科经社常务主编曹陇华老师为新闻学院研究生作学术报告

日期: 2006-12-29 阅读: 来源: 关键词:

  12月26日晚上7点,兰州大学《科学•经济•社会》杂志常务主编曹陇华老师以“如何撰写学术论文 ”为题,在一分部逸夫文科楼报告厅为新闻与传播学院广大研究生带来一场精彩的讲座。

  学术论文是撰写者学术思想和研究工作的全面总结,是描述其研究成果,代表其研究水平的重要学术文献资料。学术论文的撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照确定的规范进行。在这个研三同学即将毕业,新生同学也需要相关指导以未雨绸缪的冬天,曹老师的讲座可谓雪中送炭。

  讲座在曹老师平和亲近的语气中开始。首先,曹老师从宏观的角度向大家介绍了撰写论文的步骤框架,主要包括:第一,选题立意;第二,选材;第三,技术质量要求。如此简洁明了的开场分析,使对论文撰写规范尚感模糊的同学们豁然开朗,方向明确,而这更激发了大家继续求知的积极性,以使这个框架趋于丰富与完满。

  接下来,在前期宏观角度分析的基础上,曹老师转而从微观角度将论文撰写的具体流程娓娓道来。

  针对论文撰写准备工作这一问题,曹老师讲到,论文撰写的关键在于选题。并从标题的性质,地位,作用等几个方面进行了详细地论述。她说,论文主题是文章的核心与灵魂。她告诫同学们在选题时要注意“有个性,有创意”,而选择既有深度又有创意和个人能驾驭的主题才是关键。

  接着,就论文撰写过程中的选材问题,曹老师讲到,要避免一种“多论述而少论据”的现象,她说“材”是论证文章观点的论据,其所占地位不言而喻。曹老师认为应基于如下几个条件:真实,丰富,新颖,合理,科学。她强调选材“宁无不假”。

  在对选题和选材相关问题进行解释之后,曹老师转而谈到撰写论文的心态问题。她语重心长地对同学们说,要相信自己,不停的尝试,并针对新闻工作的特殊性,不时地提到在强调“专而博”的同时特别注重 “博”。此外,她还要同学们注意外语的学习,这无论对撰写论文还是日后工作都有百利而无一害。

  尔后,曹老师从三个方面详细论述了撰写论文应该注意的事项。首先,要注意文章的严谨有序,逻辑清晰,结构严密,论点突出,论据有力,“要用书面语言,少用华丽词藻”。其次,“要表明引文出处”,这一点,曹老师在接下来进行了更为详尽的论述。再次,文章要有理论依据,若为自己的观点则必须考虑是否“有创意和驾轻就熟”。最后,就修改文章这一问题,曹老师谈到,修改是使文章精益求精,更趋完善的必要步骤。期间要注意查阅相关文章,切勿迷信权威,“确有启发的修改,否则便不修改”。要做到文章的前后呼应,观点层次的衔接有序。要扎实地检查文章的病句和错别字等易被忽略的死角。

  最后,曹老师从技术层面向同学们讲述了学术论文的规范要求。由此,同学们对诸如“标题”、“姓名”、“单位” 、“摘要”、“关键词”、“英文”、“正文首页下的作者简介及研究方向”、“文末参考文献”等细节问题做到了心中有数。

  整个讲座过程,曹老师以她平和,幽默的风格,理论联系实际、深入浅出的功底赢得了同学们的阵阵喝彩。最后,曹老师与同学们进行了亲切的互动。讲座亦在这种友好、积极的氛围中结束。  

  《科学•经济•社会》创刊于1983年,是由兰州大学主办的、融科学技术与哲学社会科学为一体的综合性学术刊物。自创刊以来,该刊一直坚持以社会效益为主的办刊宗旨,严把稿件质量关,努力摒除喧哗浮躁的世俗风气,以踏实与严谨的作风坚守着自己的学术阵地,不断提高自己的学术水平和应用价值。1994年,《科学•经济•社会》入选中文社会科学引文索引CSSCI来源期刊,是全国中文核心期刊,中国人文社科类核心期刊,2006 年9月又入选全国重点期刊 , 全国获此殊荣的期刊仅有十八家,这标志其学术质量和社会影响力进一步得到广泛的认可。(王超)

147
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇