学校召开文科学科建设座谈会

日期: 2007-06-08 阅读: 来源: 关键词:


  6月5日和6月6日下午,学校在科学馆201会议室分两次召开文科学科建设座谈会。会议由校党委副书记、副校长甘晖主持,发展规划办公室主任张正国、副主任李兴业、文科各学院党政主要负责人、主管院长及各研究所所长参加了会议。

  甘晖在讲话中指出,“十一五”期间,学校文科学科建设将面对严峻的外部挑战,同时,文科学科的自身也有制约发展的因素。因此,必须认真思考三个问题:一是文科怎么发展,从哪些方面发展;二是与全国同类院校和学科比,我们处在什么位置,哪些方向能发展,能突破;三是认真分析现有困难,分清哪些是客观的,哪些是主观的。学校“十一五”规划中明确表示要多学科协调发展,“十一五”期间,学校将进一步加强文科学科建设,力争使部分学科的实力得以提升,在国内和国际上争得更多的话语权。

  张正国在发言中认为,高校的哲学社会科学研究教学力量占全国的2/3,在校生中文科生近1/2,因此高等学校在繁荣哲学社会科学中具有举足轻重的作用,责任重大。“十一五”期间学校把多学科协调发展问题放在重要位置,大力加强哲学社会科学学科建设,加大投入力度,目的是在国家进一步繁荣哲学社会科学的决策指导下,努力构建哲学社会科学创新体系,使学校哲学社会科学方面学科结构更加优化、定位更加准确、重点更加突出、特色更加鲜明,成为高水平研究型大学的重要支撑和中坚力量。

  与会人员就文科学科建设的问题进行了热烈的讨论,大家畅所欲言,提出了很多有价值的意见和建议。

156
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇