文学评论家雷达先生来我校作学术报告

日期: 2006-12-19 阅读: 来源: 关键词:


  应文学院邀请,12月13日下午,著名学者雷达先生在一分部为我校师生做了题为《新世纪文学发展态势》的学术报告。雷达先生首先介绍了中国作家协会第七次全国代表大会的盛况,传达了胡锦涛总书记和温家宝总理对当前中国文学的期望,并提出了文学的和谐命题。

  在报告中,雷达先生联系“温家宝总理在第八次文代会和第七次作代会上的发言”这一热点话题,谈到当前文学创作与批评的“百家齐放、百家争鸣”的可喜局面。接下来分别对“当代文学创作中的乡土叙事;小说创作中对人认识的深化;关于对弱者关怀与底层写作问题 ;当前文学创作与文化市场需求的矛盾”等四个方面的问题进行了分析和论述。

  雷达先生对新世纪以来的文学作了精辟概括,他指出在时代生活发生重大变化的同时,文学也相应地实现了暗转。其中,乡土文学从政治的经济的乡村进入了文化的想象的乡村,历史小说体现了强烈的重诉历史的欲望,对知识分子和女性的书写则体现了对于人的认识的深化,政治视角和底层写作则体现了深层的文化心理和对人本身的关注。

  出于一个文学评论家的忧虑和关切,雷达先生强调当前文学在繁荣的同时也缺少人文精神和正面价值,缺少引导向善和追求光明的力量,缺少正面造就人的能力,认为这些缺陷是文学发展的大问题,关系到中国文学在世界文学格局中的地位,并真诚呼吁广大作家响应党中央弘扬民族精神的倡导,在新世纪文学中延续民族灵魂的发现和重铸这一主要潮流。进而他语重心长地指出,我们当下的文学作品中缺少的就是“高度的人文关怀和深层的美学追求”。

  雷达先生宏阔的概括力、深邃的观察力、雄强的思辨力、严整的逻辑力和那种忧国忧民,献身文学的真挚情怀,深深地打动了现场的观众。在互动提问环节,同学们热情高涨,踊跃提问,雷达先生认真详实地给予了精彩的解答。

  作为当代文学富有前瞻性的学者,雷达先生对当今文坛创作进行了全面分析之后,还提到了今年七月在《光明日报》上发表的《当前文学创作症候分析》一文,此文引起了全国文艺工作者的热烈关注与讨论。从中我们也不难看出,作为一名有责任感的知识分子,他那种难得的人文情怀和价值诉求,以及对文学创作和热爱文学创作的莘莘学子寄予的深厚关切与期望。

192
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇