LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2006 > 正文

资源环境学院“地球系统科学论坛”第125期

日期: 2006-12-22 点击: ...
   

  应兰州大学西部环境教育部重点实验室和资源环境学院的邀请,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所丁仲礼研究员来我校讲学,将赴榆中校区作学术报告。

  题  目:国家最高科学技术奖获得者刘东生院士与全球变化研究
  报告人:丁仲礼 院士
  时间:2006年12月22日下午3:00-4:30
  地点:兰州大学榆中校区 教学楼C区302

  刘东生院士,1917年 11月生,汉族,天津市人,中共党员。 中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院院士、第三世界科学院院士、亚欧科学院院士。1942 年毕业于西南联大地质系,嗣后任中央地质调查所技佐、政务院地质部工程师,中国第四纪研究委员会主任、名誉主任,国际第四纪研究联合会(INQUA)主席,中国科学院环境委员会主任,国务院环境顾问组组长,中国科技馆馆长,中国科协书记处书记,第六届、第七届全国人大常委等职。刘东生先生是国际著名的第四纪地质学家、环境学家,高山和极地科学家。上世纪50年代以来,刘先生致力于中国黄土与环境的研究,取得了举世瞩目的成就,被誉为“黄土之父”。2002年,获得世界环境科学最高奖“泰勒环境奖”;2003年,获得我国国家最高科学技术奖。

  丁仲礼院士,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,所长。2005年11月当选为中国科学院院士。兰州大学西部环境教育部重点实验室学术委员会副主任,兰州大学兼职教授。长期以来,丁仲礼院士根据我国第四纪黄土和第三纪红粘土沉积,恢复过去七百万年来中国北方干旱区气候、环境演变历史,及其与全球变化的关系。在一系列野外与实验室工作的基础上,系统论述了黄土高原气候变迁的旋回性、周期性等,并探讨了气候演变同地球轨道参数变化,全球冰量变化及与青藏高原抬升的关系。

  丁仲礼院士早年师从刘先生,长期在刘先生身边工作,深受他锲而不舍的科学精神的感染,非常了解刘先生对全球变化研究所做出的贡献。


                  兰州大学西部环境教育部重点实验室
                       2006年12月22日

文:
图:
编辑:李志强
来源: 资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!