苗高生教授谈江隆基的思想人品业绩

日期: 2007-06-01 阅读: 来源: 关键词:
  5月30日晚7:00在榆中校区第一教学楼B区503,政治与行政学院退休教授苗高生老师做客“珍贵的回忆、成长的财富”主题讲座第二讲,为同学们作了一场题为“江隆基的思想、人品、业绩”的报告。

  苗高生教授谈到,江校长是一位具有全面、系统教育理论的教育家。他提到了江校长的九大教育理论,其中包括“关于办学的思想”、“教师队伍的建设”、“青年学生的教育培养”和“校风建设和校园环境”,对这四个理论进行了详细介绍。从中,同学们感受到江校长科学先进的办学思想,长远发展的教育眼光,严谨求实的工作作风和独特的人格魅力。

  苗高生教授指出,江校长还是一位有高尚品德的教育家。他用十个字高度评价了江校长的品德,即“务实、廉洁、亮节、勤奋、爱人”,并介绍了江校长生前许多不为人知的感人事迹,如以身作则不搞特殊化,勤奋工作,爱戴老师,尊敬工人,与学生打成一片等。

  苗高生教授讲了一些江校长卓越的工作业绩。他讲到江校长一生曾经到过十几个单位工作,而且这些单位都是教育部门,这些单位当年往往都处在最困难的时期,江校长就是在那样艰苦的环境中,勤恳敬业、无私奉献,在每一个工作岗位上都做出了卓越的贡献。苗高生教授感慨地说,用四个词“临危受命、力挽狂澜、卓越业绩、心中丰碑”来概括江校长的一生毫不为过。

  苗高生教授在对江隆基校长的总结评价中说,江校长之所以受到尊重,是因为江校长将“思想、品德、业绩”这几个方面都完美地结合到了一起。有人说,“江校长到兰大是兰大的荣幸,兰大有了江校长而感到幸运”。

  讲座结束后,苗高生教授还详细耐心地解答了同学们针对江隆基校长所提出的各种问题。政治与行政学院的一位毕业生代表为苗教授送上了一份特意订制的礼物——江隆基校长水晶塑像,以此表达了他们对江校长的敬佩以及对苗教授此次讲座的感谢。(宁瑶瑶)
171
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇