中国共产党兰州大学第八次代表大会简报(第3期)

日期: 2007-09-04 点击: ...
   

中国共产党兰州大学第八次代表大会

简 报

    3   


   党委宣传部主办                              2007年4月5日
  ———————————————————————————

 

 和谐 创新 进取

——兰州大学第八次党代会巡礼(一)                     

 

生命科学学院五年发展建设成就纪实

党建工作——创新载体   与时俱进

在兰州大学,有这样一所二级学院,她无意张扬却屡获殊荣:

2004年,她成功举办教育部、基金委“生物化学与分子生物学”、“微生物学”主讲教师培训班,为全国19所拥有国家基地高校和35所非基地高校的共100多位中青年骨干教师提供了一个交流平台,提高了生物学课程授课教师的教学水平。

2005年,她顺利通过教学评估。得到专家组副组长程伯基教授的充分肯定,认为生科院在本科教学和人才培养方面目标明确、措施得力、成绩显著。

2006年,她迎来建院60周年华诞。在她生日这一天,不但吸引了4位中科院院士、21所高校生命科学学院院长亲自到场祝贺,而且用14场高水平的报告会浓缩和展示了国内生命科学领域最前沿研究方向和最尖端成果。

她,就是始建于1946年的兰州大学生命科学学院。现有1个博士后流动站,有20多位教授,7个博士生招生专业,10个硕士生招生专业,研究生多达500多人。目前已在全国确立了生物学教学和科研的领先地位,成为国家部署在西部地区生命科学教学与人才培养、科研的基地和中心。   

是生命的轮回,让这所年届“花甲”的老院焕发出巨大的生命活力,多次成为校内外媒体追逐的焦点和报道的宠儿?还是学科发展的必然,让这所在天时和地利上均不占优势的学院,将诸多第一的红旗插在生命科学教学与研究的高峰?

“学院之所以拥有目前良好的发展态势,关键是党委的凝聚力发挥得好!”兰州大学生命科学学院党委书记黎军一语道破天机。

在生命科学学院成长奋斗的历程中,学院党委始终把学院的发展作为首要目标,在学院各项工作中贯彻落实党的方针政策,为学院的发展提供强有力的政治思想保证,为学院的稳定与发展作出了突出贡献。

特别是自2003年兰州大学召开第七次党代会以来,学院上下学习贯彻“三个代表”和中央十六大精神,从全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的高度,开拓创新,不断提升学院各项工作水平,在2005年保持共产党员先进性教育活动中为加强构建和谐社会,构建和谐兰大,将学院奋斗目标明确为:“创建国内外知名的研究型一流和谐学院”。

大学是社会的首善之区。大学建不成和谐,社会的和谐就是一句空话。而大学的基础在学院,学院的基础是广大教职员工和学生。如何将经历和思想都不相同的各个群体团结在党组织的周围,对于生科院这样一个大院来讲是一个不小的考验。

可喜的是,生科院用务实和创新的思维解决了这个难题:2006年,为了适应本科生人数增长后学生党员发展工作的要求,经过学院党委的认真研究,将本科生党支部的横向划分改为纵向划分,按本科专业划分党支部,并在支部中成立党小组,不仅提高了党支部的工作效率而且有利于学生的专业学习互助。目前的本科生的党支部书记也不再由教师担任,是由学生自己选举产生。

几乎是同出一辙。为了解决生科院党员教师专业方向比较分散、经常不能参加组织生活的现状,学院党委结合学院科研基层组织改革的实际,把教工党支部与研究生党支部进行整合,创新支部构建,成立了教工研究生联合党支部,以研究所为单位,所属研究所的教工党员和研究生党员组成一个支部,支部书记由该所教工担任,各支部配备一名副书记(也可由学生党员担任),支委由研究生党员担任,对党员人数较少的研究所进行合并,党员人数较多的支部下设党小组,根据各支部的实际情况可设2-3个党小组,同一研究所教师与学生相互间比较了解,加强了党支部的活力,促进了师生间的指导学习与交流。

与此同时,学院还从民主建设入手,不断加大院务公开力度,公开各项工作的办事规则与程序,对于学院的各项日常工作通过生物楼、干旱生态重点实验室和榆中校区学院办公室的公告栏公开学院工作,接受监督,听取意见。一年来多次召开全院教职工大会,通报学院工作。在20064月学院胜利召开了共青团兰州大学生命科学学院第一次代表大会、兰州大学生命科学学院第一次学生代表大会,圆满完成了大会的各项议程,在200612月还胜利召开了生命科学学院第二届一次教代会。各级代表大会的召开增强了全院师生的凝聚力。

 “我觉得现在生科院的氛围很好,每个党派的成员都能够心情舒畅地工作,每个人都愿意为学院的发展多做一些贡献!”民盟委员、兰州大学动物学教授王建林发自内心的话表达出了生科院广大教职工当前的心态。

通过狠抓党风、教风、学风和院风建设,兰州大学生命科学学院逐渐形成了一个团结互助、积极向上、尊重知识、尊重科学、尊重人才、尊重创新、尊重成功、尊重贡献,有利于师生的健康,学生德智体美劳心全面发展,教师综合素质提高,教学研究管理能力和水平不断提升的健康的人文环境和良好的人际关系,在全校树立了良好的学院形象。

 

         学生工作——德才兼重   全院育人

提起2001级生物基地班的石小东,生命科学院院长安黎哲至今还记忆犹新。“和媒体上报道的一样,生活中的石小东很朴实、刻苦!”

2005725,中央电视台《焦点访谈》栏目为一位普普通通的兰大学子做了一期节目。节目中的主人公就是在此之前被中央各大平面媒体广泛报道的石小东。这位贷款5000元来到兰大、学习期间靠做家教和各种奖学金“收入”3万元、毕业后以优异成绩被保送北京大学硕博连读的学生,感动了所有和她一样的人,成为贫困生中的“精神领袖”。

“石小东只是兰大生科院学生的一个缩影。在我们学院,像石小东这样品学兼优的学生还很多!”安院长不无自豪地说道。

“高校的中心工作就是“育人”,高校学生工作必须围绕如何服务学生、教育学生,如何全面促进大学生成长成才!”安院长是这样说的,兰州大学生命科学学院也是这么做的。

从专业教师队伍建设、专兼职思政工作人员队伍建设、学生组织及学生干部队伍建设入手,兰大生科院逐步树立了学院“全员”育人的中心思想。

在全院师生的共同努力下,兰州大学生命科学学院学风良好,学生四六级过关率连续多年名列全校前茅,学生考研率连续五年保持在50%以上,两个国家级基地班录取研究生比例均在90%以上。

与此同时,生命科学学院还以团支部组织生活为阵地,利用专题报告会、座谈会、讨论会及社会实践等方式引导团员学习,努力提高思想政治教育的针对性、时效性和吸引力、感染力。通过丰富多彩的内容和灵活多变的形式将思想教育的主题升华,融入学生自我成才的需求,帮助解决学生的实际问题,保证了学院学生有一个良好的精神面貌、正确的思想方向和健康科学的思维状态。

针对当前学生心理问题较多的现象,学院积极倡导学工人员学习教育心理学知识,掌握心理咨询基本技巧。学院思想政治专职队伍利用学校心理咨询中心提供的调查反馈数据,有的放矢的给存在心理问题的学生进行辅导,并且将其贯穿到工作的始终。在日常工作中积极介入有轻微心理问题的学生,适时对其进行心理辅导和思想上的引导。同时通过班主任、学生骨干、党员等网络,对因家庭经济困难、性格孤僻、单亲家庭、迷恋网络等造成严重心理障碍的学生,尽早发现,及时进行心理辅导,跟踪关注心理变化和思想动态,尽早帮助他们正确处理好所面临的种种问题。

学院还克服困难,想方设法,帮助毕业生调整心态,更新观念,保证了他们如期顺利毕业,同时文明离校。学院毕业生工作领导小组在抓好毕业生毕业生思想教育和日常管理的同时,也在全力做好毕业生的就业和考研指导工作。学院要求教师、干部和其他人员广开信息渠道,充分利用科研合作关系、工作合作关系、校友关系及其它关系、甚至挖掘用人单位之间的关系,推荐介绍学生。学院近年来大胆尝试,指派专人外出推荐毕业生及就业市场调研,积极与用人企业建立起实习、实践、就业相结合的稳定关系。

“幸福得像花儿一样!”谈及在兰大生科院度过的三年时光,2004级学生李光德说道。能在全国知名的生科院就读,遇到这么好的老师和同学,他表示,尽管当前的就业压力很大,但他有信心面对自己的未来。

 

    人才引进和学科建设——人才济济   硕果累累

清华大学原校长梅贻琦有句广为流传的名言:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也!”一所好的大学如此,一个大学好的学院更是如此。正是有了象郑国锠、王锐、李凤民等一大批生命科学领域“大师级”的人物,才使兰州大学生命科学学院在学术界的地位历久弥高、长盛不衰。

杜国桢,我国第一位藏族生态学专业博士,1992年兰州大学博士毕业后即留校工作至今。由于长期坚持在青藏高原从事草地生态学的基础与应用基础研究,他被当地的牧民亲切地称为“骑在马背上的科学家”。当问及他为什么博士毕业后选择留在兰大时,这位豪爽的教授给出的回答是为了履行读博时和导师的约定。“假如我违背了自己当初的承诺,良心上说不过去!”他坦言。

如果说杜国桢的回答代表了计划经济体制下高级知识分子把道义和良心作为职业选择的重要因素的话,做为兰州大学“萃英人才建设计划”引进的清华大学优秀博士毕业生——武一、吉尚戎教授则更强调个人价值和服务社会的统一。“得到一个自由工作的机会和空间不容易!”就是他们两口子来到科研和生活条件都算不上优越的兰州大学生命科学学院的原因。

“现在看来我当初的选择是正确的!”杜国桢教授语气铿锵地说。尽管地处经济欠发达地区的兰州大学没有优厚的待遇和优越的生活条件,但是甘肃多样的生态环境、特殊的区位资源给了杜国祯科研无法用金钱来衡量的回报。参加工作以来,他先后主持国家自然科学基金项目和省部级科研项目8项,国际合作项目2项。1999—2002年,由他主持的甘南高寒牧区高效畜牧业生态工程示范与技术推广项目,率先在牧区采用政府官员、科技人员、技术推广人员和牧区群众共同参与性项目管理、监督、评估的模式。项目实施后,使50万亩退化草地的产草量成倍提高,植被得以恢复,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。而来兰大工作时间不长的武一每年也有高质量的学术论文发表在国际期刊上。

近五年来,兰州大学生命科学学院先后引进了首届百篇优秀博士论文获得者——特聘教授张立新;清华大学优秀博士毕业生——武一、吉尚戎教授;第三届全国优秀博士论文获得者特聘教授——刘建全;选留了本校优秀博士毕业生博士9人、硕士3人;选派优秀教师出国进修10余人次;获得“长江学者特聘教授”1人;获得国家杰出青年科学基金1人;新增博士生导师7人、硕士生导师10人;聘请萃英讲教授8人;聘任许智宏院士等兼职教授30人。获得教育部跨(新)世纪优秀人才基金8人。博士留校人员共计16人。选派17人次参加参加教育部、国家基金委组织的专业基础课培训班和教学研讨班;有15人次在职攻读了博士学位,3人次在职攻读了硕士学位。

一流的人才队伍又促进了一流学科建设目标的实现和一大批科研成果的取得。2006年兰州大学生命科学学院申请获得“旱区农业与生态修复教育部工程研究中心”和教育部、国家外国专家局“寒旱生态学创新引智基地”;大力支持教育部重点实验室建设,推进“生态科学国家重点实验室筹建”;完成“十五”“211工程”的验收工作,评价良好;同时“十一五”“211工程”又得到学校优先支持;“985工程”一期已进入建设收尾阶段;新增加生物物理学博士点和遗传学博士点;完成了甘肃省生物学一级学科重点学科的评估工作。

也是在过去的一年中,兰州大学生命科学学院共发表学术论文212篇,其中SCI论文95篇。在研项目48项,进展良好。新申请项目30余项,获得国家自然科学基金委资助项目17项,其中“国家杰出青年科学基金”2项,面上基金15项,资助总金额达814万元,涨幅达到113%。本年度还申请获得国家“973项目课题1项,科技部“十一五”重大专题1项,教育部、国家外国专家局引智基地建设项目1项,博士点基金3项,甘肃省科技攻关项目1项,甘肃省农业生物技术应用研究与开发专项1项,甘肃省自然科学基金4项,获博士后奖励基金2项,获得横向课题5项。生命科学学院2006年到帐的科研经费总额达1400余万元。

筚路蓝缕六十载,继往开来续华章。展望兰州大学生命科学学院的未来,院长安黎哲信心满怀,“有校党委的正确领导和大力支持,有扎根西部、乐群敬业的大批名师传道授业,有踏实刻苦、自强自立的优秀学子前赴后继,我们创建国内一流学院的目标一定能够实现!”

 

校园文化建设——高品位育人   高素质成才

生命科学学院将本院专业特色及学生特点与团学活动实践相结合,在保证学院教学工作的前提下,建设团学活动阵地,积极动员学生参与活动,创新活动形式,丰富活动内容,注重覆盖面实效性和专业知识的含量,坚持三个结合,即课内外相结合、第一课堂与第二课堂相结合、学习与实践相结合,一些活动经过长期努力,已经成为拓展学生素质的重要平台和实施渠道。           

 突出特色  互动共赢

在特色上做文章、在强项上下功夫是学院团学活动的基本方针,以活动带动素质拓展计划的全面实施是该学院团学活动的基本思路。

学院以学术科技为重点,以生命科学学科特色为着力点,积极参与全国大学生挑战杯、莙政学者选拔、兰州大学创新创业行动计划、全国大学生英语竞赛等多项活动,学生表现优异,该院也先后多年数次获得挑战杯优秀组织单位、创新创业先进集体等荣誉称号。学院还建立了部分学生创新实验室,选派专业教师进行基地科研创新项目的指导,学生课题申报和实验成果一直保持着较高的水平和数量。学院坚持每年邀请国内外知名的专家学者为学生开辟名师论坛,让学生获取学科前沿动态,增长见闻,开阔视野,改善教学主渠道形成的知识结构,并不断提高人文讲座的比重,普遍提高学生的人文素养和科学素质。由院团委学生会主办的学生报纸《生命驿站》,成为学生活动和学院工作的宣传窗口,学院还加强学生工作网络阵地宣传,加强学生活动网络新闻宣传和网站建设。

在校园文化活动的开展中,生命科学学院注重和兄弟院系及职能部门的联合,合理分配和有效共享校内资源,先后与有国家级基地的文理科学院合作举办国家基地学术论坛、主办兰州大学首届基地之星篮球联赛、与兄弟学院联合开设新生学生干部培训班、与保卫处联办首届兰州大学消防知识宣传及现场演习活动等等,这些活动促进了学院间部门间的交流,为学生素质的拓展和延伸提供了更为广阔的平台。

学院还积极吸收校外力量在学生活动中的参与比重,校外资源的加盟,开阔了学生视野,开阔了学生活动的舞台。学院与八路军驻兰办事处纪念馆联合,在榆中校区面向全校学生进行了为期一周的红西路军征战史资料宣传,成功地开展了一次有意义的爱国主义教育,兰州晚报专门对此进行了报道;还积极向中国野生动物保护协会申请,成为其团体会员,并在其支持下每年分别在盘旋路校区和榆中校区举办中国野生动物保护协会入会活动,成功举办了具有较大影响的每年一次的爱鸟周活动。通过富有趣味性和生动性的活动很大程度上调动了学生和教职工积极性,有力的推动了师生思想政治及道德素质水平的提升。

知行结合  砺智促德

    实践见真知。学院结合自身实际,把参与实践实践活动作为思想政治教育的新阵地,通过实践深化全院师生对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识。同时通过实践活动把师生的党建理论学习、专业知识学习与发展先进生产力、传播先进文化和维护人民群众根本利益结合起来,让大家牢记全心全意为人民服务的宗旨,求真务实,无私奉献,用自己的聪明才智服务人民群众,为促进地方经济社会发展做出积极的贡献。

2005年暑期,学院结合保持共产党员先进性教育活动的开展,组织了由教师党员、学生党员和入党积极分子组成的“寻找红色足迹,使命照我人生”重走长征路社会实践服务团,历时21天,穿越4个省区,行程4900多公里,一路考察了泸定、小金、松潘、腊子口、哈达铺、将台堡、会宁等七个革命圣地。实践活动以“寻找红色足迹,体验长征精神”为宗旨对所经地方的经济、文化、教育、生活状况进行调研,并在这些地方宣传党的路线、方针、政策。

通过活动使学生党员和积极分子们体验了长征精神,并对长征精神在新时代新的延伸有了深刻的体会和认识,培养了团队协作精神,丰富了社会阅历,对社会有了更全面、深刻的认识。同时活动也在学校及学院广大学生中产生了很强的影响力,很好的树立了学院学生党员的良好形象,强化了普通学生对党员及党组织的理性认识,完全达到了锻炼学生党员、扩大党组织影响力、提升师生思想政治水平的效果。

创新创造  提升素质

经过多年努力,大学生创新创业行动已成为学院强化学生创新精神和提高本科生学术科技能力的重要平台。学生创新课题申报积极、参与学生广泛、学生作品申报质量高、带动学生专业学习效果明显。学院把在全校学生中普及生物科学知识,帮助学生树立热爱生命、重视环保的意识作为组织学生活动的目的。每年都在校园里举办“爱鸟周”、“生物科技周”“生物知识趣味竞赛”等一系列的科普文化活动。同时还组织学生对榆中校区及周边的生物多样性、生态状况进行调研,并在校园内组织宣讲活动,号召全校学生动员起来共建美丽校园。依据生命科学学院学术科研氛围较浓厚的特点,结合大学生创新创业计划、生命科学学院学生基地科研项目等学生科研活动,学院把协助学生开展“开放试验”作为提高学生科研素质的一项基本工作,现已形成了一套较为完善工作办法。

 

学术交流——积极有效

2003年学院成功举办了“郑国錩院士执教六十周年暨九十华诞学术研讨会”,会议取得圆满成功,为兰州大学、为生命科学学院赢得了良好的声誉。

2004年成功举办了教育部、基金委“生物化学与分子生物学”、“微生物学”主讲教师培训班。主讲教师来自重点高校的知名专家。全国19所拥有国家基地高校和35所非基地高校的共100多位中青年骨干教师参加了培训班。为大家提供了一个交流平台,提高了生物学课程授课教师的教学水平;扩大了兰州大学和我院的知名度。

2004年顺利通过基地评估。基地评估得到与会专家一致好评。全院教职工积极配合,对照评估指标对5年来基地建设、教学改革、教学管理、师资队伍建设等方面的工作进行了全面的总结,从而顺利完成了评估检查工作。

2005年教学基层组织改革。按照学校要求,围绕创建国内外知名的研究型一流学院的目标,根据学科发展、学术积累和影响,进行人员优化重组,进一步完善了学院基层组织,建立了8个研究所和1个教学实验中心。分别为:生物化学与分子生物学研究所、植物学及植物生理学研究所、细胞生物学研究所、生物物理学研究所、动物学研究所、生态学研究所、分子生态学研究所、微生物学研究所、生物学基础教学实验中心。

2005年顺利通过了教学评估。我院认真准备此次教学评估工作,专家组副组长程伯基教授对我院的教学工作给予了充分肯定,认为我院在本科教学和人才培养方面目标明确、措施得力、成绩显著。

2006年成功举办生命科学学院建院六十周年庆典。为弘扬学院优良传统,展示办学成就,凝聚发展力量,在盘旋路校区信息楼报告厅举行了 “兰州大学生命科学学院建院六十周年庆典”活动。参加庆典活动的有中国科学院、清华大学、北京大学等国内知名教学科研机构的代表,有匡廷云、程国栋、薛群基、郑国锠等4位院士,18位中国科学院百人计划、教育部长江学者、国家杰出青年获得者,以及部分国内外知名高校校、院各级领导等200余人。学校党委书记陈德文,校长周绪红出席了庆典并发表了重要讲话。之后,院士代表匡廷云教授,校友代表薛勇彪研究员,嘉宾代表中山大学生命科学学院院长徐安龙教授等先后发言。庆典仪式上,我院还分别与宁夏回族自治州石嘴山市签署“校地合作”协议、与甘南藏族自治州合作建立“兰州大学甘南高寒生态系统研究基地”、与甘肃省医学科学院合作建立“硕士生联合培养示范基地”、与甘肃省治沙研究所合作建立“兰州大学生命科学学院教学实习基地”,由我院北京校友会捐资设立的兰州大学“兰花”生命科学奖学金也宣告成立。借助本次庆典,举办了14场高水平的学术讲座,还聘请了国内外26位知名学者成为兰州大学兼职教授,进一步扩大了学院的国内外知名度和学术科研实力。庆祝兰州大学生命科学学院建院六十周年文艺晚会“生命如歌”在榆中校区大礼堂精彩上演。晚会的成功上演受到了到场领导的高度赞扬以及广大师生的热烈好评。

 

数字见证生科院发展成就

1.师资队伍

全院现有教职工122人,其中:教师71人(含联合培养师资5人),实验技术人员22人,管理干部17人,工人12人。教师中有教授20人、副教授21人、讲师25人,联合培养师资5人。具有博士学位的教师有62人,占教师总人数的81%;具有硕士学位的教师有69人,占教师总人数的97%;具有国外经历人员有37人,占教师总人数的52%

拥有中科院院士1人,长江学者特聘教授2人,国家自然科学杰出青年基金获得者 3人,翠英特聘教授2人,中科院百人计划资助2人,教育部跨世纪人才(新世纪优秀人才)共9人,全国百篇优秀博士论文获得者1人。

2.人才培养

各类在校学生总人数1634人,其中:本科生893人;研究生总人数741人,其中硕士生453人,博士生288人(延期63人);在站博士后研究人员25人。研究生和本科生的比例为11.5

3.学科建设

具有生物学一级学科博士学位授予权(1998),是我国首批博士、硕士学位授予权单位(1981),建立了生物学博士后流动站(1991),拥有生态学(1987年、2002) 、植物学(2002)两个国家重点学科,拥有干旱与草地生态教育部重点实验室(2003),旱区农业与生态修复教育部工程研究中心(2006年),教育部、国家外国专家局寒旱生态学创新引智基地(2006年),成为省级重点学科(2006-2010),批准设立长江学者特聘教授岗位(1999),国家生物学基础科学研究与教学人才培养基地(1993),国家生命科学与技术人才培养基地(2001),具有7个博士点,9个硕士点,3个本科专业

学院现设有10个研究所,1个基础生物学实验教学中心,植物标本馆和动物标本馆2个具有西部特色的标本馆,1个学院综合办公室(盘旋路校区办公室、榆中校区办公室、资料室、库房、生物园)。

4.科学研究

立足我国西北,以西部寒旱环境为研究背景,取得了一大批先进的研究成果,85%的科学研究项目来源于西北,服务于西北。

十五期间申请获得科研项目130余项,其中973”项目和国家攻关项目子项目和国家基金委重大、重点项目8项,国家基金委面上项目30项,杰出青年基金1项,省部级重点项目10项,教育部跨世纪人在基金7项,博士点基金6项,省部级面上基金26项,其他项目19项,横向课题8项,校内基金18项,五年累计到位经费3500余万元;获省部级二等奖以上奖励3项,三等奖1项。完成学术专著10部,新编教材3部,发表论文740余篇,其中SCI论文238篇;申请发明专利40项。

5.学位与研究生教育

2006年共授予硕士学位84人,博士学位65人,出站博士后3人。招收硕士186人,比去年提高10%,占全校06年招收硕士生的1/14;招收博士74人,比去年提高9%,占全校06年招收博士生的1/5

研工组工作成效显著,本年度共评选出三好研究生42人,优秀研究生干部8人,香港“求是”奖学金 5人,兰州大学2006吸引优秀生源专项奖学金”3人。兰州大学研究生篮球联赛亚军,兰州大学研究生足球联赛优秀组织奖。

6.重点实验室建设

12003年进入教育部重点实验室, 并与植物学和草业科学整合,改为干旱与草地生态教育部重点实验室;2005年接受教育部评估,被评估为良好类实验室;现任学术委员会主任张新时院士,主任李凤民教授;2006年由科研处组织,整合全校力量,参加组建国家重点实验室。

22006年申请获得干旱农业与生态修复教育部工程研究中心,教育部和国家外专局联合资助的高等学校 111” 引智基地,申请的国家973”项目课题已成功立项,加拿大CIDA重大国际合作项目进展良好。

3)实验室设置了干旱与草地生态教育部重点实验室(兰州大学)2006年开放课题备受关注,为鼓励学院优秀教师参与实验室建设,特制定《干旱与草地生态教育部重点实验室研究生/博士后科技成果管理和奖励实施办法》《干旱与草地生态教育部重点实验室科技成果奖励实施办法》。

4)在科研处和学院的大力支持下,由实验室承办教育部科技委生命科学二部全委会成功召开。

 

描绘未来发展蓝图

1.以博士一级学科授权为基础,重点推进国家重点学科快速发展,强调有所为、有所不为,重点面向国际生命科学学科前沿和国家战略需求,根据我院学科优势与特色,按照宽口径、有重点、厚基础调整学科方向,形成多点带面的科学研究和人才培养的新格局。

2.鼓励学科交叉,围绕博士和硕士招生专业的重点领域方向和前沿领域方向,推进三类交叉:生物学一级学科内,特别是宏观生物学与微观生物学的交叉;生物学、信息科学、农学、医学、药学、物理、化学乃至社会科学的交叉;生命科学与生物技术交叉,使各学科和谐发展。

3.密切关注新兴学科、积极加强薄弱学科。积极创造条件,整合优势资源,推进新兴学科和薄弱学科的发展,在条件成熟时组建分子免疫学研究所、发育生物学所和生物信息学研究所。

4.实施人才强院战略,稳定现有人才队伍,引进高水平人才、培养后继人才,加强教师队伍建设,维持现有总量不减少;争取现有总量增加10%;培育23个自然科学基金委员创新人才团队和教育部创新团队。

5.大力支持教育部重点实验室建设,推进生态科学国家重点实验室筹建,力争恢复国家重点实验室。

6.调整学科结构,强化优势学科,体现西部特色,完善学科布局,力争成功申报生物学国家一级重点学科。

7.集中财力物力建设教学科研公共技术条件平台、科技资源平台与基础设施,提高资源共享利用率、强化技术支撑体系建设。根据特色学科以及交叉科学的发展需求,面向动物、植物、生态、病毒、微生物等研究对象,集中财力物力,分批建设三个公共技术条件支撑平台:本科基础教学实验中心生命科学实验中心教育部重点实验室

8.本科教育需要进一步加强基础、重视实践、注重培养学生综合素质和综合能力,着手构建理念先进、组织合理、管理科学、质量优良的教育新体系。通过教学名师评选、精品课程建设、外语教学改革、学生创新能力培养等有力措施,加大两个基地班建设力度,保证本科教学质量和人才培养质量的提高。

9.研究生培养坚持稳定规模、内涵发展并举的思路,以宽口径的学科教学为基础,提高研究生对实际问题的综合、分析、尤其是创新能力为核心的培养体系,使生命学院成为培养生命科学领域高层次人才的摇篮。

10.部署重点科技项目,形成基础研究、应用研究和科技开发相互促进、协调发展的格局。科研-教学紧密结合,实行任务带学科、科研促教学,全面提升本科生和研究生教学质量。承担一批国家级重大、重点研究项目,在科研经费以及研究项目上取得更大的突破;继续增加SCI论文发表数量,注重提升论文的质量,提升我院的科学研究竞争力。

11.实施大开放战略,加强与国内外的合作与交流,高度重视政府评估、社会评估与国际评估。扩大我院在国内外的知名度和影响力。

12.深化学院管理体制改革,建立健全协调发展的管理体系,形成层次清晰、科学规划、灵活高效、人性化、民主化的管理体制和运行机制。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 宣传部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!