法国著名汉学家马克•卡林诺斯基教授来我校讲学

日期: 2007-06-07 阅读: 来源: 关键词:


  应教育部人文社会科学重点研究基地、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授的邀请,法国巴黎高等实验研究学院宗教系教授,法国远东学院法国汉学研究所著名汉学家,马克•卡林诺斯基教授于2007年6月1日至3日给我们带来了两场精彩的学术讲座。

  有关敦煌数术占卜文献的研究是近年来敦煌学研究领域中的新热点。马克教授是法国汉学界研究数术占卜的知名学者,以研究敦煌术数文献见长,发表有《 敦煌数占小考》、《占卜、科学与宗教》等多篇学术论文。

  6月1日晚上,在兰州大学敦煌学研究所会议室,马克教授作了题为《敦煌数字占卜研究》的讲座,马克教授逐一介绍了敦煌文献中的十余数字占卜文献。

  数字占卜是一种运用辅助工具、通过数学方法演算出一个公式来占卜的一种方法。马克先生还用表格的形式列出数字占卜的名称、演算工具、演算法、卦数、卦层数、每层分数、卦分析、卦辞,使同学们对数字占卜有了直观的了解。最后,马克先生通过对数字占卜的研究,认为数字占卜在中古时期的敦煌地区比较流行,并认为那些数字占卜资料与那时的宗教有一定的关系。

  6月3日下午,兰州大学榆中校区东区教学楼A区605举行了以《敦煌数术文化与中国中古社会》为题的讲座。马克先生从敦煌数术文献的分类、敦煌数术文献的编辑学、敦煌数术的社会历史背景及敦煌数术文化在中国数术文化史上的地位等方面介绍了敦煌数术文化及相关问题。这次讲座使同学们对中古时期的敦煌数术文化及其反映的中古敦煌的历史社会等方面有了一个大概的了解。

176
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇