济困助学 育人为本——学生处工作之助学篇

日期: 2007-07-05 点击: ...
   
  天刚蒙蒙亮就起床、签到、打扫校园——2004级生物技术基地班的学生米见对至今仍清晰地记得大一、大二勤工俭学时的情景。由于家境贫寒,他在进入兰大后,竞聘了学校提供的勤工俭学岗位。通过严格的考察和答辩,他赢得了每月为自己挣来150元生活费的宝贵机会。

  和米见对一样,新闻与传播学院大三的女生王淑会也来自于经济条件非常落后的甘肃农村。交完东拼西凑借来的住宿费,她在老师的帮助下认真填写了一份《国家助学贷款申请表》,没想到申请很快就批下来了,她获得了本科四年全部学费的助学贷款,这让她父母悬着的心落了地。

  作为国家部署在西部的一所重点大学,我校每年招收的学生中有一半来自于西部省份,其中经济困难的学生达到了30%以上,特困生占到了15%左右。在校园中行走,时不时会有穿着布鞋和过时服装的学子匆匆而过。

  “这些年来我们没有一个学生因家庭经济困难而辍学!即使学生身无分文来到学校,我们也要千方百计让他上得起学!”学生处处长刘宏介绍说。教育部规定,高校每年学费的10%必须用于资助贫困大学生完成学业,而我校的这个指标达到了15%以上。

  不仅如此,我校还通过建立健全学生资助工作管理机构、完善资助政策体系、大力开拓社会资助等方式,逐步建立了以 “奖、贷、减免、勤、资、补”为主要内容的多元化的家庭经济困难学生资助体系。

  据统计,自 2002年实行国家奖学金政策以来,我校共有1431名家庭经济困难学生获得此项奖学金,金额总计592.2万元。2000—2006年,我校共投入2021.99万元,用于13030多学生的勤工助学活动,基本缓解了家庭经济困难学生在校期间部分学习、生活费用问题。

  “男儿有泪不轻弹”,但每每谈到学校给与自己的帮助,生命科学学院大二的学生马万学总是热泪盈眶。作为一名特困生,他不仅享受了“西部开发助学工程”全部减免学费的优惠政策,而且每学期逢年过节,总要受到学校领导和老师的亲切慰问。

  考虑到公开地接受资助会对学生的心理造成负担,从2004年开始,我校把已经连续六年送温暖时发给贫困生的羽绒服换成了保暖内衣。

  2006年5月30日,新浪网2006高考站发布了《新世纪》周刊推出的“中国大学满意度调查”,兰州大学 “助学贷款满意度榜” 位列第一,“勤工俭学满意度榜”排名第十一;在教育部2006年公布的国家助学贷款排名中,兰州大学银行审批贷款合同金额在中央部门所属高校中排名第七,获得贷款的在校生数比例在中央部门所属高校中排名第六。

  “对贫困生的资助,不仅仅是发钱给物的问题,更重要的是要让他们在精神和人格上健康成长!”刘宏说。长期以来,我校一直坚持 “济困助学、育人为本”的资助工作理念,将教育贯穿于资助工作的始终,,利用一切可能的机会加强对获助学生自立图强、诚实守信和感恩思源的教育。

  通过资助制度的规范与加强,和一系列切实可行的资助措施,兰州大学家庭经济困难学生在考研、就业等方面取得了突出的成绩。许多家庭经济困难学生获得了奖学金,或被评为“优秀三好学生“、“三好学生“、“优秀学生干部”等。

  2001级生物基地班学生石小东,带着5000元贷款来到兰大,大学四年里靠着奖学金和勤工助学,不仅没有再伸手向家里要一分钱,而且还资助同样上大学的妹妹5000元学费,毕业后以优异成绩被保送北京大学硕博连读,成为贫困生中的“精神贵族”。

  管理学院2003级工商管理专业学生王学军,在校期间一直通过学校设置的勤工助学岗位和其它资助补充自己的生活学习所需。他先后担任过班级学习委员、学院学生会学习部长、学生会主席等职务,并多次获得“兰州大学优秀学生干部”、“兰州大学十大共青团员标兵”等荣誉称号。2005年11月,其研究课题获君政基金立项资助,被评为2006兰州大学“君政学者”。

  “我们不是弱势群体,我们也并非真正的贫穷,因为有这么多非亲非故的人关爱我们,这就是我们前进的动力!”现已被保送为管理学院2007级免试攻读硕土学位研究生的王学军说。和他一样,数以千计的贫困生正在兰州大学这块温情的土地上幸福成长,实现着自己一个个遥远但却可能的梦想。(完)   
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!