甘肃省高校“学习清华大学马克思主义新闻观教育经验报告”座谈会在我校召开

日期: 2007-07-16 阅读: 来源: 关键词:

  7月12日上午,兰州大学新闻与传播学院承办的甘肃省高校“学习清华大学新闻与传播学院马克思主义新闻观教育经验报告”座谈会在我校一分部逸夫文科楼102室召开。

  本次座谈会旨在学习、借鉴清华大学新闻与传播学院马克思主义新闻学教育改革经验,促进甘肃省高校与新闻战线加强合作,探索高校新闻与传播学创新开放教学模式,培养高素质新闻与传播学专门人才。

  出席本次座谈会的有兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、甘肃政法学院、兰州交通大学、兰州商学院等高校教师代表近20名。座谈会由我校新闻与传播学院院长李文主持。

  李文在致辞中指出,我省高校新闻院系的领导和教师代表汇聚一堂,共同探讨,交流经验,相互学习,是一次非常难得的机会,希望兄弟院系能利用这次机会,认真研讨,共同努力,牢固确立马克思主义在新闻专业教育教学中的指导地位,在相关领域作出应有的贡献。

  西北师范大学人文学院新闻系主任杨华从立足本校教学实际,分别就新闻学专业在西部可持续发展、课程设置、学生的职业养成教育、理论与实践相结合等四个方面阐述了树立学生新闻职业观对开展马克思主义新闻观教育的重要作用。

  兰州商学院商务传媒学院副院长杨晓峰通过生动的事例,强调了坚持马克思主义新闻观中“党性”原则的重要性。对于理论与实践的问题,兰州商学院针对学生实际,不断加强实践教育,鼓励学生开展深入群众,反映基层意愿的活动,从而践行了马克思主义新闻观的党性原则。

  兰州交通大学张茜从广告学教育教学的角度阐述了如何贯彻马克思主义新闻观。她说,在兰州交通大学,广告系和中文系都开设了新闻学课程,在广告和市场的磨合中做了不少有益的探索。在学生教育及教学过程中,兰州交通大学将马克思主义新闻观教育渗透在校园文化和学生活动中,不仅用马克思主义新闻观统领理论课程教学,而且注重对开展学生社会实践活动的指导作用。

  我校代表陈新民指出,在马克思主义新闻观中渗透着人生观的问题,理论教学的开展中存在与时俱进的问题。针对这两个问题,在课堂教学中应加大对马克思主义新闻观的讲授和澄清,通过媒介批评去分析社会行为是否符合马克思主义新闻观,鼓励学生在课堂上开展讨论,并尽可能邀请有关专家和学者以及业界人士传达理论与社会前沿,促成与学生互动。他强调,在实践教学环节应推动与媒体积极开展合作,鼓励学生深入基层开展社会实践活动。

  李文从教学实践出发,提出应对马克思主义新闻观做到“润物细无声”式的渗透教育。他指出在研究现实社会问题时,应深入贯彻马克思主义新闻观,在课程教学中应注重教师马克思主义新闻观教育以避免空洞式的灌输。他强调要做到历史与现实相结合,与其它学科相结合,与国外相结合,并以马克思主义新闻观贯彻其中。

  李文总结发言中指出,本次座谈会是一次成功的经验交流会,通过这次会议,在兰的新闻与传播学兄弟院系加强了沟通,联络了感情,甘肃地区虽然贫困,但大家可以通过努力做好西部文章、做足西部文章,变弊为利。(王超)

157
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇