上不负国家 下无愧社会——党委书记陈德文畅谈兰州大学“这30年”

日期: 2007-06-28 阅读: 来源: 关键词:

上不负国家 下无愧社会

——党委书记陈德文畅谈兰州大学“这30年”

2007-06-28

记者:狄多华 通讯员:黄剑华 王兴东
    

    作为百年名校,兰州大学近30年所取得的成绩同样令人瞩目。SCI论文收录率每年以15%的速度增长,2001年位居全国高校第14位,被引用率居第9位。30年培养各层次人才近5万人。

    有人惊呼“兰大现象”,有人感佩兰州大学“做足西部文章”。

    站在历史的节点,温文尔雅的兰州大学党委书记陈德文,回望过去,畅谈未来,将兰州大学的“这30年”清晰地展现在我们的面前。

    不可取代的重要作用

    问:地处西部,我们该如何认识兰州大学在中国高等教育布局中所处的位置?

    陈德文:很特殊!

    高等教育要与国家的经济发展相协调,这与国家的科技布局紧密相关。兰州地处祖国版图的中央位置,再往西走,就再也没有一所教育部直属国家重点大学了。特别是中国发展到今天,兰大在中国高等教育的布局中显得更加重要。

    从多年的实践来看,扎根西部的大多数人才还是当地培养的,这是不争的事实。西部要开发,整个中华民族要复兴,提出了对人才的要求,对科学研究的要求,兰大必须肩负使命,兰大也能肩负起这个使命。从这个意义讲,兰州大学具有不可或缺的特殊的重要作用。

    “三军”中的重要一员

    问:再有两年,兰州大学将迎来百岁华诞。对于兰州大学过去的辉煌,众所周知,但对于恢复高考这30年间兰州大学所走过的路,不知该如何评说?有人说,她是没落的贵族。

    陈德文:不用我辩解,事实已经证明,兰州大学并非有人所说是“没落的贵族”,相反,在西部大开发的热潮中,她的青春再次焕发,成为“世纪新贵”。

    30年间,兰州大学走过了一条改革发展的道路。所招收学生,从恢复高考最初时的几百人,到现在每年招收四五千人;从恢复高考制度之初以本科教育为主,到现在已经形成了比较成熟、完整的综合性研究型大学的办学模式。

    兰州大学这30年,是大改革、大发展、大建设的30年,是兰大人扎根西部、艰苦奋斗、自强不息的30年,是肩负兰大优良传统,上不负国家、下无愧社会,做出重大贡献的30年。

    可以这样说,整个高等教育作为基础研究的主力军、应用研究的方面军、技术开发的生力军,兰州大学现已成为“三军”中的重要一员。

    植根西部沃土

    问:作为“三军”中重要一员的兰州大学,在服务地方经济上有何探索?

    陈德文:我们的办学思路就是“做西部文章、创一流大学”,我们要扎根西部、服务全国、面向世界。

    首先是人才培养。在这30年中,兰州大学每年输送给甘肃的毕业生不低于甚至高于在甘肃招生的数量,尤其是研究生。

    从科研的角度来讲,无论是理科、文科,还是工科和医学学科,都为甘肃的发展提供了大量的智力支持。以地学环境学科为例,对荒漠化的治理,以及从理论角度对沙尘暴的研究。这些不光是对甘肃的贡献,还是对整个中华民族的贡献。

    事实上,还远不止于这些。

    问:在西部大开发的背景下,兰州大学是如何做西部文章的?换句话说,是怎样处理最靠西的一所直属高校与西部大开发关系的?

    陈德文:在西部大开发的历史进程中,兰州大学任务是培养好今后西部经济社会发展需要的各类各层次人才。兰州大学更需要研究,整个西部需要什么样的人才,实现从量到质的转变。总之,西部大开发,要把人力资源开发放在首位,兰州大学理应而且能够在这方面大有作为。

    问:这里边有没有学校利益方面的考虑?

    陈德文:需要明确指出的是,兰州大学作为最靠西的一所部属高校,我们首先考虑的是社会需要的问题,而不单纯以经济利益来考虑,更多的考虑经济社会发展的需要,做好我们应该做的服务工作。

    全过程育人不是口号

    问:客观讲,兰州大学的生源并不是一流的,但兰州大学近些年来的本科教育为业界所广泛称道,你们用上中材质的生源培养出一流的毕业生,有何奥妙?

    陈德文:兰州大学向来重视本科教育,视本科教育质量为兰州大学的生命线。

    奥妙谈不上,但我们自成一套体系。一是坚持全面发展的素质观,在整个办学过程中坚持全员育人、全方位育人、全过程育人,这不是口号,有一系列的措施加以保障。二是非常重视学生的实习和实践环节,鼓励学生走出校门,深入到社会,广泛的开展社会实践活动。学校每年都要组织上百支社会实践团队。

    问:一直以来,兰州大学十分重视大学生的思想政治工作,请问,重视思想政治工作与教书育人有着怎样的关系?

    陈德文:这事关办什么样的大学、培养什么样人的问题。

    对于学生来讲,思想政治工作更是有百益而无一害。一方面,它有直接的育人作用;另一方面,思想政治工作可以保证学生健康快乐的成才。青年学生从高中来到大学,会面临各种各样的问题和矛盾,受到社会各种思潮的影响。如何帮助他们尽快转变角色,适应大学生活,这些都需要思想政治工作来保证。

    因此,无论是学生的思想政治工作,还是教师的思想政治工作,并不是人们所简单理解的那样,读几张报纸,喊几句口号。

    明日兰大什么样?

    问:兰州大学的第八次党代会即将召开,不知此次会议对未来兰州大学的发展有着怎样的规划和展望?

    陈德文:到本世纪中叶,国家将进一步加大力度实施科教兴国和人才强国战略。在这样的大背景下,未来5年,我们要力争实现“把兰州大学建成高水平研究型大学”的办学目标。

    具体来讲,部分学院要建成研究型学院,重点建设的学科要达到国内一流、国际上高水平。在科学研究的水平上要做到“顶天”,在基础研究和技术开发中,要承担国家大项目,并且产生高水平的学科带头人。

    问:兰州大学在自然条件不占优势、人才流失没有从根本上得到遏制的情况下,如何实现这一目标?

    陈德文:兰州大学地处西北经济社会欠发达地区,自然环境恶劣,毫无疑问这对兰州大学的发展是有影响的。但是,我们有决心和信心办好这个学校。兰州大学的客观条件不以人的意志为转移,我们的态度是只能面对,不能消极回避。

    在积极面对这样一个前提条件下,我们应该看到兰州大学在历史上就和别人有差距,但之所以能走到今天,是因为我们兰大人具有奉献精神。历代的兰大人直面清贫,甘于寂寞,甘于在欠发达的环境中为国家做贡献,这种精神给了我们足够的信心。

    作为学校来讲,关键是给老师提供一个干事创业的舞台,满足他们对事业的需要,对人生价值的需要,对地位的需要。同时改善我们的软环境,充分地尊重他们,情感留人,事业留人,待遇留人。有了这三点,我们就能够建立一支队伍,有了队伍保障,我们就在这样的条件下有信心、有决心把兰州大学建设成为多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名的高水平大学的办学目标。

    说到这儿,一向豁达开朗的陈德文教授爽朗地笑了!

132
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇