[党旗飘扬]执着的追求 闪光的足迹——记化学化工学院副教授张海霞

日期: 2007-07-13 点击: ...
   

  在化学化工学院副教授张海霞的入党申请书上有这样一段话:“从学生年代开始,一串闪光的名字——江姐、刘胡兰、雷锋、焦裕禄、孔繁森……给了我很大的启迪和教育。我发现他们以及身边深受我尊敬的人都有一个共同的名字——共产党员;我发现在最危急的关头人们常常能够听到的一句话是:共产党员跟我上!这一切,确立了我要成为他们中的一员的决心。我把能够参加这样伟大的党作为最大的光荣和自豪。”

  于是,她积极要求进步,坚持政治理论和党的基本知识学习,不断完善自我;时刻以党员的标准严格要求自己,努力学习科学文化知识,在提高为人民服务本领的基础上,脚踏实地,埋头苦干,从我做起,从小事做起,在平凡的教学科研岗位上,开拓创新,留下了一串闪光的足迹——

  “虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的!”

  也许你对上面的一段话耳熟能详,也许你还知道这句名言出自“我国原子弹之父”钱三强之口,但是,当一个国际上知名的实验室和一所位于欠发达省份的大学提供的条件真正摆在你面前让你选择时,你还有钱三强的的坦然和洒脱吗?

  张海霞选择了后者!2002年6月,当她在布鲁塞尔自由大学医学生物实验室完成博士后研究工作回国时,实验室主任Eizirik教授一再挽留她继续在实验室工作,但她心里想的却是国内的事业、学生和亲人。她婉拒了教授的盛情,义无反顾地回到了祖国大西北这片贫瘠而又充满希望的土地。

  回国后,张海霞把自己在国外的研究工作基础与我国的国情、实验室的条件相结合,致力于化学、生物学、医药学等交叉学科领域的科学研究。鉴于作为中草药资源最丰富的国家,我国的中药制剂在国际市场仅占3~5%,远低于日本和韩国的现状,她选择了中草药在治疗糖尿病中的应用及机理的研究,并得到了留学归国人员科研起动基金和国家自然科学基金的支持。经过几年的艰苦奋斗,获得了一批丰硕的创新成果——

  1、分析测试方法研究  首次建立了NBD-Cl衍生测定血液中胰岛素的高效液相色谱分析方法、测定胰岛细胞中各种氨基酸高效液相色谱分析方法以及测定废水中环境激素、测定鱼体中药物残留的高效液相色谱分析方法。

  2、样品预处理新方法研究  样品预处理是生物样品分析的重要步骤,甚至在许多情况下是关键步骤。通过合成新的分子印记材料、介孔基体固相萃取材料、碳纳米管基体固相微萃取材料,开展生物样品预处理方法的系统研究,初步建立了液相微萃取新方法,不仅拓宽了色谱学的研究领域,而且为中草药的应用和机理研究提供了方法学支持。

  3、维生素对胰岛素分泌的影响  维生素对糖尿病的作用研究已有不少报道,但有关烟酸(维生素B5)作用的文献不多,并存在争议。张海霞不仅测定了烟酸对胰岛素分泌量的影响,而且首次发现烟酸对胰岛B细胞的修复作用。这对扩展治疗和辅助治疗糖尿病药物有一定意义。

  4、多糖对胰岛素分泌的影响研究  胰岛分泌胰岛素是一个耗能过程,受葡萄糖刺激后,胰岛细胞中氨基酸含量会有所下降,但以往的学者只研究了氨基酸总含量下降的情况。张海霞首次测定了受葡萄糖刺激后胰岛细胞中各种氨基酸含量下降的不同情况,发现丝氨酸含量下降幅度明显大于其它氨基酸并有统计学的显著性差异。这一发现对研究胰岛细胞中蛋白质代谢的机理具有重要意义。

  张海霞的研究工作得到了国际同行的认可。《毒物学杂志》(Toxicology)说:“您的论文对毒物学领域有显著贡献。”

  而这一切并未让这位纤弱的女科学家止步。张海霞清醒地知道,在创新已成为我国各界共识理念的今天,如果自己的研究不能服务社会,自己就不是一个合格的科学家!于是,她积极开展应用研究,先后完成我国最大的镍生产基地——金川集团有限公司“难题招标”课题和“预研基金”课题3项。其中“高温引起高硫铜镍矿变化及机理研究”解决了因原料(来自拉丁美洲)品位引起的商务纠纷和经济损失的重要难题,受到了企业的高度评价。2005年9月金川公司首期投资500万元,共建兰州大学-金川公司金属化合物联合实验室,张海霞出任实验室首届副主任,并继续承担金川公司的研究课题。该实验室的共建案例2006年被列入“中国高校-大型企业合作科技创新十大案例”。

  “不是幸运地遇到我,而是幸运地遇到兰大的老师!”

  高校教师是国家科技队伍的重要组成部分。作为这支队伍的一员,应当积极开展科学研究,努力创造一流的成果;但作为教师,为国家培养创新人才,更是义不容辞。从某种意义上说,培养创新型人才对建设创新型国家具有更加重要的意义。基于这种认识,近年来张海霞先后承担分析化学、仪器分析、检测化学、化学信息学4门本科生课程和液相色谱学、分离科学与技术等研究生课程的主讲任务,同时主持(或参加)“检测化学课程体系”、“近化学专业实验体系的建立”2项兰州大学重点课程建设项目,并积极开展化学信息学、检测化学2门课程的双语教学试点。

  在教学过程中,她重视课程体系、教学内容和方法的创新,尤其注重学生创新性思维能力的培养。她一方面将学科发展的新理论、新知识、新技术、新方法以及自己的研究成果贯穿于课堂教学,体现教学内容的先进性和实践性。另一方面分组让学生从网络上查询所学原理以及使用实例,并将所学知识用自己的语言总结成小论文作为作业。在材料化学专业的检测化学课上,两位学生对习题答案提出疑问,她鼓励、指导同学推导正确答案,并整理成论文以《对一道习题的商榷》为题公开发表。

  学高为师,身正为范。在高等学校,教师给予学生的不仅仅是知识,更重要的是做人的道理。多年来,张海霞时刻保持师表风范,注重言传身教,在本职工作中一点一滴实践着党员教师教书育人的天职。

  她关心学生成长,对待学生的过错,能包容却不纵容。有位同学沉迷于网络世界,到了该做毕业论文时还有几门课程需要补考。张老师耐心教育他以学业为重,帮助他制订复习计划,并亲自检查执行情况,促使这位同学顺利通过了所有课程的补考。

  她乐于助人,多方帮助学生解决学习、生活中的困难。学生邵长伟学习刻苦,但家庭经济困难,张海霞得知后一次性借给他4000元。一年后这位在清华大学深造的学生来信对一时还不上借款表示歉意,她却鼓励说:“看到你的成长我很高兴,目前你还在求学,还款的事等你毕业后再说。

  她诲人不倦,鼓励团结协作,积极倡导学科之间的交叉、融合与学术交流,将分析化学、生物化学、药物学紧密结合。在她的带动和潜移默化下,研究小组成员间探讨问题已成习惯,互帮互助蔚然成风,形成了学术团体内和谐向上的氛围。

  她谦虚谨慎,虚怀若谷。对待各种荣誉,她总认为这是同志们帮助和支持的结果,这是组织上对自己的鼓励和鞭策。一位得到她帮助过的校外考生真诚地对她说:“我真幸运在兰州大学遇到你”。对此,她的回答是:“不是幸运地遇到我,而是幸运地遇到了兰州大学的老师。在兰大,无论哪个老师,都会像我一样热情地帮助你”。

  张海霞的博大胸怀和人格魅力赢得了学生的信任,大家遇到思想上的困惑和生活上的难题都乐意向她倾诉。我校生命科学学院、资源环境学院、物理科学与技术学院、化学化工学院的学生陆续与她探讨过考研方向、暑假实习、网恋等方面的问题。她事无巨细的帮助和循循善诱的教导感动了每一位同学,大家亲切地称她为“知心大姐”。

  “一个人如果连自己所在的集体都不爱,如何谈得上爱国?”

  张海霞是在党旗下成长起来的人民教师,具有强烈的爱国热情。在布鲁塞尔做博士后期间,张海霞还不是党员,但她时刻牢记自己是一个中国人,是长期受党培养的青年学者。她不仅以高效率、高水平的研究工作为周围的人们所折服,而且在与外国同事的交往中,通过自己的言行增进了他们对中国人民和中国政府的理解,维护了祖国的国际形象。

  当有人对我国的计划生育政策有误解时,她耐心解释计划生育不仅符合中国的国情,而且有益于人类的健康、高质量发展;面对当时国外某些地区“法论功”活动比较猖獗,她用事实向同事们表明“法论功”不是宗教而是邪教的正义立场。张海霞的爱国情怀,得到了外国同事的赞叹。在她回国前夕,来自各国的同仁们在赠送给她的纪念册上,都留下了惜别和祝福的文字。

  “热爱祖国要从热爱集体做起。一个人如果连自己所在的集体都不爱,如何谈得上爱国?”张海霞是这样认识的,也是这样实践的。她关心集体利益胜过个人利益,尽管教学科研任务繁重,但她依然努力完成组织交给的党支部、工会、班主任等工作,热情为大家服务。

  在兰州大学“生命分析化学和原子分子工程”研究所所长出国的两年中,学院委托其代理研究所所长,她同样为研究所的建设和发展殚精竭虑、不遗余力。她团结同事,与人为善,办事公正透明。在选留毕业生、引进人才时,她尽量照顾所内不同研究方向的实际需要,不徇私情,不搞厚此薄彼;在分配校内岗位业绩津贴中的学科建设补贴时,她先人后己,客观公平;在处理所内的重要问题上,她坚持民主集中,广泛听取意见,注重集思广益;而面对琐碎的日常事务,她则尽量自己完成。

  张海霞顾全大局、秉公办事的工作作风不仅同学和青年教师打心底里佩服,也得到了分析化学学科老教授的一致赞扬。著名分析化学家,党的十四大代表胡之德教授如是说:“张海霞同志勤奋刻苦,学术潜力大,人品好,受群众拥护。就科学素质和政治素质综合而言,她在分析化学专业是很突出的一个。”

  入党以后,张海霞更加注重政治学习,不断提高理论素养。在保持共产党员先进性教育活动期间,她积极参加学校、学院党委和党支部组织的各种活动,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平论理论和“三个代表”重要思想,学习科学的发展观、社会主义荣辱观等党中央提出的重大战略思想,进一步坚定理想信念,并在本职工作中践行“三个代表”重要思想,自觉地把平凡的工作融汇于共产主义实践的伟大洪流之中。

  “付出总有回报,要做就做最好”。执着的追求,使张海霞不断走向成功,并得到了组织和社会的认可。2004年以来,她先后获得兰州大学教学新秀一等奖、兰州大学“三育人”先进个人和“甘肃省青年教师成才奖”等荣誉称号。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!