政治学院举办国际友好城市学员学术交流系列活动

日期: 2006-12-21 阅读: 来源: 关键词:

  12月,政治与行政学院和外事处联合举办了国际友好城市学员学术交流系列活动。先后邀请九位国外友人面向全校英语爱好者举办了四次英语讲座。

  12月5日晚上7点,在校本部信息楼报告厅406教室,来自纳米比亚的Nico、Armas和来自马达加斯加的Sophie三位国外友人为全校英语爱好者作了一场题为“African Politics, especially Southern Africa”的报告。Nico作为此次报告的主讲人,主要为我们讲述了非盟和纳米比亚的有关问题。首先他大致介绍了非盟的历史、概况以及他对非盟未来的设想;其次他着重对纳米比亚的国歌、经济、地理状况和风土人情作了详细地介绍。谈笑风生之中他难以抑制对祖国的热爱,但也体现了他对目前国内存在的贫穷人口过多,艾滋病泛滥等社会问题的担忧,同时他也寄希望于中非论坛的成功进行能够有效地改变他们国家的现状。他特别提出在中非论坛上,胡锦涛总书记讲到的“非洲是我们永远的兄弟永远的朋友”,他们全国上下都对此表示感谢。在Nico做完报告后,Sophie做了补充,她主要介绍一些有关马达加斯加的情况。最后,三位国际友人与同学们进行了互动交流。

  12月7日晚上7点,在校本部信息楼报告厅406教室,分别来自乌拉圭,墨西哥,古巴的Matin,Diana,Yunelsys三位国外友人为全校英语爱好者作了一场题为“latin------American trade Agreements”的报告。三位国际友人在分别简要介绍了各自国家的自然地理人文政治经济概况后,重点说明了在经济全球化背景下,他们的国家作为发展中国家的应对战略和对外经济交流成果。通过本次讲座,使大家对拉丁美洲国家的状况也有了一定的了解。

  12月12日晚上7点,在校本部信息楼报告厅406,来自匈牙利的Rita女士和来自哈萨克斯坦的Didar先生两位国际友人为全校英语爱好者作了题目为《The development of the Hungarian  economy  from 1990 to present days》和《Introduction of Kazakhs》两场报告。Rita女士概括性地介绍了匈牙利的面积、人口、首都、语言、以及行政区域;她引用大量图表详细地讲解了匈牙利的经济发展状况,分别对工业和农业在不同阶段的发展一一作了系统的介绍;Rita女士针对目前匈牙利存在的财政赤字现象、通货膨胀率高、以及国民受教育程度低等问题提出自己的观点,即支持公共服务分配体制,降低再分配率,减轻失业者的负担,支持私人企业的投资等。Didar先生主要就哈萨克斯坦的历史、基本常识、经济发展状况以及当地的饮食等方面作了介绍。报告图文并茂,活泼生动,吸引了众多学生的参与,场内掌声不绝。

  12月14日晚上7点,在校本部信息楼报告厅406,美国俄克拉何马州州政府咨询员Jennifer 为全校英语爱好者做了题为《Recent Trends in American Politics》的报告。Jennifer女士在介绍了俄克拉何马州的地理位置和概况之后,进入了本次报告的主题即美国政治现况及其新动向。她指出美国实行行政、立法和司法三权分立的政治制度,美国传统的两党制度,分别介绍了共和党和民主党的来历、发展状况和近期动向。她阐述了美国政治现状和新动向,她认为美国政治当前面临的主要问题和新趋势包括:第一,公共选举的民众化;第二,选民的关注点的一系列变化,美国选民由关注自己的生活转变为关心国际问题;第三,宗教和国家的制度化分离;第四,两个主要政党选举团队的变化;第五,有关总统权力适度扩大问题的争论;第六,美国对外关系和政策的变化;第七,美国内政治体系的变化。Jennifer还就同学们感兴趣的问题与同学们进行交流。至此,政治与行政学院和外事处联合举办了国际友好城市学员学术交流系列活动圆满结束。

129
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇