法国马赛第三大学金邦贵教授来我校讲学

日期: 2006-12-20 阅读: 来源: 关键词:



  应法学院邀请,全法中国法律与经济协会理事长;法国马赛第三大学法学院教授、博士生导师;教育部“春晖计划”兰州大学基地学术委员会委员金邦贵先生来我校进行学术讲座和交流。12月19日上午9:00,金邦贵教授在榆中校区第一教学楼B区502为本科生做了一场题为《法国宪政体制与税收立法权》的学术报告,报告会由法学院副院长俞树毅教授主持,法学院团委老师及2004级、2005级、2006级的全体同学到场聆听了报告。

  金教授的报告分两个部分,即法国宪政体制和法国税收立法权。在第一部分,金教授从法国中央政府机构、地方政府机构及两者的关系三个方面详细解构了法国宪政体制。首先,金教授分析了总统、总理、议会、参议院、法院和宪法委员会等中央政府机构各自的权限和相互之间的关系;接着,金教授详细讲解了1982年前后法国地方政府机构的级别区划和权力变化;最后,金教授又从四个方面解析了法国中央政府和地方政府的关系。在第二部分,金教授首先讲解了法国遵循税收法定原则背景下的税收立法体制,接着分析了法国中央政府机构和地方政府机构的税收立法权的权限划分,总体说来法国的税收立法权主要集中在中央政府。

  报告结束后,金邦贵教授还就同学们提出的问题一一做答。(丁学勇)

162
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇