[足迹]加强领导 完善制度 努力构建富有时代特征的大学生思想政治教育体系
——化学化工学院“党建带团建”工作纪实

日期: 2007-07-13 点击: ...
   
  化学化工学院现有师生员工1755人(其中35岁以下的青年1576人,占89.8%),团员1183人,他们已经成为学院各项工作和活动的中坚力量。近年来,学院党委始终把共青团工作列入重要的议事日程,坚持“党建带团建,团建促党建”这一主题,大力加强对共青团工作的领导和指导,着力提高共青团干部队伍的整体素质,促进了学院共青团工作的纵深发展。

  “三项落实”理顺了关系

  加大党委对团组织的领导力度,是党建带团建的关键。学院党委突出抓思想认识、制度措施、经费待遇三个重点,推进了三项落实。

  1、思想落实。近年来,学院党委中心学习组认真学习中央有关文件和党的知识,在思想上充分认识到党团政治目的的一致性,认识到团是党的助手和后备军,只有抓好共青团工作,才能更好地把握和驾驭学院发展的未来。基于这个认识,党委从实践“三个代表”重要思想和学院兴衰的高度,加强对共青团工作的指导,并在不同时期的各项改革中,专题研究团的工作,重点解决相关的困难和问题。

  2、制度落实。建立学院党委研究、指导共青团工作的运行机制。一是每年年末、“五四”和“七一”等重要时期,听取团组织的工作汇报;二是党委主要领导经常参加共青团组织的社会实践、科技创新、志愿服务、校园文化等活动,给团组织下任务、定目标、提要求,及时掌握工作动态,有针对性地发挥领导职能;三是制定加强团建工作的相关措施,做到学期有安排,月度有布置,工作有计划、有措施、有检查、有表彰、有总结,确保了团的工作正常运行。近年来,在开展“三个代表”重要思想和“保持共产党员先进性”等教育活动中,学院制订相应措施,帮助广大团员青年接受教育;在开展的反邪教斗争、迎接本科教学评估和60周年院庆等活动中,带领团员青年反对迷信、做科学卫士,无私奉献、当服务先锋,为学院两个文明建设做贡献。

  3、经费、待遇落实。为确保团组织有位有为,党委做到活动经费落实,团干待遇到位:一是给足共青团活动经费。党政领导班子对共青团活动经费实行灵活政策,每年除按青年人数人均20元划拔活动经费外,对于围绕人才培养、有利于学院改革和发展的各项临时性活动,优先提供经费保障。2003年以来,学院每年为团委提供活动经费均在3万元以上(不含党委联系的社会资助)。二是保障团干部待遇。近几年来,团委书记和副书记均按科级干部享受政治生活待遇;凡是党组织表彰的团的先进集体和先进个人,享受同级党组织荣誉称号的相应待遇。三是改善办公条件。先后投资1.6万元为团委优化了办公环境,并为团委指导的学生会、研究生会和社团联合会配置了办公电脑和电话。同时为团委订阅了“二报一刊”(人民日报、中国青年报、中国青年杂志),使其及时掌握外界信息,增加精神食粮。

  “三个环节”提高了素质

  团干部的选配、培养、使用是团组织工作创新的重要条件。学院党委坚持以“党建带团建”为主线,重点把好团组织工作的“三个环节”。

  1、严格选拔,把好“入口关”。在团干的选拔上,注重从优秀团员和年轻党员中选拔,从优秀大专院校毕业生中选拔,从有专业实践经验的青年管理者中选拔。在任用方法上,变“庭院相马”为“赛场相马”,采用高标准、高规格、高透明度的选拔方式:竞聘选手必经过资格审查、幻灯演说、临场问答、电脑操作、才艺表演“五道关”;竞聘过程实行阳光操作,评委当场亮分,当场宣布结果;竞聘评委由学校党委组织部、人事处、学工部、团委和学院党委有关领导担任。

  2、精心培养,把好“锻炼关”。首先,积极拓宽培训渠道,把团干培训工作纳入党委干部培训的整体计划,确保培训率达到100%。其次,鼓励共青团组织围绕中心工作开展专业知识竞赛、春季田径运动会、师生文艺晚会等各项活动;有意识地把学院的宣传工作交给团干部,发挥其主观能动性。共青团组织和团干部在思想建设、学风建设、校园文化建设等重要工作的实践中得到了锤炼,并较好地发挥了桥梁纽带作用。

  3、畅通渠道,把好“输出关”。学院党委始终按照“成熟一个,输送一个,成长一个,重用一个”的思路,对工作成绩突出的团员青年,根据各自特点和专业特长,坚持畅通渠道,任人唯贤,向上级党组织、行政部门输送,让他们在新的岗位继续接受锻炼。2000年以来,4名团干先后顺利“转行”(1位调任科研处副处长、2位调任学院党委副书记、1位调任学院办公室主任),并在全校管理人员竞争上岗中显示出较强的综合竞争力。

  三方加强促进了发展

  “党建带团建”,建是根本,带是关键,强是目的。在工作中,学院党委重点做到了“三强”。

  1、强基础,切实抓好团的思想建设。一是明确团员青年教育的指导思想和重点。学院党委首先从思想上提高认识,始终坚持把教育团员青年列入党委的议事日程,用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装青年,努力建设一支刻苦学习、勤奋工作、勇于创新、甘于奉献的团员青年队伍。二是坚持党团教育同安排。党委在安排党员培训工作同时,对团员青年教育培训提要求、做计划,一并实施,在进行党课教育时,吸收入党积极分子和部分优秀团员参加。三是引导团组织开展各种形式的教育活动。如积极倡导团组织开展青年读书活动,引导团组织开展社会主义荣辱观教育活动,多途径激励广大青年团员成长成才。

  2、强机制,积极推进团的制度建设。建立健全适应建设综合性、研究型、国内外知名的高水平学院的团的工作运行机制,不仅是共青团自身建设的必然要求,而且也是推动学院各项事业健康、可持续发展的客观需要。学院党委坚持以机构设置和制度建设为突破口,具体解决两个方面的问题:一是抓好党团机构设置。在本科生中设置公寓团支部,同时与年级党支部配套建立年级团总支,统筹公寓团支部的工作;在研究生中设置以专业为纽带的纵向团支部和党支部。二是把团建纳入党建工作,进行一体化考核。把团支部建设纳入党支部建设工作的总体规划,把指导团支部开展工作纳入党支部年度工作安排,把团委工作纳入党群工作,同部署、同检查、同考核,形成一级带一级,党团工作协调发展的良好格局。与此同时,以“推优”为纽带,制定了《关于推荐优秀团员做党的发展对象的实施办法》,明确规定“28岁以下团员入党,必须经团组织推荐,否则不予发展”,坚持党支部推荐发展党员时要和团组织沟通,并要求团委和党支部、团支部认真抓好落实。2000年以来,团组织推荐发展党员370多人,占同期发展党员总数的88%,团组织推荐发展的党员按期转正率达100%。

  3、强素质,努力开展团的组织建设。充分发挥新形势下团员的先锋模范作用,是实施素质兴团的必要前提,也是培养后备军的基础工程。在团员发展中,学院党委坚持标准,严格程序,保证质量,一方面加大团员发展的力度,不断扩大团组织在青年中的覆盖面;另一方面加强对团员的教育管理,强化团员意识,增强团员发挥模范带头作用的自觉性。通过党委指导下的民主生活会,开展团委民主评议制度,发扬党的光荣传统和优良作风,开展批评和自我批评,深刻剖析,认真反思,增强自觉抵御各种歪风邪气的能力,自尊、自重、自省、自励、自警,勇做各自岗位上的排头兵。

  化学化工学院的实践又一次证明,“党建带团建”是新时期高等学校有效开展团的组织建设、思想建设,建立富有时代特征的大学生思想政治教育体系,推动学院各项事业发展必然选择。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!