日本九州大学井手诚之辅教授来我校做学术讲座

日期: 2007-06-11 阅读: 来源: 关键词:

  6月10日,受兰州大学敦煌学研究所郑炳林教授的邀请,日本九州大学大学人文科学研究院、日本著名的美术史专家井手诚之辅教授来到榆中校区,在东区教学楼A区601为广大师生做了一场题为“作品的个性与通性——外来佛教研究的实际问题”的讲座。这是历史文化学院2007年历史学国家重点文科基地学术论坛第六讲。

  井手先生说,面对一幅佛画,首先要做的是提出一个思路、一个流程,从而找到一个一个切入点,然后通过研究加入自己的思想。在这个过程中,我们要研究的,不仅仅是它的作者,他所处的朝代以及作品的风格、分类。我们需要更进一步地了解这一幅画像所反映的当时的社会状况。井手先生还向大家介绍了一些他关于佛画研究的结果。比如,据他考证,14、15世纪从中国的南宋时期传入日本的佛画大约有500幅以上,从朝鲜传入日本的有169多幅。而研究这些佛画的首要问题是——它们的出土地。他说这是最不容忽视的,究竟这些佛的画像是自中国还是自朝鲜半岛传入日本。

  在讲座的过程中,井手先生用幻灯片的形式向大家展示了一些具有代表性的佛画。这些佛画每一幅都精美绝伦,但是幅幅风格迥异。井手先生解释说这说明他们来自不同的国家。另外,井手先生谈到现在对于佛画的国籍,相关研究的学者之间有很多的分歧,但是都没有确凿的实物可以考证,我们只能借助一些文献记载来加以推理。也就是说,很多时候,文献乃是研究佛画的“指南针”。但是这同样也容易给人以误导——比如,认为画着观音像的佛画都出自吴道子之手。因此,光靠文献记载远远不够,我们还必须要结合画像的细节以做出更好的判断。他提到古代浙江宁波作为中日交流的一个港口,其对于佛画研究的重要性不可忽视。

  最后,井手先生与历史文化学院的老师同学们进行了广泛的交流。(朱姝民)

153
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇