中国共产党兰州大学第八次代表大会简报(第5期)

日期: 2007-09-04 点击: ...
   

中国共产党兰州大学第八次代表大会

简 报

    5   


   党委宣传部主办                              2007年6月1日
  ———————————————————————————

 

 

和谐 创新 进取

——兰州大学第八次党代会巡礼(三)  

 

土木工程与力学学院党建工作纪实

和谐建院 共谋发展

20057月,工学院刚刚开始运转的时候即迎来了党员先进性教育。面对新学院千头万绪的工作,如何开展好先进性教育、如何抓住先进性教育的契机促进学院党的建设和思想政治工作,是摆在新学院领导班子面前的重要任务。

经过先进性教育的学习和讨论,工学院领导班子认识到,尽管学院才刚刚起步,一切还都没有理顺,但只要抓好先进性教育提供的良好机会,不但将完成好先进性教育的任务,还必将有力地促进学院党的建设、思想政治工作和管理工作、业务工作的规范化、制度化,使各项工作一跃而迈上新的台阶。

为此,院党委认真制定工作方案,很快建立了各党支部,建立了院党委工作制度,在此基础上,很抓各项工作的落实和党员的先锋模范作用。当时,面临放暑假,如何做好新学年开学前各项准备工作就成了学院组建后的重要任务。为此,教职工党员带头利用假期主动做好教学、实验等各项准备。由于时间关系,学院无法安排一年级学生从事迎新工作,是参加先进性教育活动的35名学生党员积极承担了迎新各项任务。

暑假期间,两位教师党员冒着酷暑往返榆中校区为参加全国大学生力学竞赛的学生进行辅导培训,使我校取得了全国大学生力学竞赛优秀组织奖和个人三等奖的好成绩。学院领导班子成员也几乎完全放弃了双休日和假期,加班加点地工作。先进性教育后期,院党委适时建立规章制度,巩固先进性教育的成果。学院制定了《土木工程与力学学院党的组织工作的基本程序与要求》,使支部工作、党员发展工作、党员管理工作更加规范;制定了《土木工程与力学学院党风廉政建设责任制度实施细则》,确保各项工作健康发展。

正是由于党员、党员领导干部通过先进性教育活动进一步增强了党员意识和党性观念,党的建设和思想政治工作发挥了应有的作用,从而推动了学院各项工作顺利发展。

工学院成立以来,院党委将党建与思想政治工作的重点放在三个方面:一是支部建设、组织发展和党员教育与管理;二是充分发挥协调作用,维护班子团结统一,推动管理规范化和健康运行;三是加强群众工作,增强教职工的凝聚力,建设和谐学院。

支部建设方面,健全各支部班子,推动各支部正常开展活动。院党委十分重视学生党支部建设,指导本科生支部和研究生支部建立了规范化的组织生活制度,党员教育工作规范、有序,效果明显。院党委组织研究生党员参观兰州地震博物馆、兰州交通大学结构实验室,组织全体学生党员和教职工党员参观“纪念长征70周年展览”,丰富组织生活的内容和形式。

组织发展方面,指导各支部尤其是本科生和研究生党支部按党章要求发展党员,重视对积极分子的培养,及时选送符合条件的积极分子参加党校培训。院党委和各党支部能及时向积极分子介绍党的基本知识,与预备党员进行谈话,帮助他们端正入党动机。

在学院和重点实验室各项工作中,党委书记努力发挥协调作用,注意听取各方面意见,及时与领导班子成员相互沟通,推动和直接参与解决学院、重点实验室建设中的重要问题,如研究生招生、人员、引进人才、职称评聘、重点实验室用房维修与招标、学院主办的各类会议以及年度工作计划、“十一五”规划及其他重要文件材料的起草等等。及时与学校领导、有关部门及院内外各方面沟通,争取相关支持,为学院和重点实验室建设以及教职工排忧解难。

在群众工作方面。院党委支持、推动工会健全组织,参与和开展各项活动,如爬山健身、参观实验室、兴隆山浏览、歌咏比赛、扶残助残、送温暖、慰问退休教职工等,活跃了教职工生活,增强了学院凝聚力。

在学院日常管理和服务工作中,指导和推动办公室及有关人员,增强服务意识,提高工作质量和效率,及时处理和解决有关问题。

正是由于工学院党委始终高度重视发挥党的建设和思想政治工作的优势,努力创造团结、和谐、创新的学院文化,从而为学院的健康发展提供了重要的保证。

 

诞生篇——学科融合 后发有力

新生的事物总是要受到人们的质疑。土木工程与力学院的诞生也不例外。

20036月,我校第七次党代会报告提出:要大力发展现代工程学科,鼓励传统优势学科、特色学科同地方经济和社会发展紧密结合,并积极向应用方向延伸和发展,要进一步调整学科结构,组建相关学院。

与此同时,质疑的声音也开始响起。很多人认为,我校以理科基础研究见长,组建工学院是不切实际,盲目跟风。

但是,高校跨越发展的历史机遇不容错过,我校“建设综合性、高水平一流大学”的目标也不允许现代工程学院的长期缺失。

两年后的20056月,我校近百年历史上一个崭新的工科学院——土木工程与力学院(工学院)经过周密论证和科学规划顺势而生。校党委书记陈德文教授在学院揭牌时指出:“组建土木工程与力学学院,是学校以科学发展观为指导,秉承‘作西部文章、创一流大学’的办学理念,审时度势所做出的发展工程学科的重大决策”。

很多人也许不知道,由原物理科学与技术学院力学系和资源环境学院地质工程系合并而成的土木工程与力学学院,各学科点的历史是很悠久的:力学系的前身可以溯源到兰州大学数学力学系,至今已有近60年的历史,为国家培养了大量的杰出人才,兰州大学培养的第一位院士――刘人怀院士就是其中的代表;地质工程专业于1977年开始招生,至今也已有近30年的办学历史。

尽管如此,消除质疑的关键还是要找准自己的特色,做到人无我有,人有我优,从而创造突出的成绩。“我们兰州大学土木工程与力学学院的优势和特点在于:学院涉及三个有着很强互补性的一级学科,即土木工程、地质工程、力学,这三个学科都已形成了比较完整的人才培养体系;力学与地质工程学科已经取得了突出的办学成果,能够为土木工程学科的发展提供坚强的支撑;‘西部灾害与环境力学’教育部重点实验室为进一步拓宽力学的研究领域,从而带动和提高地质工程与土木工程研究水平奠定了科研平台”。土木工程与力学院党委书记赵社文说。

“以力学、地质工程为基础,以土木工程为主线,面向工程科学与工程实践,将学院建设成为集应用基础研究、工程科学研究和工程勘察、设计、咨询为一体的在国内有影响力的一流研究型工科学院”。年轻的工学院虚心采纳了不同声音中的合理成分,也在学院成立后的短短两年中逐步探索出了一条适合自己的路子,在人才培养、科学研究和服务社会中做出了令全校瞩目的成绩。

 

建设篇——欲善其事 先利其器

实验室是开展科学研究的最为基础性的支撑条件之一,在汇集和吸引人才、增强自主创新能力等方面发挥着重要作用。在组建不到两年的时间中,土木工程与力学学院克服重重困难,建成了特色鲜明的西部灾害与环境力学教育部重点实验室和多功能环境风洞实验室。

(一)兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室(以下简称实验室)由教育部于2005年批准立项建设,20065月通过教育部组织的专家组论证。现任实验室主任周又和教授,学术委员会主任刘人怀院士。

实验室以西部代表性自然灾害为研究对象,以西部灾害发展演化过程中的力学机理为核心,研究并解决西部防灾减灾工程中遇到的重大环境力学问题。其主要研究方向包括沙漠化过程及其风沙环境力学、西部地质灾害防治及其力学机理、西部古遗址保护与加固的力学特性、复杂力学系统的定量研究及仿真等。

实验室实行“开放、流动、竞争、联合”的运行机制。通过加强国际、国内学术联系,建立稳定的合作渠道,实现科技资源互补共享。现有固定人员46人,其中博士生导师9人、国家杰出青年科学基金获得者2(其中1人为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授)、教授13人、副教授14人;客座人员25人中,有中国工程院院士3人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国际学者5人,等等。实验室已承担了包括国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目等的大量相关研究课题,为西部地区的科学研究与人才培养做出了突出贡献,推动了西北地区的经济发展。特别在力学研究进入风沙重大环境课题研究后,有力地提升了我国在这一领域研究的国际学术水平,使其进入国际学术前沿。

实验室本着“立足西部、瞄准前沿、开拓创新、争创一流”的建设理念,凝聚一支研究西部灾害与环境力学的高水平学术团队,通过高水平的科学研究来吸引和培养优秀人才,保持创新研究的活力。通过出色的管理,营造浓厚的学术氛围,造就多位学术造诣深厚、在国内外有一定影响力的学术带头人。建立西部地区灾害与环境力学的重要研究平台和人才培养基地,成为国家防灾减灾工程与研究的中心之一。

(二)兰州大学多功能环境风洞实验室是西部灾害与环境力学教育部重点实验室的重要组成部分,得到学校“985工程”的强力支持。2004年,兰州大学为进一步促进和保障在土壤侵蚀机理以及荒漠化治理方面的科研工作与成绩,提升在风沙物理学、风成地貌学研究领域的地位,同时也为大力发展土木工程等工科专业,决定建设多功能环境风洞实验室并将其列入“985工程”二期建设项目,总投资超过600万元。兰州大学多功能环境风洞装置由哈尔滨空气动力研究院设计并承建,于20056月正式启动,200610月完成,同年12月顺利通过了来自中国航天科技集团公司第十一研究院、北京航空航天大学、南京航空航天大学、兰州大学实验室与设备管理处、西部灾害与环境力学教育部重点实验室的专家学者组成的验收组的验收。多功能环境风洞为直流下吹式,由动力段、整流段、实验段和扩散段四部分组成。全长85m,洞体长55.00m,实验段长20.00m,实验段截面积1.3 m (宽)×1.45 m (高),风速由4m/s40 m/s连续可调。

配置的测量仪器有PIV粒子动态分析仪、集沙仪、风沙电场实时数据采集系统、风场实时数据采集系统、高速摄影仪、六分力天平等。兰州大学多功能环境风洞设计合理,控制系统稳定可靠,流场品质符合相关技术指标要求,外形结构美观,是目前甘肃省内最大的风洞实验设备。

风洞实验是风工程与工业空气动力学的一种主要研究方法。风洞实验具有现场测试方法的直观性,在人力、物力和时间上也比较节省。通过风洞实验,可以在可控条件下开展复杂自然环境的科学规律研究,应用十分广泛,可承担的主要实验研究内容包括四个方面,即大气边界层内风特性的研究、风对建筑物和结构物作用的研究、风引起的污染扩散和质量迁移的研究、流体力学基础特性研究。

现在,风洞实验室已经成为我校具有标志意义的实验室之一,众多来我校访问的专家、领导专程前往榆中校区参观实验室。与此同时,本实验室将在满足自身研究的同时,全面对外开放,为甘肃省乃至国内外高校与科研机构提供优质服务,使多功能环境风洞实验室发挥最大的效益,成为环境科学与工程技术领域的重要科学研究基地。

 

质量篇——志存高远 追求一流

近些年,随着大学的扩招和合并,本科生的培养质量成了社会各界所关注的热门话题。我校土木工程与力学学院从组建的那一刻起,就下定了决心,要用一流的师资培养一流的学生,向社会各界交一份满意的答卷。

谢莉,2005年获得博士学位,在工学院成立的时候,她成了学院的一名教师。可是现在,她同本科生一起坐在教室,聆听一位老教师的讲授。

2006年,工学院在全校率先实施青年教师教学水平提升计划,对近五年进入教师队伍的青年教师实行“一对一”的教学指导,并组织开展优秀教师的评选表彰活动。按照这个计划,学院为14名青年教师分别指定了教学经验比较丰富的教师作为指导教师。谢莉就是在听取她的指导教师高原文副教授的讲课。

与此同时,学院还要求党政领导、教学指导委员会成员 、各系主任都要听取教师讲课,及时总结好的经验,发现和改进不足,努力提高教学水平。2006年学院领导和有关教师共听课100多学时。

为鼓励教师,特别是青年教师认真搞好教学工作,工学院设立教学优秀奖。学院规定,凡是为学院本科生授课的教师,无论是从校外聘请的,还是在校内其他学院聘请的,只要授课质量好、得到学生和其他教师的肯定,都要进行表彰奖励。2006年年底,学院授予物理学院高锦英等4名教师“优秀教学奖”,谢莉和另一名青年教师获得“教学新秀奖”,学院拿出一万元进行了奖励。

“教师的第一职责就是教学,其次才是搞科研!”土木工程与力学学院院长周又和教授说。正是基于这样的课堂教学理念,工学院把“教授要给本科生上课”的规定落到了实处,始终坚持全体教授、副教授为本科生主讲专业基础课的原则。如:郑晓静教授等始终坚持为本科生主讲《力学与工程概论》,以提高学生对力学科的历史和现状的总体性了解,从而扩大了学生的视野和激发了学生的学习热情。并且通过课程考试的改革,即通过组织学生撰写小论文和做学术报告等形式训练来进行对学生创新能力的培养;周又和教授为学生主讲《应用力学》,从宏观层面将力学本科专业已学的数学基础课、力学主干基础课和主要专业课程的基本知识点进行微观总结和宏观纵横串接,并简要讲解它们在科学研究与工程应用中的作用和地位,从而使学生在完成本科学习时能对所学专业的知识体系有清晰的把握。同时还邀请国内外知名学者如周恒院士、谢礼立院士、北京大学武际可教授、上海大学叶志明教授等为本科生举办力学前沿讲座。这一系列重要措施对学生的创新能力培养起到了有力的推动作用。

“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。为了增强大学生的实际动手能力,2007年年初学院出台了“大学生科研训练与创新计划实施办法”。学院专门设立了“创新基金”,每年资助约35项“创新计划”项目,资助金额为1000~2000/项,年度总预算达5万元。

工学院“创新计划”规定,立项项目可以由教师提出学生选择申报,也可由学生直接申报。不论以哪种方式立项,经费支出都要以学生使用为主,指导教师主要负责业务指导和经费使用情况的监督。其目的,就是保证学生通过这个计划得到实实在在的锻炼和提高。

配合“创新计划”的实施,工学院工程试验中心将调整工作时间和工作方式,所有试验室将根据项目需要向学生开放。

除此之外,工学院还结合本院专业特点开展学生创新活动。2007年,工学院将在全校范围开展“模型设计大赛”,并将这一活动建设成特色项目和精品项目。

通过科研创新能力与科研精神的训练和责任感的培养,有力地提高了本科生的教学质量和学生的创新能力。各专业的一次性就业率力学95.4%,土木工程100%,地质工程95%;考研率力学46.8%,地质工程33.2%;本科生在校期间积极参加全国大学生数学建模竞赛和力学竞赛活动,多人次获得奖励。在近二年中,4名本科生独立完成的2篇学术论文发表在《兰州大学学报(自然科学版)》上、5名本科生获得各类奖项8项,其中二项获得全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区特等奖及其全国一等奖与全国二等奖、一项获第五届全国周培源大学生力学竞赛甘肃赛区一等奖等。部分本科毕业论文在全国学术期刊上发表或在进入研究生期间补充完善后很快发表。这种教学与科研的互动以促进本科生创新能力的培养模式及实践活动为土木工程与力学学院赢得了声誉,在全国高等学校、科研单位和工程单位受到好评,同时也为学院的可持续发展提供了高质量的教师后备人才。

 

收获篇——厚积薄发 春华秋实

 土木工程与力学学院涵盖力学、地质工程、土木工程三个一级学科,各学科相互交叉、融合,研究方向多元化,科学研究特色鲜明。学院紧密围绕西部经济和社会发展的重大问题,在风沙环境力学、非线性结构力学特性与多场耦合力学、工程地质与岩土工程、文物保护等领域开展了一系列理论与工程应用研究。特别是在风沙物理、电磁固体力学研究领域取得了一批突出成果,在国内外产生了广泛的影响。

学院自20057月成立以来,共申请到国家自然科学基金项目8项,其中一项为郑晓静教授主持的国家自然科学基金重点项目;申请到横向课题20多项。副高职以上教师基本都有本人主持的科研项目。更为可喜的是,一些刚刚留校的教师已经申请到国家自然科学基金项目或横向课题。2006年,周又和教授领衔的“多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学的研究”群体入选“教育部长江学者创新团队”。2007年,张虎元教授领衔申报的“混合型缓冲回填材料配比优化研究”获国防科工委批准立项,这是我校2005年取得军工保密二级资格以来主持的第一个军工项目。

科研经费屡创新高。2005年学院科研经费470万元,2006年达到767.7万元,这就是只有33名专任教师的工学院交出的答卷。2006年,教授人均经费63.8万元,副教授人均16.4万元,这个成绩在全校名列前茅。

科研奖励层出不穷。“九五”以来,以周又和教授、郑晓静教授为主的科研团队多次获得甘肃省科技进步二等奖以上的奖项。2006年,他们完成的“电磁结构非线性力学”研究项目获教育部提名国家科学技术奖励自然科学一等奖,郑晓静教授完成的科研项目获甘肃省科技进步一等奖。

重点基地建设取得新的突破。“西部灾害与环境力学教育部重点实验室”于2005年获教育部批准立项建设,这是我校申请到的第四个省部级重点实验室。2007年,由中国地震局兰州地震研究所、甘肃省地震局和工学院联合申报的“兰州地球物理国家野外科学观测研究站”获得国家科技部批准建设。

学院下设兰州大学文物保护研究中心和兰州华夏岩土技术开发公司两个科技开发机构,已完成了20多项科技开发项目。作为我国西部少有的文物古迹保护研究单位之一的兰州大学文物保护研究中心成立于2003年,主要研究遗址文物保护所涉及的区域地质、构筑物工程地质条件、环境问题、建筑材料、工艺和技术等,瞄准世界前沿,重视学科交叉,集科研、技术开发与转化、服务咨询、信息、教育为一体,从宏观和微观上建立古遗址文物保护的模式,进而为古遗址文物保护的推广应用提供依据和指南;兰州华夏岩土技术开发公司成立于1992年,持有建设部颁发的乙级工程勘察证书,主要从事岩土技术开发,推广岩土新技术,解决各类岩土工程技术问题,做到产、学、研相结合,为地质工程和岩土工程学科建设和发展服务。

学院教师积极参加学术交流活动。两年来,承办国家级、国际级学术会议各一次,参加学术会议10余次,共有20多名国内外知名专家、学者前来我院讲学,取得了良好的效果。

20069月,举办2006年度全国高校土建类精品课程建设交流培训班。邀请到上海大学副校长叶志明等5名教学名师授课,共有来自全国各地50多名土建类课程教师参加了培训班。

20069月,举办首届“中美环境与力学国际研讨会”。参加会议的代表均是美国和中国在该领域进行长期研究并取得重大成果的专家,其中10位美教授分别来自美国农业部土壤风蚀与水土保持研究所、美国国家海洋与大气管理局、美国农业部大平原农业气候与自然环境研究所、美国农业部国家沉积学实验室等部门;9位中教授分别来自香港城市大学、北京师范大学、解放军理工大学、中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心、西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室,以及我校西部灾害与环境力学教育部重点实验室和西部环境教育部重点实验室等部门。

2007年,学院还将承办第三届全国力学史与方法论学术研讨会、第三届海峡两岸工程力学研讨会。

 

展望篇——与时俱进 永无止境

 工学院未来发展的总体目标是:以力学、地质工程为基础,以土木工程为主线,面向工程科学与工程实践,将学院建设成为集应用基础研究、工程科学研究和工程勘察、设计、咨询为一体的在国内有影响力的一流研究型工科学院。这是一个宏伟的目标,也是一项艰巨的任务,需要长时间的不断努力才能实现。

根据这一发展目标,学院在“十一五”期间的主要任务是:

一、队伍建设

把高水平教师队伍的建设放在首位,基本形成一支业务水平比较高、结构比较合理、规模满足需要、各学科协调发展的教师队伍。高度重视实验技术队伍建设,改善队伍结构,提高队伍整体素质。大力加强党政管理干部队伍建设,尤其是要加强学院领导班子建设,形成一支适应学院改革和发展需要的高素质管理干部队伍。

二、学科建设

继续保持和发展力学的学科优势,大力发展土木工程和地质工程,促进各学科协调发展。力学学科整体上达到国内一流水平,重点加强在风沙环境力学、多场耦合力学方向的研究。土木工程学科形成比较鲜明的特色和较强的优势,在大型复杂结构计算领域达到省内一流水平,实现博士点的突破。地质工程学科的优势进一步增强,在地质灾害、复杂岩土体研究领域达到国内先进水平,同时开拓废弃物处置领域的环境岩土工程研究,形成新的学科增长点。

三、科学研究

基本形成科研团队,承担若干项国家重大重点项目,争取国家级奖励,获得若干项省部级奖励。科研总经费快速增长,其中横向课题经费要有较大幅度增长。

四、人才培养

有计划地逐步扩大本科生和研究生规模,合理提高研究生所占比例。以提高人才培养质量为目标,形成科学合理、适应人才培养需要、相对稳定的本科生教学计划和研究生培养方案。将教书与育人工作有机结合,注重培养学生的科学精神、科研品德、敢于创新的勇气和能力。通过力学人才培养基地,建设重点课程和精品课程。

五、学生思想政治教育与管理

文:
图:
编辑:李志强
来源: 宣传部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!