丑纪范院士与青年教师座谈

日期: 2007-06-13 阅读: 来源: 关键词:




  6月10日上午,大气科学学院在综合楼0312组织召开了学院青年教师座谈会,丑纪范院士应邀出席。座谈会由大气院副院长张镭主持,院长黄建平,党委书记袁九毅,常务副院长王式功,部分老教师及学院全体青年教师,共二十余人参加了座谈会。

  座谈会上,丑院士结合自身的经历畅谈了教学经验和作为高校教师应具备的素质。他指出,为人先于为师,作为青年教师,要具备熟练掌握教材、广泛了解相关参考资料、敬业精神三个必要条件。要不断总结经验、提高教学水平。一个简单易行的办法是,可以多回顾自己当学生时感受,哪些老师教得好?哪些教得差?总结经验教训,取长补短,这样有助于自身教学方法、技巧各方面的提高。他以高速公路的建设为例,对课堂教学过程作了生动地比喻:一开始,不能急,基础要打好;上一层料,反复压实,再上一层料,再夯实;只有把基础打好了,才能最终获得高速公路的高质量,汽车的飞速行驶。

  学院青年教师纷纷就自身教学工作就中遇到的问题和困惑进行提问,并展开广泛交流。丑院士和老教师对青年教师提出的问题进行了解答,院领导也提出了意见和建议。

164
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇