[党旗飘扬]让新鲜血液不断涌动——化学化工学院学生党建工作纪实

日期: 2007-07-13 点击: ...
   

  学生党建工作是高等学校学生工作的龙头。培养一批政治觉悟较高、业务素质精良、思想作风过硬的大学生党员,关乎党的建设和发展,关乎社会主义的千秋大业。在现阶段,大学生不可避免地要受到市场经济浪潮的冲击,这也给高校学生党建工作提出了新的挑战。如何面对新形势、新情况,在继承和发扬优良传统的基础上,创新党建工作的内容、形式、方法、手段和机制,发挥创造性、加强针对性、提高主动性、强化实效性,不断增强学生党建工作的时代感,是高等学校中层党组织面临的重要任务。基于以上认识,化学化工学院党委在认真总结经验的基础上,借助保持共产党员先进性教育活动的有利时机,充分发挥党建工作在加强大学生思想政治教育工作中的龙头作用,以管理为手段,以教育促发展,在各项活动中发挥党团组织的服务优势,牢牢把握新时期学生党建工作的前进方向,以与时俱进的精神和精益求精的态度开创学生党建工作的新局面。

  搭建平台   完善机制

  总结经验,与时俱进,在实践中不断创新机制,是开展学生党建工作的制胜法宝;完善制度,规范管理,满足学生思想进步的需要,是提升学生党建水平的有力武器。为了适应新形势下高等学校对学生思想政治教育的新要求,学院党委及时总结学生思想政治教育阵地建设的经验,多方开展调研,通过座谈交流、问卷调查等形式,深入了解学生在学习政治理论、申请入党以及参与党团教育实践活动的想法和要求,深挖问题,积极探寻学生思想政治教育同学院教学科研建设相互促进的生长点。在此基础上,一方面加强学生党建工作的信息化和网络化建设,以学院网站为主要信息传播媒体,建立党建专栏,通过党员风采、理论学习和党务专辑等服务窗口,建立党委与各学生党支部以及学院党政领导、教工党员和学生党员之间学习交流的信息平台。另一方面加强学生党建工作的机制建设,以保持共产党员先进性教育活动为契机,以营造良好的教育氛围、提升管理服务水平为目的,通过加强团学组织和党支部等思想阵地建设,规范工作程序、完善规章制度,在实践活动中强化学生党建工作在广大学生中的影响力。已经形成的学生党建工作的文件包括:

  1、《化学化工学院学生入党积极分子培训工作意见》
  2、《化学化工学院预备党员培养和考察工作实施意见》
  3、《化学化工学院发展党员常用文书》
  4、《化学化工学院师生员工入党程序》
  5、《化学化工学院共产党员保持先进性具体要求》
  6、《化学化工学院党支部组织生活制度》

  上述文件的制定和实施,有效地规范了党建工作的过程管理和目标管理,对于增强学生党建工作的时代感和适应性产生了积极的影响。

  严把关口   规范程序

  认真做好入党积极分子的选拔、培养和教育工作,是做好党员发展的重要环节,是保证党员质量的重要基础。为了促进党员数量与质量的协调发展,学院党委通过实施《化学化工学院学生入党积极分子培训工作意见》和《化学化工学院预备党员培养和考察工作实施意见》,完善学生入党积极分子、发展对象的选拔过程和培训体系,加强对入党积极分子、发展对象和预备党员的培养和教育,严把党员发展入口关,保障党员队伍的纯洁性。

  1、开展入党教育  为了引导青年学生积极向党组织靠拢,学院党委坚持日常性的入党教育,并在一年一度的新生入学教育活动中,由党委书记(或分管学生工作的党委副书记)作专题报告,对新生进行入党教育。

  2、入党积极分子的遴选  学生提交入党申请书以后,党小组根据初步考察结果,向党支部推荐其中的优秀者为入党积极分子;经党支部讨论同意后,指定两名党员为入党积极分子的联系人,进行重点培养。

  3、入党积极分子的培训  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验为内容,以提高思想认识和政治觉悟为目标,开展入党积极分子的初级培训。初级培训由学院党委组织,依托党支部,党小组负责实施。与此同时,组织入党积极分子列席接收新党员的支部大会,参加新党员入党宣誓仪式等其他党内活动,培养组织观念,体会党员的义务和权利,使入党积极分子了解、熟悉党内生活,增强政治责任感和光荣感。培养联系人至少每半年对入党积极分子进行一次培训考察写实工作。通过初级培训者,由学院党委选送其参加兰州大学党校的党课培训。

  4、发展对象的确立  兰州大学党校培训结业的入党积极分子,学院党委和团学组织通过安排一系列的教育和实践活动,对其进行进一步的培养。党支部根据党小组的建议,在广泛征求党内外群众意见的基础上,将合格的入党积极分子确定为发展对象,并进行公示。

  5、发展对象的考察培养  发展对象的考察期为一年。在考察期内,基层党组织和培养联系人继续督促发展对象加强政治理论和党的知识学习;发展对象至少每季度主动向党组织汇报一次自己的思想、学习和工作情况。

  6、预备党员的接收  发展对象考察期满后,党支部如认为其基本符合党员标准,即可召开接收预备党员大会,讨论其入党问题;拟纳新的预备党员必须接受学院党委指派专人(党委委员)的谈话考察(着重考察入党动机等)。根据党支部意见,结合谈话结果,经学院党委全委会审议通过后,发展对象方可成为中共预备党员。

  7、预备党员的培训  以学习《中国共产党章程》为核心,以增强党性观念、加强党性修养为重点,以发挥先锋模范作用为目的,开展预备党员的培训。预备党员的培训由学院党委组织、党支部具体实施。在预备期内,预备党员的入党介绍人继续督促教育其按照共产党员标准严格要求自己;预备党员每个季度要进行一次个人小结,形成思想汇报;党支部结合预备党员的思想汇报,考察其实际表现,并向当事人及时反馈考察意见。预备期过半,预备党员对自己的学习、工作和生活(特别是为学生服务和发挥模范带头作用等)情况向党支部提交书面小结;党支部在广泛听取意见的基础上召开支部大会,评议预备党员履行党员义务的情况,并填写《中共预备党员教育考察写实簿》。符合转正条件的预备党员应及时向党支部递交转正申请和预备期内的思想总结。经党支部审议、学院党委批准后转为中共正式党员。

  全程教育  永葆先进

  为了避免“重入党前的教育,轻入党后的再教育”的现象发生,学院党委严格规范党支部组织生活制度,多途径强化党员的日常教育。

  首先,在农村和军队等不同的社会领域建立党员教育基地。通过参观各类历史文化教育基地,举办爱国主义教育影片展播、回访抗日战争纪念地和走访家乡的老八路、老红军等社会实践活动,让广大同学(尤其是学生党员)亲身感怀党的发展历史,让活生生的历史事件和感人的优秀事迹教育和影响学生党员,激励他们在学习和生活中严于律己、不断奋进。

  其次,充分利用网络、《化学之声》(报纸)、《化学青年》(杂志)和党课学习小组等宣传阵地,加强日常性的理论学习和党性教育;通过鼓励学生编写《到抗战故地去》等社会实践文集以及组织以弘扬爱国主义精神为主题的征文和演讲比赛,营造良好的学习氛围,使大学生从更高的理论层次上理解马克思主义与时俱进的理论品质和勇于开拓的时代精神,真正使邓小平理论和“三个代表”重要思想成为党建工作的舆论主导和理论主流。

  第三,通过给学生党员交任务、压担子、提要求,教育党员时刻注意规范自己的言行,加强修养,提高素质,充分发挥模范带头作用。同时,号召广大同学和入党积极分子加强对党员的监督;通过党组织生活和主题党日活动等多种形式,对党员进行先进性教育以及人生观、价值观和世界观教育,努力提高党员的党性观念,增强服务意识。

  化学化工学院学生党建工作的实践,有效地促进了党员数量与质量的协调发展,学生党员在广大同学中的形象明显改观。学生党员在政治稳定、学业发展以及参与年级事务和学生日常管理中的先锋模范作用得到了较好的发挥。实践证明:化学化工学院的学生党员在校(院)各类竞赛活动和其他评优活动中具有竞争优势;2006届本科生党员毕业率100%,就业率达到90%以上,考研率60%。

  毋庸讳言,化学化工学院的学生党建工作已经呈现出良好的发展态势。我们有理由相信,在学校党委的正确领导下,通过借鉴学习校内外兄弟单位的先进经验,经过全体党员的共同努力,学院在完善适应新时期高校学生党建的管理体系和运行机制,更好地发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用方面一定能够迈上新的台阶。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!