“民族传统文化传承、保护与发展”国际学术研讨会在我校召开

日期: 2007-07-17 阅读: 来源: 关键词:

  7月8日至11日,由教育部人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心、兰州大学民族学研究院主办的“民族传统文化传承、保护与发展”国际学术研讨会在我校成功召开。

  本次会议的主题为“民族传统文化传承、保护与发展”,主要讨论全球化背景下少数民族传统文化面临的困境以及如何保护少数民族传统文化等一系列问题。会议共邀请到国内外及港澳台地区相关领域的专家、学者100余人与会,提交论文及发言提纲50余篇。从会议的规模和水平来看,此次会议堪称该领域的一次高水平的国际学术会议。

  7月8日上午,会议开幕式在兰州东方大酒店四楼会议室举行。我校副校长杨恕教授出席会议并致词。开幕式由我校西北少数民族研究中心主任杨建新教授主持。出席本次会议的领导和嘉宾主要有甘肃省人大副主任李膺、甘肃省政协副主席洛桑•灵智多杰、甘肃省政协副主席喇敏智、宁夏回族自治区政协副主席兼宁夏大学党委书记陈育宁、烟台大学副校长崔明德、国家清史编纂委员会副主任马大正、国家民委民族问题研究中心科研处处长朴永日等。李膺副主任在开幕式上还就当前民族传统文化传承、保护与发展面临的问题和我们国家的相关政策作了主题发言。喇敏智副主席则向与会代表详细阐述了甘肃省各民族优秀的传统文化,就甘肃省多民族多宗教多元文化的类型和价值给予了高度评价。

  在随后两天的大会进程中,各地专家学者共聚一堂,各抒己见,学者们各自从不同角度论述了民族传统文化的价值、传承中的问题、传承的方式等议题。台湾学者陈蓉蓉教授从多元文化教育的角度分析了台湾的原住民政策,日本学者高木立子博士探讨了作为非物质文化遗产的民间故事的价值,中国社科院马大正研究员就新疆少数民族节日作为非物质文化遗产进行保护提出了自己的建议,我校西北少数民族研究中心宗喀教授则提出用恢复历史记忆的办法来保护非物质文化遗产,智者见智、仁者见仁,两天紧张的会议使参会学者都感觉受益匪浅,拓宽和加深了对该领域的认识。

  7月10日至11日,会议组织专家学者赴甘南和临夏实际考察了甘肃最具代表性的藏传佛教和伊斯兰教文化地区。在甘南藏传佛教格鲁派寺院拉卜楞寺、临夏老王寺清真寺及大拱北等文化景观的参观过程中,与会学者又一次感同身受,体验了多民族和宗教文化的价值与魅力。

  7月11日上午,会议闭幕时在临夏饭店举行。杨建新教授就此次会议作了总结发言,他认为此次会议增强了与学术界的联系,会议收到了一批高质量的学术文章,学者们的发言也非常精彩和深刻,他代表会务组向与会学者和为会议作出贡献和帮助的各界人士表示感谢。此外,杨建新教授还总结并阐述了民族传统文化的价值、保护者的责任、传承与保护方式等问题,受到了与会学者的一致赞同。(杨文法)

155
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇