孤苦祖孙8年不识肉味 兰大学子爱心救助

日期: 2006-12-25 阅读: 来源: 关键词:

             【原题】孤苦祖孙俩人8年不识肉滋味 捡蜡烛头照明 
 
  12月21日上午10时许,本报新闻大厅里来了一位特殊的客人,她就是本报4月20日《8年来 祖孙不识肉滋味》一文中的老太刘汉金,她和孙子靖儿8年没吃过肉的事情见报后,很多好心人对祖孙俩予以无私的帮助和捐赠。她掏出一封由孙子写的感谢信交给记者,想通过本报再次感谢帮助他们的好心人,尤其是兰州大学信息科学与工程学院电信和通信班党支部的同学们,8个月来,20多名大学生风雨无阻每个周末帮孙子靖儿补课,帮老太做家务,令祖孙俩异常感动。
 
  老人送来感谢信

  “请你们一定要代我感谢这些孩子啊!”原来,兰大的学生在看到本报报道后便自发组织,每个周末由两位同学到刘老太家为靖儿辅导功课,帮助老太做家务,到现在已经整整8个月了!靖儿在信中写道:“这种牺牲自己宝贵时间帮助他人的行为,让我深受感动,也让我懂得了爱的真谛……我要真诚地说一声‘谢谢你们’……”

  同时老人想感谢的好心人还包括,给刘汉金祖孙俩捐了1000元钱的一位老人、代表自己的婆婆捐助了300元现金的汲女士、家住西站阳光家园的一位退休老教授、委托本报给老人送去了600元现金的热心市民王先生等许多帮助过他们但不留姓名的市民。更值得一提的是为祖孙俩接通电源并缴清了他们8年前所欠的电费,还一次性向学校缴清了靖儿初中3年全部学费的甘肃众金保温建材科技有限公司总经理高宝军。

  兰大学子爱心救助8个月

  带着刘老太无尽的谢意,下午1时,记者来到兰州大学榆中校区,几经周折,终于找到了爱心救助祖孙俩的发起人梁栋和另外几位同学。梁栋等人对记者的到来似乎有点措手不及,“我们没告诉奶奶我们在哪,你们怎么会找到这呢?”原来,在这8个月中,虽然先后有20多位同学为靖儿补过课,可当刘老太祖孙俩问及他们的名字时,他们都是一笑而过,刘老太是在同学们聊天的时候偷偷记下了他们的名字,且了解到他们是兰大的孩子。

  让爱的火炬传递下去

  “在城市中,像刘奶奶家这种情况是无法想像的,当看到乌黑的墙壁、昏暗的灯光、满是补丁的被褥时,一种强烈的责任感告诉自己,我们必须尽自己的微薄力量去帮助这祖孙俩!”帮助刘老太祖孙俩的想法得到了全班同学的一致赞成。

  之后,无论刮风下雨,每个周末,两位同学必然会出现在刘老太家中,一位同学给靖儿补课,另外一位同学帮刘老太干家务。到目前为止,兰大信息科学与工程学院电信和通信班的20多位同学都为靖儿补过课,他们还给刘老太买些日常用品,给靖儿买学习用品和零食。从榆中校区到刘老太家中,每位学生每次坐校车都得花费14元,记者粗略计算了一下,迄今为止,这些学生仅用于来去往返的车费就有近900元钱。同学们告诉记者,他们现在上大三,还有一年就要毕业了,但是他们会把帮助祖孙俩作为一项任务和一份责任,交给下一届的党支部,让爱心的火炬传递下去。

  本报记者 唐学仁 沈丽莉

242
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇