学校对6个国家重点学科进行考核评估

日期: 2007-01-19 阅读: 来源: 关键词:



  近日,学校召开国家重点学科校内考核评估会议,组成专家组对6个国家重点学科“十五”建设的完成情况进行考核评估。校长周绪红、副校长景涛出席了会议,参加会议的有发展规划办公室、研究生院以及各重点学科和重点培植学科的主要负责人等。会议由校党委副书记、副校长甘晖主持。

  会上,与会专家先后听取了6个国家重点学科负责人关于“十五”建设情况的总结汇报,从建设目标完成情况、主要研究方向的进展情况、学术团队建设情况、人才培养情况、国内外学术交流情况、教学科研基础条件建设情况、资金投入和使用情况、建设效益、存在问题等方面进行了认真评议,并就各重点学科总结报告的内容提出了建议和意见。

  针对国家重点学科总结材料中的问题,发展规划办公室主任张正国对其修改与完善提出了进一步的要求。第一,总结报告的撰写要紧密围绕国家目标、国际水准、贡献效益特别是为区域经济建设、科技进步服务和人才、知识贡献方面等三个重点,在突出成绩、内容精当、特色鲜明、抓准问题上下功夫,要做到有对比、有图表,具体而不琐碎,正面而不渲染,充分体现兰州大学国家重点学科的水平与特色。第二,根据专家评议意见,再次组织讨论。在全面总结、系统分析、升华认识、相互交流的基础上,完善总结材料,完成本次国家重点学科的自我评估。

  甘晖强调,国家重点学科考核评估,是对学校过去学科建设成效的检验,是关系学校未来发展的重要机遇。各学科要按照教育部要求,以“十五”建设计划申报表为依据,全面客观、实事求是地总结“十五”国家重点学科建设成效;既要注意在总结材料中展示出自己的亮点、优势和特色,又要敢于正视现实,明确自己的不足。

  周绪红在讲话中强调了国家重点学科的重要性。他指出,国家重点学科是学校发展的生命线,是学校科学研究、汇聚队伍、培养人才的平台。学校要以本次考核评估为契机,认真总结学科建设经验,按照“以评促改、以评促建、以评促管”的原则,大力促进学科的内涵建设、制订合理的学科规划、完善科学的学科布局,并以此进一步加强科学研究、汇聚科研团队、提高人才培养质量、扩大国际交流、完善硬件建设,服务国家重大需求和地方经济建设。

  为进一步做好第三批国家重点学科申报工作,周绪红要求:第一,各级领导要进一步增强责任感、使命感和机遇感,高度重视本次考核评估工作,精心组织,不但要确保原有二级学科国家重点学科考核评估顺利通过,而且要力争增加新的二级学科国家重点学科,同时一级学科国家重点学科要有所突破。第二,各职能部门既要明确分工、落实责任,又要相互协调,相互配合。第三,各学科带头人要努力克服自满和厌倦情绪、避免敷衍塞责的现象,高质量地完成本次考核评估工作。(王敏)

183
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇