柯杨教授畅谈非物质文化遗产保护

日期: 2007-06-01 阅读: 来源: 关键词:


  5月31日晚7:00,在榆中校区第一教学楼C201文学院名师讲坛正式开讲。本期讲座由文学院柯杨教授主讲。为更好地促进大家对非物质文化遗产的认识,提高同学们对非物质文化遗产保护工作的重视,本期讲座主题为“非物质文化遗产保护”,讲座由文学院副院长张炳成主持。

  柯杨教授从六个方面对非物质文化遗产保护的问题进行了阐释。针对“什么是非物质文化遗产”的问题,他讲到非物质文化遗产全称应该是“口头和非物质文化遗产”,是联合国教科文组织区别物质性文化遗产、建筑性文化遗产等专门提出的。非物质文化遗产包括六大类:口头传统、传统表演艺术、民俗活动、有关自然界和宇宙的民间传统知识、传统手工艺技能和以各种表现形式相关联的文化空间。

  在回答“为什么要保护非物质文化遗产”的问题时,柯杨教授指出,在经济飞速发展的今天,中国面临着由农业国向工业国转型的挑战。许多外来文化的入侵,许多高科技产品的应用,使我们的民俗文化正面临着消亡的威胁。而很多地方领导只抓经济不顾文化遗产的保护,更是让许多宝贵的文物流失殆尽。我们应该意识到文化也是国家综合国力的一个重要方面,我们应该看到,非物质文化遗产保护的工作正迫在眉睫。

  柯杨教授还就非物质文化遗产的具体内容、非物质文化遗产的保护方针原则、非物质文化遗产保护的主要任务等问题进行了深入浅出的介绍。

  柯杨教授尤其指出,作为大学生,作为国家发展的主力军的我们更应该有保护非物质文化遗产的意识和基本常识,以及文化主权意识,不能让我们的民族之宝白白流失。他希望在不久的将来,我们能有人喜欢并从事这方面的研究工作,为国家的非物质文化遗产保护工作做出应有的贡献。(张立真)

150
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇