著名汉语史专家、美国宾夕法尼亚大学Victor Mair教授来我校讲学

日期: 2007-06-13 阅读: 来源: 关键词:



  作为兰州大学和美国耶鲁大学共建“国际佛教艺术与文化研究中心”交流项目,应教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授的邀请,美国著名汉学家、宾夕法尼亚大学东亚语言与文明系Victor Mair(梅维恒)教授来我校讲学。Victor Mair毕业于美国哈佛大学,是美国著名的汉语史专家,主要从事东亚语言,文学,中亚考古研究。

  Victor Mair教授于6月11-12日,在兰州大学一分部敦煌学研究所做了题为《西方敦煌学研究述评》和《东西方之研究不同视野》的报告。报告主要介绍了主题为“敦煌遗书发现一百年”国际学术会议,该会议由不列颠科学院、大英博物院、不列颠图书馆联合举办,于2007年5月17日至19日在伦敦召开,

  汉语史研究是Victor Mair教授研究的另一个重点,6月12日下午,在兰州大学榆中校区明远楼320会议室,Victor Mair 教授给本科生及敦煌学研究所的硕博士研究生作了关于佛教词汇“格义”研究的精彩讲座。这场题为《中国佛教史上的格义论检讨》的演讲中,Victor Mair教授简单地介绍了传统观念上“格义”的意义。Victor Mair教授从语言文字学角度出发,解释了“格义”的本义及引申义;以及通过对佛典、道藏等传世文献中“格义”一词的检索,详细分析了“格义”在中国佛教史上的出现及发展史。从而认为“格义”与佛典翻译无关,是当时少数佛教徒想用“格义”来应付如同潮水般随着佛教传入而涌如中国的大量遍了号码的分类一览表、概念一览表等,进行的极度短暂而且不成功的一种尝试。 

206
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇