[党旗飘扬]党建也是生产力——化学化工学院党建工作促进事业发展纪实

日期: 2007-07-13 点击: ...
   
  2003年6月兰州大学第七次党代会召开以来,在学校党委的领导下,化学化工学院党委高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,以提高服务能力、服务质量、管理水平和领导班子驾驭全局的能力为出发点,以促进学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、服务社会的协调发展为归宿,以建立有利于学院未来发展的长效机制为目标,全面贯彻党的教育方针,深入落实科学发展观,带领全体师生员工,为学院的改革和发展精诚团结、努力工作,从而推动了各项事业健康发展。

  党建工作的实践

  学院党委以加强制度建设为重点,规范管理过程;以改进党建工作为核心,加强思想建设;同时制定发展规划,明确发展目标,着力建设有利于党的建设和各项事业可持续发展的长效机制。

  (一)加强制度建设

  制度建设是长效机制建设的重要内容。近年来(特别是2005年7月开展保持共产党员先进性教育活动以来),学院党委紧紧围绕领导班子成员存在的主要问题、差距和学院各项事业改革发展的实际,从解决思想、组织、作风以及发展过程中存在的突出问题入手,开展制度建设。

  一是制定了《党委中心学习组理论学习制度》,以党委中心学习组为龙头,带动全体党员学习政治理论,加强党性修养;制定了《教职员工政治学习制度》,深入开展爱国主义教育,强化师德师风建设,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的精神,提高教职员工的政治理论素养;制定了《领导干部专题调研制度》,督促领导干部深入师生调查研究,强化群众意识,转变工作作风,增强宏观决策、改革创新的针对性和有效性。

  二是制定了《入党积极分子培训工作意见》和《预备党员培养和考察工作的实施意见》,形成由入党教育,入党积极分子遴选、培训,发展对象选拔、考察,预备党员接收、培训、转正等组成的党员发展体系。通过严把入党关口,促进党员数量与质量的协调发展,保障党员队伍的纯洁性。

  三是制定了《本科生学习规范》、《研究生培养规范》和《博士后培养使用规范》等人才培养制度,进一步规范本科生、研究生、博士后的培养过程,初步形成了科学的人才培养体系,促进人才培养质量的提高。

  四是为了树立为师生员工和教学科研服务的意识,增强管理人员的岗位意识,制定了《党政后勤管理人员岗位职责实施办法》。同时为了不断提高服务能力和水平,制定了《管理队伍年度培训制度》,通过学院领导讲座、专业人员授课、专家报告等形式,加强对管理人员现代管理技术、服务技能和管理知识培训。

  五是修订和完善了学生工作的各项管理制度。出台了《本科生综合测评实施细则》、《“五四”评优条例》、《推荐免试攻读硕士学位研究生实施办法》、《学生勤工助学管理规定》、《国防生导师制实施办法》等一系列规定和办法,整体优化本科生、研究生思想政治教育的过程。

  六是制定了《党风廉政建设责任制》,督促党员干部加强党性修养,不断增强廉洁自律意识,始终保持艰苦朴素,廉洁奉公的公仆形象;制定了《党政联席会议制度》、《院务、党务公开制度》和相关管理办法,进一步加大各项工作的民主性和透明度,着力形成良好的民主决策、民主监督机制。

  七是围绕各项事业的发展战略,认真分析、研究影响学院各项事业发展的问题,制定了《学院“十一五”发展规划》。明确了发展方向和目标,增强了师生员工对学院发展目标的认识以及投身学院建设的自觉性和坚定性。

  经过多年的努力,我们建立了由80个规章制度和1个发展规划组成的管理体系,初步形成了有利于促进学院各项事业健康、协调、可持续发展的长效机制。

  (二)完善党建工作

  党建工作在高等学校具有举足轻重的重要地位。近年来,学院党委围绕中心工作,在努力构筑思想政治工作的良好格局方面进行了一系列有益的实践。

  1、党员教育队伍建设  将学生的思想政治工作列入学生工作组、研究生工作组和团委的工作目标,有计划地组织党委领导和有关专家开展对党员教育队伍的培训,不仅打造了一支素质比较过硬、结构比较合理的专职学生思想政治工作队伍,而且培养了由研究生班主任和高年级本科生副班主任组成的兼职学生思想政治工作队伍。2006年,学院率先实施国防生导师制,聘请工作在教学、科研第一线的教授、副教授担任国防生导师,进一步壮大了学生思想政治工作队伍。

  2、党员教育阵地建设  通过加强校园思想文化阵地建设,形成了以网络教学平台、学生活动室、科技文体社团等为主体的文化娱乐阵地,以学院报刊、宣传栏、互联网、党课学习小组、主题党日活动等为主体的宣传阵地,以及以院训、学生文明公约、荣誉陈列室、老一辈科学家画像为主体的人文教育阵地。此外,在校内率先成立了院级学生社团联合会,并通过学生社联,结合专业优势,精心打造“身边化学”知识竞赛、实验技能大赛、创新创业科技类学术活动、消防安全活动周等特色活动。

  3、营造育人环境  一是以师德建设为重点,加强青年教师的思想教育。为了帮助新参加工作的青年教师尽快完成角色转变,适应新的工作环境,学院党委通过组织谈话、岗前培训等环节,以培养敬业精神、塑造师表形象为出发点,强化师德师风教育,探索全面提高青年教师综合素质和能力的新途径。二是要求全院上下明确职责、密切配合、全员育人、形成合力。重视发挥任课教师、研究生导师、学术群体和学生工作队伍的引导和熏陶作用,寓辩证唯物主义和历史唯物主义教育于人才培养之中,做爱国主义精神和马克思主义世界观、方法论的传播者,将教书和育人有机融合。着力培养学生的爱国主义精神,艰苦奋斗、开拓创新、团结合作的精神和严谨求实的工作作风,努力实现人才成长与成才的和谐统一。三是结合研究生培养的特点,改变以年级为单位的基层组织形式,建立以学科专业为单位的研究生纵向党支部,保持了党支部班子的相对稳定性,加强了研究生群体的纵向交流,较好地发挥了党支部“传、帮、带”的作用,提高了基层党组织的战斗力和凝聚力。

  4、联系和服务群众  在坚持教育、服务、管理相结合的基础上,凸显服务观念,切实转变传统教育、管理工作中的角色意识。通过为学生提供高质量的服务,将思想政治工作做细做实。首先,坚持学院党政领导班子成员榆中校区值班制度和调研制度,主动倾听基层组织和师生员工的呼声,不断改进工作,及时解决各类问题,化解各种矛盾。其次,在榆中校区投资40余万元,建立计算机网络教学平台和学生资料室,为学生提供了良好的学习环境。与此同时,结合专业特色,积极组织各类科技学术活动,并通过开放创新实验室,为学生提供参与科技活动的有利条件。第三,密切关注学生中的特殊、困难群体。通过学生互助社,建立爱心互助基金;同时多方积极争取企业、校友的支持,设立院内各类奖助学金;积极拓展和提供足够的校内勤工助学岗位,初步建立了济困助学体系,帮助经济困难学生通过自强不息,顺利完成学业。第四,把就业指导贯穿于本科教育的全过程。为低年级学生开展就业意识、团队意识教育,为高年级学生提供就业信息咨询、就业市场分析、就业技巧指导等服务。就业服务已经成为学院发挥学生工作教育和管理双重职能的重要途径。

  总之,学院的党建工作已经呈现出良好的发展态势:一是党建工作在规范化、制度化的轨道上迈出了坚实的步伐;二是通过网络平台建设,拓宽了对党员的教育渠道,扩大了以党建为内容的信息交流领域;三是形成了以课堂教学与课外学生社团活动、社会实践活动相结合为特色的党建带团建、团建促党建的多层次的思想教育格局;四是广大青年积极要求进步的热情高涨,党员队伍不断壮大;五是学生党组织和教师、学生党员在校园文化活动、学风建设等方面发挥着日益重要的作用。

  发挥模范作用

  通过党建工作的实践,近一年多来,党员和党的基层组织的先锋模范作用得到了较好的发挥——

  彭翰菁同学兴趣广泛,品学兼优,曾获兰州大学现场作文大赛优胜奖、化学实验竞赛优秀奖,校田径运动会3000m竞走第一名,是兰州大学“君政学者”、优秀共青团员标兵、优秀毕业生。

  吴俊德同学曾获宝钢教育奖学金,甘肃省暑期社会实践活动先进个人,兰州大学优秀团员标兵、党员主题教育活动征文特等奖。是兰州大学优秀三好学生和优秀毕业生。

  孙天文同学家境贫寒,却自强不息,曾获国家奖学金、全国新人杯作文大赛希望之星奖。他从大学一年级开始就一如既往地照顾夏官营镇的孤寡老人和伤残儿童,用自己的实际行动谱写出一曲动人的青年志愿者之歌。是兰州大学的“自强之星”、优秀毕业生。

  王晨轩同学家境优越,却质朴无华、自立自强,甘于奉献,富有责任感。是兰州大学优秀学生会干部、优秀学生干部,学院社会主义荣辱观教育的鲜活载体。

  在“甘肃青年科技创新行动”中,胡向东同学获青年科技创新奖自然科技类特等奖,王玫同学获得三等奖。

  博士生刘焕香获第二届中国青少年科技创新奖和甘肃青年科技创新自然科技类一等奖。
涂永强教授获甘肃省自然科学一等奖和国家发明专利各一项,并入选“长江学者奖励计划”特聘教授和中国化学会理事。

  贾忠建教授、高坤教授、谢新刚同学获得教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖和甘肃省科技进步二等奖。

  李炳瑞教授获国家教学成果奖一等奖、甘肃省教学成果一等奖,并入选甘肃省教学名师。

  许鹏飞教授、张浩力教授入选教育部新世纪人才。

  王春明教授、柳明珠教授入选高等学校本科教学指导委员会委员。

  马建泰教授获得兰州大学首届“我最喜爱的十大教师”称号。

  严世强副教授研制开发的电子教案和参加编写的2部教材分别由高等教育出版社、化学工业出版社出版;其主讲的《化工原理》、《化工基础》课程被列入甘肃省精品课程。

  涂思龙同志获“中国化学会先进工作者”称号。

  谢益群同志被评为甘肃省优秀共青团干部。

  黄新业、张鲁君、李书艳、崔振凯等同志被评为甘肃省暑期社会实践优秀指导教师。

  2003年6月以来,学院7名党员分别被评为兰州大学优秀共产党员、优秀党务工作者,4个党支部被评为兰州大学先进党支部;2006年6月化学化工学院党委被授予“兰州大学先进中层党组织”荣誉称号;2007年3月化学化工学院被授予“甘肃省高等学校思想政治工作先进基层单位”荣誉称号。

  这方面的例子不胜枚举,她从一个侧面反映并彰显了党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

  推动事业发展

  近四年来,学院党委高举党的伟大旗帜,围绕中心工作,与时俱进,开拓创新,形成为建设研究型学院团结奋进的良好氛围,在凝聚人心、激发动力方面发挥了重要作用,有力地推动了各项事业的发展。

  一是学科建设实现新突破。化学化工学院是首批具有学士、硕士、博士学位授权,首批设置国家重点学科、博士后科研流动站和省级重点学科的单位,是国家理科基础科学研究与教学人才培养基地,拥有博士学位授权一级学科。近年来学院以应用化学和化学工艺两个硕士学位授权专业为依托,整合有生力量,成功地完成了工程硕士专业学位化学工程领域的建设;完成了化学博士学位授权一级学科下自设化学信息学、药物化学、放射化学3个博士学位授权专业的建设。全院现有学士学位授权专业3个、硕士学位授权专业10个、博士学位授权专业8个。与此同时,成功地建成了甘肃省青年科技创新示范基地和甘肃省高等学校化学实验教学示范中心;化学一级学科继续被列入2006-2010年度甘肃高校省级重点学科;有机化学创新研究群体获得第三期资助经费450万元。2006年学院根据改革和发展的要求,调整学科发展方向,密切与企业的合作,推动了两个校企联合实验室的建立,其中与金川公司共建联合实验室案例,被列入“2006中国高校—大型企业合作科技创新十大案例”。

  二是人才队伍建设成效显著。一批充满朝气的中青年教学骨干相继脱颖而出。陆续涌现出兰州大学“三育人”先进个人5名,甘肃省“青年教师成才奖”获得者3名,“长江学者奖励计划”特聘教授、甘肃省“园丁奖”获得者、甘肃青年创新杰出奖获得者、“甘肃省职业道德标兵”和“全国女职工建功立业标兵”各1名,教育部新世纪人才6名。目前学院已经建立了以中国科学院院士、“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、国家突出贡献专家、教育部跨(新)世纪人才为学科带头人、107名专职教学科研人员和国家首批建立的“创新研究群体”组成的学术队伍,其中博士73人,占68.2%;党员47人,占43.9%。

  三是促进了人才培养规模与质量的协调发展。“十五”期间,学院办学规模持续扩大。相对于“九五”,本科生招生数以年均8.64%的速度递增,毕业生人数以年均3.81%的速度递增;硕士、博士研究生招生规模的年均增长速度分别为71.83%和102.70%;与“九五”末相比,“十五”末在校本科生、硕士生、博士生分别增长了8.63%、74.16%和73.38%。最近四年,获国家普通高校教学成果一等奖(合作项目)1项、甘肃省教学成果奖2项,在高等教育出版社、化学工业出版社、兰州大学出版社出版9部教材和2种电子课件,同时获得国家级精品课程1门、甘肃省精品课程5门。在校生2人分获第一、二届“中国青少年科技创新奖”、数十人次获得“中国科学院研究生奖学金”、“宝钢教育奖学金”、“李政道奖学金”、香港“求是研究生奖学金”。毕业生中涌现出中国科学院院士1名、“长江学者奖励计划”特聘教授4名、杰出青年基金获得者2名,许多毕业生跻身诺贝尔奖得主的实验室及其他国际知名的研究机构从事科学研究。2005年化学基础科学研究与教学人才培养基地通过了教育部、国家自然科学基金委员会组织的挂牌验收评估;同年化学化工学院通过了教育部本科教学水平评估。据2006年7月的统计,本科学生中党员的比例为11%(其中毕业班为33%)。学生党员在政治稳定、学业发展以及参与年级事务和学生日常管理的先锋模范作用得到了较好的发挥。

  四是科研工作成效显著。基础理论研究和应用开发研究的结构日趋合理。“十五”期间先后完成科研项目369项,其中国家级基金34项、教育部基金31项、国家重点实验室基金98项、甘肃省科学基金31项;获得省部级以上科研成果奖15项、鉴定13项,国家发明专利3项、实用新型专利4项、外观设计专利1项;在国内外学术刊物上发表研究论文2035篇,其中发表在SCI收录刊物上的论文1248篇,占61.3%;发表SCI收录论文的数量一直占兰州大学发表同类论文总数的50%以上。2006年全院承担在研课题143项(其中横向课题占45.5%),进账科研经费首次突破千万元,创历史新高,其中横向经费占50.5%;研究成果的质量和水平明显提高。据不完全统计,去年全院发表研究论文380篇,其中SCI论文285篇,高影响因子的论文数量远多于往年;年内获得中国标准创新贡献三等奖1项、甘肃省科学技术自然科学一等奖1项,国家发明专利授权3项、国家实用新型专利授权2项;2项成果分别通过湖北省科技厅、甘肃省科技厅的鉴定。

  五是学术交流空前活跃。2006年通过举办有机化学与药物化学前沿国际研讨会、纳米技术前沿论坛、胡之德教授从教50周年学术报告会和学院60华诞庆典等活动,邀请了包括中国科学院院士、国家教学名师、“长江学者奖励计划”特聘教授、杰出青年基金获得者以及来自美、法、英、加、瑞士、香港、台湾和祖国大陆著名高校和科研机构在内的40余名专家学者做了50余场的专题学术报告。先后派出61人次出席国际学术会议,其中6人做大会(或邀请)报告。与此同时,我们与航天科工集团公司第六研究院博士后科研工作站建立了联合招收培养博士后的合作关系,与美国佐治亚州立大学生物系、化学系签订了联合培养研究生和师资协议。美国国家科学院院士、著名化学家F.Albert Cotton成为兰州大学历史上第一位名誉博士。

  六是以党建促管理、以党建带团建,管理工作、团学工作成绩突出。学院多次荣获“兰州大学社会治安综合治理工作先进集体”、“兰州大学老龄工作先进集体”等荣誉称号;在学校的年终考核中,学院团委始终名列全校第一、二名;学院学工组、研究生会一直位居学校首位;2006年学院团委被评为“甘肃省五四红旗团委标兵”。

  七是办学条件不断改善。第二化学楼的建设和启用,一批现代化分析测试设备的补充和更新,极大地改善了基础条件。目前学院拥有各类实验室30000m2,其中大学化学实验教学中心有国内一流、西北地区规模最大的化学教学实验室,总面积达6000 m2。功能有机分子化学国家重点实验室拥有一批现代大型仪器设备,分析测试手段达到国内高校同类学科的先进水平。

  兰州大学第七次党代会召开以后的四年间,党建工作带动了各项工作的长足进步,为学院未来的改革和发展奠定了良好的基础。展望未来,任重道远。我们有信心在学校党委的领导下,秉承学院思想政治工作的优良传统,坚持科学的发展观,团结广大师生员工,为实现研究型学院的建设目标负重致远、殚精竭虑,为开创高校党建的新局面不遗余力、开拓前进!
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!