兰州大学出台自主招生方案

日期: 2006-12-20 阅读: 来源: 关键词:

侧重选拔有特殊才能和培养潜能的优秀人才 

  本报兰州12月19日讯(记者马效军)经教育部批准,兰州大学成为全国59所具有自主招生资格的高校之一。记者今天从兰州大学获悉,该校2007年自主选拔录取工作方案已正式出台,侧重选拔有特殊才能和培养潜能的优秀人才。

  2007年兰州大学自主招生试点将在甘肃、山东、重庆等14个省市进行。自主招生规模控制在学校年度招生计划总数的5%以内,招生名额不占用分配给各省区市的计划指标。据悉,该校2006年招生计划为4000名,2007年预计略有增加。6类应届高中毕业生可申请自主招生资格,其中包括:高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省级赛区二等奖以上者,或者获省级赛区三等奖两项者(其中一项必须为数学奖项);高中阶段在全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动中获奖者;具有文学、语言方面的特殊才能,参加“新概念”作文大赛获得一等奖或全国创新英语作文大赛优胜奖者。

  符合条件的学生可采取学校推荐或本人自荐的方式提出申请。该校将组织专家组对申报者提供的材料进行初步审核,合格者将参加该校组织的自主招生综合测试。测试内容分为文化课笔试和专家组面试。学校根据学生笔试、面试总成绩确定自主选拔的入选考生名单并进行公示,同时报省级招办备案。入选考生必须参加高考且第一志愿报考兰州大学。考分达到兰州大学在考生所在省区市100%投档线下20分内,不低于重点线,可优先录取;考分超过100%投档线20分以上者,可被“基地班”录取。获得重大成果或具有突出创新能力者,考分达到考生所在省区市重点线以上,经学校审定可破格录取。自主招生录取的考生,学校将优先考虑录取到能充分发挥其特长的专业学习,并可参加新生进校后组织的“基地班”、“隆基班”选拔。

152
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇