国家大学生创新性实验计划专家工作组成立暨第一次工作会议在我校召开

日期: 2007-08-28 阅读: 来源: 关键词:



  8月23日-24日,国家大学生创新性实验计划专家工作组成立暨第一次工作会议在我校召开。我校党委副书记、副校长甘晖,教育部高教司理工处处长李茂国出席会议。以中南大学副校长陈启元为组长、东南大学副校长郑家茂为副组长的专家工作组全体成员参加了会议,会议由教育部高教司理工处江河主持。

  会议举行了简短的开幕式,甘晖代表学校致欢迎辞,他首先对各位专家和领导的到来表示欢迎;在简要介绍了我校开展学生科研能力培养与训练的情况后,他指出,国家大学生创新性实验计划是高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分,对于培养学生的创新精神和创新能力具有重要作用,我校将以入选第一批国家大学生创新性实验计划为契机,进一步制定政策措施,鼓励学生积极开展创新性实验,推动教育教学改革,不断提高教学质量。他希望与会专家继续关注和支持兰州大学的发展,并预祝本次会议取得圆满成功。

  教育部高教司理工处处长李茂国在开幕式上做了讲话。他强调了实施国家大学生创新性实验计划及召开此次会议的背景和目的。他指出,对于大学生开展创新性实验,我们既不能盲目乐观,估计过高,也不能过于悲观,认为本科生无能力开展创新实验;实施大学生创新性实验计划的原则是重在过程,也就是注重创新性实验项目的实施过程,强调项目实施过程中学生在创新思维和创新实践方面的收获。他要求专家工作组不但要针对高校开展创新性实验计划的过程管理本身进行研讨,还要从教育部和高校两个角度对如何更好地推动创新性实验计划的政策措施进行研讨,不仅要指导项目学校积极开展工作,专家所在高校还要积极探索构建创新性实验计划体系,为其他高校发挥示范作用。他代表教育部高教司对我校承办此次会议表示感谢。

  随后,与会专家就高校开展创新性实验计划的过程管理、鼓励措施、创新性实验计划体系的构建等问题开展了深入的研讨。

164
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇