文学院与时代英杰国际教育科技有限公司达成本科生就业指导合作意向

日期: 2006-12-22 阅读: 来源: 关键词:

  为加强本科生低年级就业指导工作,提高本科生低年级同学的职业生涯规划的意识和能力,进而提高其今后的就业能力,促进其职业发展,文学院在学校毕业生就业指导中心的大力支持下,积极进行就业市场开拓,寻求社会资源支持,初步与时代英杰国际教育科技(北京)有限公司就本科生低年级就业指导达成了合作意向。

  汉语言文学既是我校的传统学科,也是一个优势学科,多年来为社会各界输送了大批优秀人才。虽然该专业毕业生有着很传统固定的就业领域与方向,但是在当今全国文科就业市场普遍低迷的情况下,仍然面临着严峻的挑战,急需进一步拓展新的更为广阔的就业空间。

  文学院经过认真分析,总结历年的就业工作经验,逐步认识到问题的关键在于:如何增强学生主体的忧患意识和危机感,激发其学习潜能和创造潜力,并努力通过各种有效途径,帮助学生认清就业形势,转变就业观念,引导其积极投身到校内外各种实践活动中锻炼自我、完善自我,同时能够自觉创造条件,主动把握机会、自觉成才,真正提升学生的就业素质和职场竞争力。

  因此,在国际时代英杰近日赴兰进行市场调研,寻求项目合作之际,根据其大学生职业生涯辅导、职前网络课堂、就业指导,以及素质培训与拓展等特色服务内容,文学院积极与之协商洽谈,并就加强低年级就业指导与服务达成合作意向。国际时代英杰将对文学院大一大二各班级风貌进行摸底调查,选择一或两个班级,通过远程网络课堂、活动项目设计与实施等措施,从智力、物力和财力上有针对性地进行无偿的帮助与辅导。与此同时,公司还将对该班学生毕业前后进行长期的跟踪调研,进行相关课题项目的研究。

  此次合作也是我校首次与社会相关单位就本科学生进行职业规划联合指导与培训的一个试点项目,标志着我校在学生就业指导和就业市场上迈出了重要一步。同时,我校还积极邀请了该公司执行董事、副总经理廖锋老师于12月20日晚6:00,在榆中校区教学楼C区204为广大同学开设了一场“转变观念、提升能力”专题公益讲座。

  讲座中廖锋老师从“就业主体意识,用人单位对大学生最基本的要求,合格大学生的四个标准,学生组织在就业教育和职业发展中的作用,职前教育网络学校对大学生的作用和意义”等几个方面的话题展开论述。他指出“学历不是人才的标准,大学生就业难的真正原因是大学生自身的就业观念、就业能力和职业素养”,并进一步说明“大学生不仅要有扎实的专业知识与技巧,还要有敬业精神,不断学习的意愿,要有一定的沟通协调能力和基本的解决问题的能力等”。他强调“合格的大学生是有创新能力,解决实际问题的能力,人际交往与团队协作能力和领导能力的人”。

  最后,廖峰老师勉励大家“探索属于自己的职业发展轨迹,成就属于自己的职业事业梦想”,并留下了自己的联系方式,还认真听取了文学院2005、2006级各班班长、团支书对各自班级的情况介绍。(单桢敏)

212
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇