清华大学方岱宁教授来我校进行学术讲座

日期: 2007-07-17 阅读: 来源: 关键词:


  应我校副校长郑晓静和土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和邀请,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金和教育部跨世纪人才基金获得者、教育部破坏力学重点实验室主任、清华大学方岱宁教授于7月13日在新文科三楼多功能报告厅,作了题为“航空航天材料与结构-固体力学的作用与挑战”的前沿学术报告。

  报告中,方教授结合国际和国内的实际情况,着重指出力学是航空航天科技的支撑学科。他从一个核心、两条主线、六个研究内容三方面详细地介绍了“空天飞行器的若干重大基础问题”、“近空间飞行器的关键基础科学问题”,并着重从轻质复合材料与结构的设计、制备与表征,轻质隐身材料与结构的一体化设计与制备,囊体薄膜材料与大型柔性结构力学,智能变形飞行器和防热材料与结构五个方面对固体力学在航空航天中的应用做了详细介绍。他还介绍了其团队在“轻质点阵复合材料的设计与制备”中所做的工作。

175
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇