丁仲礼院士来我校讲学

日期: 2006-12-25 阅读: 来源: 关键词:



  应兰州大学西部环境教育部重点实验室邀请,中国科学院地质与地球物理研究所所长丁仲礼院士于2006年12月20日至24日在我校访问讲学,并为研究生开设了《古气候学简介》课程。

  12月22日,丁仲礼院士在榆中校区教学楼C区302为资源环境学院的同学作了题为“国家最高科学技术奖获得者刘东生院士与全球变化研究”的学术报告。丁仲礼院士的报告旁征博引、饶有趣味,博得同学们的阵阵掌声。在报告中他回顾了跟随国家最高科学技术奖获得者刘东生院士在从事全球变化领域艰辛而又富有成效的科学研究经历,同时他还谆谆告诫年轻的同学们珍惜现在的学习机会,将来为我国科研事业作出更大成绩。

  12月20日至24日,丁仲礼院士连续5天为资源环境学院的年轻教师、博士和硕士研究生讲授了《古气候学简介》课程。他从古气候学的研究内容和研究目标讲起,简要总结了与古气候学研究相关的各种理论和研究方法,并着重从气候变化的轨道尺度、构造尺度和亚轨道尺度等三个方面讲述了古气候变化的原因及其影响效应。讲课中,丁仲礼院士深入浅出、旁征博引,使听众获得了较为系统的古气候学基本理论知识,同时还开阔了思路。大家普遍反映,听了丁院士的课不仅获得了具体的知识,还获得了一种做科学研究的思路,真是受益非浅 。(博雅)

102
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇