新华网:中亚国家青年人热衷汉语学习

日期: 2007-07-09 阅读: 来源: 关键词:

  新华网兰州7月3日电(记者 王艳明)由兰州大学承办的第三届中亚汉语教师培训班3日在兰州开班,来自乌兹别克斯坦等中亚国家的30多名青年教师在这里开始为期一个月的学习。

  在当天的开班典礼上,乌兹别克斯坦国立东方语言大学教授伊斯马特代表学员发言时说,在他们国家,学习汉语的人越来越多,特别是青年人,作为学校的汉语教师,他们也在努力提高自己,他希望在此次培训班上能够学到更多的知识,以提高自己的汉语水平和加深对中国文化的了解。

  来自乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦3国9所高校的30多名青年汉语教师参加此次培训。在他们之中,既有新学员,也有多次来中国学习汉语的“中国通”,他们纷纷表示,要珍惜在中国的学习机会,尽可能学习更多知识,以回国后用在教学和科研上。

  作为中国国家汉语国际推广领导小组办公室确定的支持周边国家开展汉语教学的10所高校之一,近些年来,位于中国西北甘肃的兰州大学,通过多种形式为中亚国家培训汉语人才和发展汉语教学,除已成功举办的两届中亚汉语教师培训班外,还与哈萨克斯坦国立民族大学共建了汉语教学中心,支持乌兹别克斯坦建立了中亚地区第一所孔子学院。

  为了创造更多的合作交流机会,在此次培训班上,兰州大学还与吉尔吉斯斯坦国立大学签署了合作协议,今后双方将在科研和互派学生方面进一步加强合作。

  兰州大学副校长杨恕说,随着中国与中亚国家经济文化交流的日益频繁,中亚国家对汉语人才的需求与日俱增,在中亚国家,已经掀起了学习汉语热,他表示,在师资培训和教学科研上,兰州大学愿意与中亚国家的高校展开长期合作。

201
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇