国家文物局邓文宽研究员来我校讲学

日期: 2007-06-07 阅读: 来源: 关键词:



  应教育部人文社会科学重点研究基地、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授的邀请,国家文物局邓文宽研究员来我校讲学。

  邓文宽先生是我国著名的敦煌学家,主要从事敦煌吐鲁番文献研究和隋唐五代史研究,是研究敦煌吐鲁番天文历法文献的知名专家,出版有《敦煌天文历法文献辑校》、《敦煌吐鲁番出土历日》、《敦煌吐鲁番学耕耘录》、《大梵寺佛音—— 敦煌莫高窟 < 坛经 > 读本》、《敦煌本禅籍录校》等专著,发表学术论文近百篇。

  6月3日上午,在兰州大学榆中校区东区教学楼A区605教室,邓先生给兰大本科生及敦煌学研究所的硕士、博士研究生作了一场题为《中国古代历日文化及其在东亚地区的影响》的讲座。

  历日文化是史学工作者从事史学研究要具备的“钥匙”之一。邓先生首先介绍了中国古代历法及日书的发展史,对中国古代著名的历法作了简要地介绍,使同学们对中国古代的历日概况有一初步的了解。之后,邓先生结合传世文献、敦煌吐鲁番文献、考古资料等,具体地介绍了中国古代历日文化的内涵,认为历日文化中科学的内容,对古代天文学的发展产生了重要的影响;同时也存在着数术文化的内容。还简要地介绍了历法与日书相结合的具注历日的产生及对在民众中的影响,及具注历日中有关九宫、六甲纳阴、年神等相关内容。最后,邓先生通过对东亚汉文化圈中中国古代历日文化对当地历日文化影响的考察,介绍了中国古代历法在日本、朝鲜半岛及东南亚诸国的流传情况,及其对当地本土历法产生的影响。

  邓先生最后还耐心细致地回答了同学们的提问。邓先生言语风趣、学识渊博,深入浅出的讲解天文历知识,为同学们欠缺的天文历法知识补了重要的一课,使同学们如沐春风,受益良多。

166
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇