学习老一辈教育家以指导今天的办学实践是后辈义不容辞的责任

日期: 2007-03-08 阅读: 来源: 关键词:


学习老一辈教育家以指导今天的办学实践是后辈义不容辞的责任

周绪红(兰州大学校长)

  举办共和国老一辈教育家系列宣传活动,对于当前学习老一辈教育家的教育思想、办学理念,弘扬他们为党的教育事业奋斗一生的精神,继承他们的光荣传统,尤其是指导我们后辈的办学实践,推动当前高等教育的改革与发展,都具有重大的意义。因此我是怀着十分崇敬的心情来参加座谈会的。

  我是新到兰州大学做校长的,我希望对老一辈教育家的教育理论和教育实践有所了解,尤其是对兰大老一辈教育家的教育思想有所了解。江隆基同志从1959年1月到1966年6月在兰大工作。这对兰大来讲是一个历史的机遇,也是兰大的幸运。当时兰大遭受了1958年以来“左”倾错误的严重破坏,正常的教学秩序被打乱,教育质量明显下降。在这样一个时期,江隆基同志在短短的几年之内就使兰大的面貌发生了根本性的变化,使兰大进入了历史上的一个黄金时代。今天,兰大正按照党和国家的要求,建设综合性、研究型的国际知名的高水平大学。江隆基的教育思想和教育实践对指导今天兰大的发展,仍然具有非常重要的现实意义。学习、宣传、研究江隆基的教育思想,继承和发扬兰州大学的优良传统,努力使兰州大学发展得更快、更好,是我们这些后辈校长义不容辞的责任。

  第一,江隆基教育思想中最重要的一条就是尊重教育规律,重视教育质量,以育人为本。他在主持兰大工作期间,始终把教学质量和培养合格人才放在最重要的位置。他认为培养人是学校的中心工作,教学活动是学校的基本活动,学校教育必须以教学为中心,提高教学质量是学校经常性的活动。为此,他强调要正确处理政治与教学的关系,教学、科研、生产劳动的关系,基础课与专业课的关系,要坚持理论联系实际,要使学生全面发展,要因材施教、循序渐进,要培养学生独立思考和独立工作的能力。

  第二,江隆基同志非常重视科学研究。兰州大学现在已形成了一个以基础研究见长的特色,这就是那个时候奠定的基础,也是兰大现在的一个很突出的特色。他认为教学质量的根本保证归根到底取决于教师的业务水平和思想水平。开展科学研究工作,是提高教师业务水平的基本途径。教师要在保证完成教学任务的前提下,积极开展科学研究工作。高等学校的科学研究工作既要培养人才又要出科学研究成果,但首先应当把培养人才放在第一位。

  第三,江隆基同志非常尊重知识、尊重人才。作为一位教育家,他深知教师对学校教育的重要性。他尊重知识、尊重科学、尊重教师的劳动,注重在教学中发挥教师的作用。同时他自己也是一名知识分子,他深刻理解知识分子的思想和愿望,也理解他们的知识和经验来之不易,理解他们对国家和民族的责任感和使命感。他倾听他们的声音,发挥他们的作用,做他们的良师益友。作为一个教育战线的领导者,他又深知教师和学者的艰辛,他竭力提高他们的待遇,改善他们的环境,维护他们的尊严,支持他们的事业,调动他们的积极性,使他们各得其所、各展所长。

  第四,江隆基同志对兰大优良学风的形成发挥了重要的作用,奠定了良好的基础。他认为,要形成良好的学风,学校各级领导要以身作则,严格要求。教师要言传身教,为人师表;学生要有实事求是、谦虚好学的科学态度,刻苦钻研、坚韧不拔的学习意志,独立思考、勇于探讨的独创精神。他在思想认识上,特别是在办学实践中始终把优良学风的建设当成贯彻党的教育方针、提高培养人才质量的大事来抓。他在领导兰大工作的7年多时间里,大力倡导、身体力行、组织实施,使兰大形成了勤奋、求实、进取的优良学风。

  第五,江隆基同志是一位高尚的人,有道德的人。他崇高的品德和优良的作风,始终是我们学习的榜样。他坚持真理、尊重科学、实事求是、求真务实;他廉洁奉公、大公无私、胸怀坦荡、光明磊落;他作风民主、广纳民意,调查研究群众的利益和意见;他严于律己、宽以待人、虚怀若谷、诚恳待人;他尊重上级也尊重下级,尊重普通的工人农民。我们总结学习他的教育思想、卓越的领导才能以及优良的作风和高尚的品格,对指导我们今天的办学实践具有重要的意义。

历史造就了老一辈教育家

 

聂大江(中宣部原副部长)

  2005年,兰州大学、北京大学、延安大学三家准备联合举行纪念江隆基诞辰百周年的活动。兰州大学给我寄来了活动安排草案,征求我的意见。恰恰在这个时候,有人告诉我,说现在有人在网上进行中国百年以来大学校长认可度的调查。调查中排在前面的、认可度比较高的是解放前的蔡元培、胡适、蒋梦麟、梅贻琦、竺可桢和解放后的马寅初、谢希德、江隆基。解放前的几位排在前面是因为他们对整个大学教育事业的贡献和办学方面的功绩,解放后的几位是因其丰富的人性遗爱人间,对教育做出了贡献。原来,我觉得举办纪念江隆基同志的活动,大体上是一种常规性的做法。听到这样的信息后,我感觉举办这个纪念活动更增强了其现实性,而且这样的活动本身应该更有所扩展。因为像江隆基这样的同志在整个教育战线上还有一批人。他们是在特定的历史条件下,经过历史的选择才聚集到一起,走到教育战线上来。反过来看,他们也是最适于在当时的政治经济条件下从事教育工作的。“江山代有才人出”,一代人完成一代人特殊的使命,一代的历史要求一代的特殊的符合历史要求的这样一些人出来承担特殊的使命。历史提出了任务,同时也造就了可以完成这种历史任务的人。他们这辈人,立功、立德、立言,为新中国的教育事业做出了不朽的贡献。

  旧中国从1912—1947年这36年间一共培养了21万名学生,而解放以后,从1949—1985年这37年间,我们培养了471万名学生。也就是说,新中国成立后的37年培养的学生是旧中国36年的22.5倍。师资队伍方面,1949年国内的大学教师约1.7万人,1985年达34.4万人,是解放前的20倍。这是客观的事实。在新中国各项事业建设中承担重任的就是这些人,这是不争的事实。对这些人的培养,正是源自高教战线全体教职工的努力,而一线的指挥员恰恰就是这一批校长、党委书记。他们不论从政治上,还是从文化、业务、为人、人品上,都可以说是有魅力的人。江隆基同志把按照党的教育方针培养德智体全面发展的人作为他的教育理想,他在塑造别人的同时也正是用这样的标准来塑造自己。

  我们有这样的好校长、好书记先后在兰大工作,是兰大之大幸。他们善于从大局出发、善于从政治局面出发,宏观地考虑问题;他们对教育事业的忠诚、对师生的爱,都是发自内心的。他们的优秀品质,是我们整个教育战线的财富。



下载地址

  以上图片文字刊载于《中国高教研究》2007年第1期。视频由兰州大学新闻中心制作,在中国教育电视台播出。

223
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇