣获“频道共建杰出创意奖”和“内容共建突出共贡献奖”。

我校非常重视加强学生的学风建设。优良的学风对学生的发展和成才起到了至关重要的作用,学校积极通过各种形式的教育活动在全校学生中营造“勤奋、求实、进取”的优良学风。多年来,学生在各类全国性学术及其他竞赛中表现突出,学生的四六级过关率、毕业率、学位授予率、考研率也一直保持着较高的水平。

在学生各类评奖评优过程中,我校坚持“公开、公平、公正”的原则,建立科学合理的奖评体系,在全校范围内树立先进典型,向先进学习。同时,发挥“君政基金”的示范作用,引导学生开拓创新、全面成才。在这种良好氛围的影响下,学生成才自主性较高,涌现出了2006年全国大学生年度人物入围候选人冷足备同学、全国自强自立关爱他人的优秀大学生孙天文等一批先进人物典型。

扎实有效的学生思想教育和管理工作,为和谐校园的创建营造了良好的氛围。近年来,我校未发生一例因心理问题而自杀或自残的学生,也未发生重大学生群体事件,确保了我校人才培养质量的不断提高。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 宣传部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!